Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Лесопильные рамы и их характеристики (17 Ноября 2011)
Строительное оборудование


Основная операция лесопильного производства – продольная распиловка круглых лесоматериалов (пиловочника) на доски, брусья и другую пилопродукцию. Огромный объем производства пиломатериалов в нашей стране (около 110 млн. м3) выполняется почти исключительно на лесопильных рамах. Оборудование другого типа (ленточнопильные станки для распиловки бревен, фрезерно-пильные агрегаты) имеет весьма ограниченное применение.

Лесопильные рамы. Лесопильной рамой называют станок для продольной распиловки бревен и брусьев, в котором пиление осуществляется одновременно несколькими пилами при их возвратно-поступательном движении и продольной подаче бревна.

Применение в лесопильных рамах метода групповой распиловки бревен с установкой одновременно до 10-12 пил (а на раме 2Р100-2 до 20 пил) - одно из главных преимуществ этого оборудования. Благодаря натяжению обеспечивается достаточная устойчивость рамных пил при относительно небольшой толщине полотна (1-2,5 мм), что очень важно для снижения потерь древесины в опилки.

Вместе с этим лесопильные рамы обладают такими недостатками, как переменная скорость движения рабочего органа (пильной рамки) на всем пути его движения, низкий уровень скорости пиления (4-8 м/с), большие динамические нагрузки от инерционных сил, требующие повышенной прочности самой конструкции лесопильной рамы и фундаментов.

Низкие скорости пиления компенсируются, однако, тем, что и пилении одновременно участвуют несколько пил, это позволяет поддерживать достаточно высокую общую производительность лесопильной рамы при обеспечении необходимой точности размеров получаемых пиломатериалов и качества поверхности пропила.

Процесс распиловки бревен на лесопильной раме основан на сочетании двух основных движений - движения пильной рамки с натянутыми пилами, которое является главным, и движения подачи, которым распиливаемое бревно или брус надвигается на пилы.

Главное движение почти у всех лесопильных рам возвратно-поступательное, и для его осуществления используется кривошипно-шатунный механизм, преобразующий вращательное движение в возвратно-поступательное движение пильной рамки.

В вертикальных лесопильных рамах движение пильной рамки вниз есть рабочий ход (пиление), а вверх - холостой. В конце рабочего и холостого ходов пильная рамка проходит соответственно нижнюю (НМТ) и верхнюю (ВМТ) мертвые точки, в которых направление движения пильной рамки меняется на противоположное. Во избежание скольжения (скобления) зубьев по дну пропила (при обратном ходе) пилы отводятся от дна пропила за счет установки пильной рамки с уклоном к направлению подачи бревна.

Для подачи распиливаемого материала на пилы применяют механизм вальцового типа. Оси нижних вальцов установлены неподвижно, а верхние являются «плавающими» и меняют свое положение по высоте в зависимости от диаметра бревна (толщины бруса).

В состав механизма главного движения входит коленчатый вал с кривошипом, шатун, нижняя головка которого шарнирно сочленена с кривошипом, пильная рамка, перемещающаяся своими ползунами в направляющих. К нижней части рамки шарнирно прикреплена верхняя головка шатуна, сообщающего пильной рамке возвратно-поступательное движение.

Механизм подачи включает две группы подающих вальцов, вращаемых от привода и обеспечивающих подачу бревна на пилы за счет сцепления рифленой поверхности с бревном. Верхняя и нижняя поперечины пильной рамки имеют на концах шарнирно закрепленные ползуны, устанавливаемые в направляющих.

Лесопильная рама характеризуется параметрами (показаниями), определяющими ее технологические возможности, размеры перерабатываемого сырья, производительность, мощность привода скорость подачи и др.

Параметры и размеры составляют основу технической характеристики оборудования. Важнейшие параметры лесопильных рам: ширина просвета пильной рамки, предельные размеры распиливаемых лесоматериалов, величина хода пильной рамки, частота вращения главного вала, наибольшее число устанавливаемых пил максимальная подача (посылка).

Просветом пильной рамки называют расстояние между вертикальными стойками. Этот конструктивный размер определяет предельный диаметр бревна, которое можно распилить на лесопильной раме с учетом двустороннего зазора необходимого для свободного прохода бревна, кривизны и других пороков формы ствола.

Обычно в технической характеристике наряду с просветом пильной рамки указывается и максимальный диаметр бревна, допустимый к распиловке.

Величина просвета пильной рамки - главный технологический параметр лесопильной рамы; ее, как правило, включают и состав индекса модели. Например, у лесопильной рамы модели 2P50-22 просвет пильной рамки составляет 500 мм.

Расстояние между крайними положениями — верхней и нижней мертвыми точками - называется ходом пильной рамки. Для обеспечения лучшего выноса опилок из пропила необходимо, чтобы каждый зуб пилы, участвующий в резании, выходил при пилении за пределы пропила. Это условие может быть выполнено в том случае, если ход пильной рамки был менее высоты пропила.

Практически это условие не всегда соблюдается; величина хода пильной рамки в существующих лесопильных рамах иногда несколько меньше максимальной высоты пропила. Например, в лесопильной раме Р65-4А ход 400 мм, а у лесопильных рам 2Р50-2, 2Р75-1, 2Р75-2 ход пильной рамки равен 600 мм.

Частота вращения главного вала (мин-1) характеризует быстроходность лесопильной рамы. За один оборот главного вала пильная рамка совершает рабочий ход (вниз) и холостой ход (вверх), т. е. выполняется полный цикл движения с возвратом в исходное положение.

При одной и той же величине подачи на каждый зуб производительность лесопильной рамы прямо пропорциональна частоте вращения главного вала. Поскольку производительность рамы также пропорциональна величине хода пильной рамки, то, следовательно, она пропорциональна произведению.

Повышение производительности лесопильной рамы целесообразнее производить за счет увеличения хода пильной рамки, так как повышение частоты вращения главного вала влечет за собой рост динамических нагрузок (от сил инерции) во второй степени, тогда как при увеличении хода пильной рамки динамические нагрузки пропорциональны.

Выпускаемые российской промышленностью лесопильные станки и рамы имеют различную частоту вращения главного вала. Наиболее быстроходны тарные лесопильные рамы РТ36 (650 мин-1). Низкую частоту вращения вала имеют горизонтальные лесопильные рамы РГ130 (180 мин-1) и передвижные рамы типа РП (210 мин-1). Широко распространенные лесопильные рамы РД75-6 и РД75-7 имеют частоту вращения коленчатого вала 320 мин-1.

Важный показатель работы лесопильной рамы, определяющий ее производительность, качество пилопродукции и величина подачи на один оборот главного вала.

В связи с неравномерностью скорости главного движения (пиления) некоторые лесопильные рамы имеют толчковую подачу (за рабочий или холостой ход), другие - непрерывную подачу. В характеристике лесопильной рамы, как правило, указывается тип подачи (непрерывная, толчковая), характер регулирования (ступенчатый, бесступенчатый) и диапазон изменения скорости.

Так, в лесопильной раме Р65-4М однотолчковая за рабочий ход подача, регулирование бесступенчатое в диапазоне 3-16 мм/об. Лесопильная рама РД75-6 имеет непрерывную подачу в диапазоне от 9 до 50 мм/об с бесступенчатым регулированием.

 

Просмотров: 5672
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |