Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Консервация открытого бассейна (20 Октября 2011)
Прочие полезные материалы


Под ней понимается комплекс технических мер, обеспечивающий конструкции бассейна защиту от механических нагрузок на период продолжительного зимнего простоя. 

Общие замечания: 

1. Открытый бассейн необходимо законсервировать до наступления первых сильных заморозков. 
2.Бассейн нельзя оставлять на зиму пустым. Промерзающий, а затем оттаивающий рядом с ним грунт вызовет резкое увеличение нагрузок на стенки. А это может разрушить элементы корпуса, выполненные из бетона и металла. 

Консервация открытого бассейна на зиму состоит из нескольких этапов

1. Воду, в которой купались, нужно слить. После этого, необходимо тщательно очистить дно и стенки бассейна, используя специальные средства. Так же, как и металлические детали, контактирующие с водной средой (лесенки, поручни и т.д.). 
 
2.Консервационную воду залить до старого уровня и перейти к консервации фильтрующей установки. Включите фильтр на режим обратной промывки. После этого поставьте фильтр сначала в режим уплотнения, потом – нормальной фильтрации. Добавьте в воду средство, предотвращающее развитие водорослей. Это обеспечит воде чистоту в случае, когда морозы не торопятся прийти. Затем сливайте ее до уровня ниже боковых форсунок на 10 см. 

3. Установка компенсаторов для расширения объема замерзающей воды. Для этого возьмите предметы, которые могут сжиматься, если увеличивается внешнее давление. Например, пластиковые канистры, заполненные воздухом, автомобильные шины, пенопласт и т.д. С помощью грузов, например, привязанных маленьких мешков с песком, они притапливаются под водой. Лучше всего для этих целей подойдет бечевка из синтетического материала. А вот металлическую проволоку брать не следует.

4. В обвязке бассейна подлежат демонтажу все детали гидросистемы без исключения: фильтрующая установка, противоток, система нагревания и прочие. Элементы, которые можно оставить, просто освободите от воды, заизолируйте заглушками порожние концы труб. Отсоедините фильтр от гидросистемы, почистите и положите на зимнее хранение. 

5.Закрытие зеркала воды. Делается это с помощью специальных покрытий. Металлические конструкции, а также деревянные щиты, которые опираются на бортики бассейна, для этих целей не подходят. Производить весной расконсервацию бассейна рекомендуется лишь, когда лед сам совсем растает. 

Тест биметаллических радиаторов

Сейчас в технике популярна идея применения двух материалов, обладающих взаимодополняющими характеристиками. Не стало исключением и отопительное оборудование. На рынке конвекторов и радиаторов импортного и отечественного производства одну из ведущих позиций прочно заняли биметаллические модели. Наличие стали усиливает прочность конструкции, и высокое рабочее давление, свойственное системам отопления в России, эти приборы переносят нормально. К тому же сталь более устойчива к рН, то есть к щелочности воды. 

В свою очередь, алюминий характеризуется высокой теплопроводностью, что значительно повышает теплоотдачу отопительного прибора, делая меньше его инерционность. В результате радиатор быстрее и нагревается, и охлаждается. Алюминий является высокотехнологичным материалом, которому можно придать любую конфигурацию, в том числе отлить сложной формы оребрение. Эти показатели вкупе доказывают, что биметалл оптимально подходит для экстремальных условий России. Теплоотдача у таких комбинированных приборов выше, чем у лучших стальных моделей аналогичного размера, в 1,5-2 раза. Причем, что они выглядят изящнее, да и весят меньше. К тому же в несколько раз прочней, чем алюминиевые. Однако биметалл тоже бывает разный. 

БИМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ 

Биметаллическими бывают и радиаторы, и конвекторы, которые отличаются принципом действия. Самая простая схема конвектора представляет трубу с оребрением. Воздух, который проходит между ребрами снизу вверх, нагревается и поднимается вверх за счет конвекции. Потому прибор и получил такое название. Тепловой поток от радиатора обладает не только конвекционной, но также большей – до 45% – лучистой составляющей. Тепло от него исходит как вверх, так и по сторонам. 

Биметалл и полубиметалл. Стальной сердечник, присутствующий в биметаллическом радиаторе, предназначен для усиления вертикальных каналов. «Тонким» местом в приборах из алюминия является как раз зона подсоединения к коллекторам. Высокого давления они попросту не выдерживают. Можно решить проблему двумя способами. Во-первых, изготовить каркас из стали, а потом залить туда алюминий. Назовем эти приборы стопроцентно биметаллическими. Вертикальные каналы и горизонтальные коллекторы таких приборов являют собой сварную конструкцию из стали, и только с ней контактирует вода. Потому гальваническая сталь-алюминиевая пара не получится. Во-вторых, усилим с помощью стальных труб одни вертикальные каналы, наполовину решив задачу. Условно назовем эти приборы полубиметаллическими, пусть производители и именуют их тоже биметаллом. Вобще-то данное техническое решение выглядит достаточно обоснованным: толщина стенок коллектора из алюминия такова, что большое давление они выдерживают. Специалисты из НИИсантехники уверены, что проблема гальванической пары является не такой уж острой, как принято считать. Главное в этой конструкции заключается в том, чтобы стальные вкладки были в алюминиевой рубахе неподвижными. Потому их надо приклеить с особой тщательностью. Тогда вкладки с учетом разницы в тепловом расширении обоих металлов случайно не выпадут и не перекроют сечение нижнего коллектора. 

ЧТО МЫ ТЕСТИРОВАЛИ 

Мы выбрали для испытаний секционные радиаторы из биметалла с сердечником, который был полностью стальным. Выяснилось, что на отечественном рынке таковых не очень-то и много. В основном представлены три марки: «Bimex» из Чехии, «Global Style» из Италии, а также Сантехпром БМ из России. Присутствует разработка из Екатеринбурга – «Онтарио». Но серийный выпуск названного прибора в настоящее время не налажен. В будущем году скорей ожидается появление на нашем рынке биметаллических приборов РБП и РБ, разработанных в Украине на заводе « Большевик» (Киев), и ООО «Пресс». Сегодня они проходят в НИИсантехники плановые испытания. Также в этих целях фирмой «Терем» и ОАО «Сантехпром» нам предоставлены итальянские и российские приборы, а Bimex приобретен официально в магазине, принадлежащем ООО «Лотос». 

Тестировали по два образца приборов каждой марки, у которых монтажная высота (расстояние между осями) составляла 500 мм. Испытание проводили в ООО «Витатерм» и аккредитованной по отопительным приборам лаборатории, принадлежащей ФГУП НИИсантехники. Это головной институт РФ по разработке и испытанию приборов отопления. 
 
КАК ТЕСТИРОВАЛИ 

1. Тепловые испытания (по методике НИИсантехники). В ходе тестирования определяли следующие параметры: 
• номинальный тепловой поток. Он показывает тепловую мощность радиатора. В нашей ситуации так сказать номенклатурный шаг определяет теплоотдача одной секции. Чем шаг меньше, тем меньше при подборе радиатора будет погрешность. 
• коэффициент теплопередачи. Этот показатель, являясь интегральным, интересует больше специалистов. Эффективность выбранной конструкции косвенно отражает именно он.
• теплоплотность – параметр, который показывает растянутость радиатора. Нужно помнить: чем теплоплотность выше, тем погонный метр мощнее. Для лучшего обогрева помещения СНиП 2.04.05-91* рекомендует выбирать радиатор, который бы был не менее 75% от длины подоконника; 
• удельная масса показывает вес киловаттного прибора. Это должен знать хозяйственник, который занимается закупкой, доставкой и установкой отопительного оборудования, к примеру, для целого объекта. Эти сведения будут полезными и в случае организации частных транспортных перевозок 

В соответствии с методикой для тестирования были выбраны радиаторы, имеющие наиболее типичную для жилых помещениях тепловую мощность – 0,85-1 кВт, которую достигли путем набора определенного количества элементов. По 5 секций для Bimex и Сантехпром БМ, и 6 для Global Style .

В течение недели каждый радиатор работал в специальной изотермической камере (при температуре 18-21 градус по Цельсию), условия эксплуатации в которой отвечали реальным. Радиатор устанавливали у охлаждаемой стены, но с утепленным сегментом с метр высотой от пола, то есть вроде бы, как под окном. Прибор подключали к испытательному стенду. Он обеспечивал теплоносителю движение при так называемых нормированных (или нормальных) условиях по схеме сверху-вниз. Средняя температура теплоносителя была на 70 градусов выше, чем воздух в камере, атмосферное давление – 760 миллиметров рт.ст., расход воды через прибор составлял 0,1 кг/сек. 
Присоединительные трубы между стендом и радиатором, чтобы уменьшить теплопотери, тщательно изолировали. Потери теплоты стенда подсчитали при тарировке, после того, как подающий и обратный трубопроводы закольцевали. В итоге тепловую мощность радиатора определили исходя из разницы между личными теплопотерями стенда и тепловым потоком системы, который измерили с помощью ваттметра. 

2. Эксплуатационные испытания, имитируя процессы нагрева и охлаждения, типичные для систем отопления, позволяют узнать, как прибор будет вести себя на протяжении немалого срока работы. Ведь в ходе эксплуатации тепловые характеристики радиатора обычно снижаются. Разное тепловое расширение в биметалле алюминия и стали вызывает подвижки сердечника относительно алюминиевой рубахи, а прилегание материалов друг к другу становится не таким плотным. Теплопроводные свойства прибора ухудшаются , в результате уменьшается и теплоотдача.

Чтобы узнать тепловую стабильность, прибор помещали на специальный испытательный стенд. Затем через него по очереди пропускали горячую и холодную воду с t +90-95, а потом +5-10 градусов Цельсия. Причем каждый образец подвергали резкой температурной раскачке в течение 360 циклов. Это составляет, по данным Института сантехники, примерно двадцать лет нормальной работы. После чего повторно проводили тепловые испытания. Сравнение результатов до и после раскачки показывает характеристику тепловой стабильности прибора в период эксплуатации системы. В соответствии с проектом ГОСТа на эти приборы (до настоящего времени общего нормативного документа на радиаторы отопления и, в том числе, биметаллические секционные не было), снижение после эксплуатационных тестов тепловых показателей, не превышающее 2%, можно не учитывать. В случае большего снижения тепловые показатели, полученные в ходе двух испытаний, усредняют

3. Прочностные испытания, используя методику ФГУП НИИ сантехники, проводили на стенде RP-50, который развивал избыточное давление до 60 атмосфер (6 МПа.). 

Немного информации о том, чем отличаются друг от друга рабочее давление, испытательное и давление опрессовки. Первый тип для каждого вида приборов с учетом прочности конструкции и материалов регламентирует завод-изготовитель. Надо выбирать с тройным запасом прочности, так как разрушительное давление для радиаторов должно, превышать рабочее, как минимум, втрое. Чтобы убедиться в безопасной эксплуатации прибора, его испытывают на заводе при давлении, которое в 1,5 раза больше рекомендуемого. А вот в Европе испытательное давление превышает рабочее лишь в 1,3 раза. Все потому, что там системы отопления эксплуатируют более грамотно. 

Под давлением опрессовки понимается его максимальное значение в системе в ходе опрессовки прибора на месте установки. Подчеркнем, что в системе отопления расчетную величину максимального избыточного давления определяет, как правило, не радиатор, а самый слабый элемент, к примеру, термостат. По СНиПу 3.05.01-85 опрессовку системы, рекомендуется осуществлять при давлении теплоносителя, которое в 1,5 раза превышает рабочее. В то же время правила технической эксплуатации РД 34.20.501-95 предусматривают в 1,25 раза. Это означает, что после установки радиаторов сантехник обязан проверить герметичность системы, для чего пустить воду под более сильным, чем обычно, напором. Данная процедура проводится как после приемки строительного объекта, так и перед началом каждого отопительного сезона. 

Приборы в нашей ситуации прежде всего проверяли при максимальном давлении, указанном производителем как рабочее, а герметичность системы, чтобы не было течи, контролировали визуальным способом. Потом подняли давление до испытательного – в полтора раза. Затем, выжав из установки все возможное, до избыточного – в 60-62 атмосферы. Заметим, что до разрушения дело не дошло, так как запас прочности у всех испытуемых радиаторов оказался выше.


 

Просмотров: 933
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |