Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как сделать перекрытие по деревянным балкам? (25 Октября 2011)
Прочие полезные материалы


В деревнях и селах строители, как правило, устраивают чердачное, цокольное и междуэтажное перекрытие по деревянным балкам. Сечение балок зависит от нескольких факторов: от расстояния между балками, временной нагрузки, от ширины перекрываемого пролета.

Для того что бы перекрытие было прочным, наиболее приемлемой шириной для пролета считается 3-4 метра. В случае если ширина перекрываемого пролета более 4-4,5 метра, происходит непропорциональное увеличение сечения балок до нестандартных величин. В зависимости от того какое конструктивное решение перекрытия было найдено, будет зависеть расстояние между балками. Если настил пола происходит в междуэтажном, либо цокольном перекрытии, по балкам, то расстояние между ними, будет зависеть от толщины досок. Например, при 3 сантиметровых шпунтованных досках пола, расстояние между балками не должно быть больше 50 см. Увеличение расстояние между балками до одного метра возможно лишь в том случае, когда в качестве материала для балок, по которым укладываю пол, используют бревна и брусья большого размера.

Для того, что бы сократить расход древесины, нужно использовать дощатые балки высота, которых приблизительно 15-20 см, а толщина 5 см. При таких размерах балки, расстоянии между ними 40-60 см и при наличии минераловатного утеплителя, возможно, делать междуэтажное, чердачное и цокольное перекрытие пролетом не более 4 метров, почти в любом районе России.

В бревнах, брусьях, досках, используемых для изготовления балок должны отсутствовать различные дефекты, в виде свилеватости, большого количества сучков, которые влияют на прочность древесины. Балки освобождают от коры и применяют антисептические средства, бревна на 2-4 канта отесывают, все эти процедуры проделываются для того, что бы защитить балки от биологического разрушения. Концы балок, которые опираются на бетонные, каменные и кирпичные стены обертывают, не закрывая торцов, синтетической пленкой или рубероидом, а нишу, образовавшуюся вокруг балки, заполняют пенопластом или минеральной ватой. Утеплитель, находящийся в межбалочном пространстве перекрытия, нужно защитить от внутренней стороны дома и от намокания.

В чердачном перекрытии пергамин или синтетическую пленку (для пароизоляции) укладывают под утеплителем, в цокольном, под досками пола, сверху утеплителя. В ванной потолочные балки должны быть без подшивки. Как правило, утеплитель между балками, укладывают на доски, прибитые снизу к балкам или на щиты, уложенные по брускам чердака. Применение первого варианта допустимо, когда толщина утеплителя, практически достигает высоты основных балок, прибегать ко второму варианту, нужно, когда высота балок достигает 15-20 см, а толщина утеплителя меньше в 1,5 раза, т. е. 10-12 см. Для хорошей звукоизоляции пространство между балками застилают стропильной бумагой или синтетической пленкой и насыпают сухой песок высотой (40-60 мм), можно оставить пространство пустым. Что бы не подвергать механическому воздействию открытый слой утеплителя, находящегося на чердаке, нужно сделать известково-песчаную, цементно-песчаную или глино-соломную стяжку.

 

Просмотров: 1640
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |