Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Укладка мелкоштучных элементов мощения (20 Октября 2011)
Прочие полезные материалы


В Россию возвращаются мощеные тротуары и дороги. Фигурная и цветная тротуарная плитка, брусчатка и прочие утилитарные мелкоштучные элементы мощения вновь популярны. Правильная технология укладки только подчеркивает эстетические качества и практический потенциал этого архитектурно броского материала. И наоборот.

Небольшие, казалось бы, нарушения правил работы, использование материалов без учета целевого назначения, зачастую оборачиваются провалами и горбами на тротуарах и проезжей части. Из-за расшатывания элементов конструкции покрытие быстро приходит в негодность. 
Избежать этого можно, только неукоснительно соблюдая технологию укладки, применяя регламентированные материалы и оборудование, специально предназначенное для мощения мелкоштучными элементами.

Подготовка основания

Вначале земляное полотно уплотняем до устойчивого состояния. Во время работы не забываем о системе дренирования. Если грунт влажный, с малой несущей способностью, то улучшить технические характеристики можно, применив любой геосинтетический материал. Если же грунт песчаный, то укладывать несущий слой просто нет надобности. 

Золотое правило постели 

Поперечные уклоны постели и наружного покрытия должны быть идентичными. Подстилающий слой может иметь толщину в пределах 2-5 см. Превышение верхней планки исключено. В противном случае, наружное покрытие может подвергнуться деформации. 

В роли подстилающего слоя лучше всего выступает песок фракций 0-2 или 0-4 мм, а также щебень крупностью 1-3 или 2-5 мм. Подойдет и смесь щебня крупностью 0-5 мм с дробленым песком. Только учтите, что самые большие частицы не должны превышать порога 8 мм.

Улучшить связывающие качества слоя на участках, где отмечен интенсивный транспортный поток, можно известью или цементом. 

Но под навесами и крышами, где основа практически всегда сухая и рыхлая, брусчатку нужно укладывать также насухо. После этого зазоры между камнями остается заполнить мелкозернистым песком.


Правильная укладка 

Кладку камней или плиток нужно вести точно по направлению дороги (используя натянутый шнур), соблюдать высоту и угол наклона, не забывая оставлять для швов необходимый зазор. 

Впоследствии, при принудительном уплотнении, даже малейшие огрехи невозможно будет устранить. Это касается и камней с прокладками, которые вовсе не являются равноценным аналогом песка. Прокладки можно использовать только как вспомогательный элемент, чтобы было легче соблюсти заданную ширину шва.

Важный момент. Размеры и линию швов по краю бордюров и других элементов ограждений и сооружений нужно определять, ориентируясь на модульную сетку. Причем необходимо учесть отклонения в размере, равное ± 3 мм, что вызвано особенностями производства брусчатки и плитки. Зато в дальнейшем, когда понадобится заменить мелкоштучные элементы мощения в покрытии, сделать это можно будет без проблем. 

Чтобы швы были прямолинейными, шнуры натягивают продольно приблизительно через каждые 3 м. При наличии большого объема работ их натягивают в двух направлениях. Проверку на прямоугольность следует тщательно проводить через каждые 1-3 м.

Для обрамления мощеных покрытий лучше всего применять бордюрный или окантовочный камни, которые закладывается в бетонную постель. Они обычно хорошо справляются с нагрузкой по краям. Чтобы избежать поперечных смешений и осадки камней, устанавливайте ограждение раньше укладки внешней части мостовой. 

Там, где мощеные участки примыкают к строениям, укладку надо вести от здания, чтобы его не подмачивали поверхностные воды. Иначе следует позаботиться о дождеприемных решетках и сточных желобах.

Порой на практике возникают затруднения из-за разной высоты бетонных камней или плит. Стандарт DIN 18318 допускает неровность наружной поверхности дороги в границах четырехметрового контрольного участка в пределах 10 мм. Соблюдая это требование, обязательно учитывайте, какая у наружной части покрытия структура. К примеру, перепад в высоте можно снивелировать, уложив бетонные камни в допустимо рыхлую постель из песчаника.

Преимущества тротуарной плитки 


Высокая технологичность 

Укладывать тротуарную плитку можно как вручную, так и при помощи плиткоукладочных машин. Использование шовообразователей позволит избежать предварительной подгонки. В результате укладка с гарантированным зазором осуществляется с оптимальной скоростью. 

Комфорт 

Там, где лежит плитка, нет луж. Влага легко впитывается через небольшие зазоры в швах, а потом быстро испаряется, что, в свою очередь, препятствует образованию под плиточным покрытием так называемых водяных зеркал. Так что никакой сырости.

Экологичность 

Известно, что асфальт, нагреваясь выше 25 градусов по Цельсию, выделяет в воздух, которым мы дышим, канцерогены. Получается, что в жаркие летние дни в наших городах пребывать просто небезопасно! 

Тротуарная плитка в этих условиях не «плавится» как асфальт, сохраняя свою прочность. Значит, какие-либо вредные выбросы в атмосферу исключены.

В отличие от асфальта, такое покрытие не препятствует естественному росту деревьев и кустарников. Здоровые насаждения являются не только украшением, но и настоящими зелёными легкими городов, что благоприятно отражается на самочувствии их жителей.

Прочность 

Срок эксплуатации брусчатки составляет не менее четверти века. Только такой ее показатель, как морозостойкость достигает 300 циклов. А пористая структура поверхности предотвращает разрушение поверхности плитки осадками, так как вся влага спокойно уходит в подложку материала. 

Рациональность 

При ремонте или прокладке подземных коммуникаций, к примеру, силового кабеля, плитка элементарно разбирается, а потом укладывается опять. Именно брусчатка является идеальным решением в таких случаях. В условиях насыщенной коммуникационной инфраструктуры города она просто незаменима. 

Суперэстетичность 

Цвет плитки зависит от вкуса заказчика. Причем первоначальная интенсивность цветовой палитры остается практически неподвластной времени.



 

Просмотров: 755
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |