Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Рассматриваем «китов» любого ремонта – грунтовки и шпаклевки (2 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Неважно, к чему вы приступаете: к капитальному ремонту или же к небольшим отделочным работам, вам все равно понадобятся грунтовки и шпаклевки. Ведь прежде чем наклеить обои, покрасить или оштукатурить стены, положить плитку, вы просто обязаны подготовить рабочую поверхность. Ремонт делается не на один день.

Для нанесения готовой грунтовки вам понадобится валик. Слой должен быть равномерным, без единого пропуска

 Приступим к грунтованию

 Покрытие должно держаться прочно, тут неважно, что мы имеем: бетон, металл, дерево или же гипсолит. Именно поэтому так актуальна грунтовка, которая улучшает сцепление между слоями, проникая в основу достаточно глубоко. Грунтовки защищают базовую поверхность от всякого рода повреждений (которые появляются, скажем, при снятии старых обоев). К тому же, грунтовка основы позволяет сделать слой штукатурки, краски, клея более равномерным, а также способствует их быстрому впитыванию. Качество отделки, несомненно, повышается.

 Смеси-выравниватели наносятся на поверхность без резких движений в один подход, обычно в один нетолстый слой. Для такой работы отлично подойдет широкий шпатель из нержавейки

 Без грунтовки, конечно, можно обойтись, но вероятность качественного ремонта в этом случае значительно уменьшается. Только подумайте, обои могут начать отслаиваться или покроются пятнами, разводами и прочими дефектами, а штукатурка и вовсе может отваливаться. От подобных случаев с легкостью защитит заранее прогрунтованная или прошпаклеванная поверхность. 1 кв.м. грунтовки обойдется всего лишь в полдоллара. А сколько будет стоить переделывать всю работу? Не исключайте данный этап из своего ремонта.

 Казалось бы, совсем недавно на отечественном рынке была только одна грунтовка, подходившая ко всем поверхностям. Теперь, когда вокруг только самые современные технологии, наш рынок заполнился огромным разнообразием сухих смесей. При производстве грунтовки учитываются все факторы, в которых она будет использоваться (влажность помещения, обрабатываемая поверхность, способ дальнейшей отделки). Тем не менее выделяют два основных типа грунтовок: праймер-грунтовки (для первичного нанесения на поверхность) и «улучшителей» сцепления слоев отделки.

Вам пригодятся два шпателя. Один – основной, другой – вспомогательный. Это поможет полностью распределить грунтовку по поверхности, а также время от времени очищать сами инструменты. 

 Рассмотрим состав грунтовки. Прежде всего, это пленкообразующие вещества, такие как масла, битумы, разные виды клея, смолы. Также сюда входят различные ускорители высыхания, всевозможные добавки, пигменты. Основой для грунтовки служат: алкид, акрил, минералы.

Отметим, что для «минеральных» грунтовок основой служит цемент, он используется в качестве связующего. Подобные грунтовки подходят для первичной ускоренной обработки, а также для приближения внутренних стен к идеалу. На сегодняшний день разработаны разнообразные водоразбавимые грунты, отлично покрывающие поверхность и использующие в своем составе акриловые сополимеры. Такая основа обеспечивает отличный контакт с любым конечным покрытием (алкидами, акрилами, латексом). Подходит подобная грунтовка для поверхностей, которые уже были окрашены, для стекловолокнистых обоев, бетонных блоков, гипса, цемента, дерева и т.д.

Первичные обработки производятся, как правило, грунтовкой на алкидной основе, предназначенной для быстрого высыхания. Подобные грунтовки наносятся на деревянные плиты, вне зависимости от того, были они окрашены когда-либо или нет, а также на плиты состоящие из древесного волокна или стружки. Гарантируют отличную адгезию (впитывающие свойства) в работе с ПВХ-пластиком, стекловолокном, стеклом, кафелем, оцинкованной сталью. Недостатки покрытия можно устранить при помощи специализированных изоляционных грунтов. Существуют также краски-грунтовки, предназначенные только для потолков, грунтовки для предварительной обработки полов, а также влагоизоляционные грунты с фунгицидными и противоплесневыми добавками.

 На современном рынке достаточно просто найти грунтовки и шпаклевки как зарубежного, так и отечественного производства. Представители иностранных фирм часто создают свой товар на основе уже имеющихся в России материалов, а сама Россия использует зарубежное высокотехнологическое оборудование при изготовлении грунтовок и шпаклевок на основе собственного сырья. Таким образом, качество продукции неразличимо, когда стоимость грунтовок российского происхождения несколько дешевле. Среди отечественных производителей явно доминируют ЯРОСЛАВСКИЕ КРАСКИ, а также РУСЛЮКС, КРЕПС, СВЯТОЗАР, КОНСОЛИТ, СТАРАТЕЛИ, IVSIL и ГЛИМС-ПРОДАКШН. Среди иностранных «гостей» в России особенно пользуются спросом французские фирмы ALPA и SEMIN, немецкие производители KNAUF, JOBI, PUFAS, HENKEL BAUTECHNIK, DUFA, польский представитель под названием ATLAS, финские – TIKKURILA, OPTIROC, британский – ICI PAINTS и канадский UCP PAINT.

 

Если основанием служит малопористый и плотный кирпич, то грунтовка должна быть хорошо впитывающей

 Различают четыре группы грунтовочно-шпаклевочных составов, разграниченных по качественно-ценовому критерию.

 Минимальная ценовая политика. Применяется в том случае, когда качеством можно поступиться (например, отделка каких-либо общественных помещений). При любых работах здесь превалирует какой-либо один тип грунта. Как правило, это отечественное сырьё хорошего качества, которое изготовлено либо по импортным технологиям, либо с применением зарубежных компонентов ( бренды ЯРОСЛАВСКИЕ КРАСКИ, СВЯТОЗАР, ЕВРОЛЮКС, а также IVSIL, ТИГИ-KNAUF, ГЛИМС).
Представителями следующей группы являются грунтовки и шпаклевки от международных компаний TIKKURILA, OPTIROC, JOBI, ATLAS, DUFA. Западное сырьё изготавливается только по заказу. Известный пример – немецкий производитель LUGATO CHEMIE. Такой материал обычно имеет добавки, отвечающие за скорость высыхания всей смеси.

Данные грунты варьируются по цене в пределах от 90 до 600 руб. за десятилитровую канистру. Сырьё четвертого уровня от 1800 до 2400 руб.

 Некоторая финансовая свобода предоставит вам хорошую возможность смешать материалы второго и третьего уровня. Например, отечественными грунтами работать в помещениях подсобного типа, а импортными обрабатывать стены, выступы, потолок, внешние углы кабинета, кухни или гостиной.

 Назначение грунтовки также зависит от ее цены: теперь для пористой поверхности не подойдет материал, предусмотренный для бетона или покраски. Таким образом, каждый слой становится узкоспециализированным.

Одна поверхность – один грунт


Прежде чем приступить к работе, изучите степень пористости поверхности, или так называемую способность впитывать влагу. Перед вами может оказаться как штукатурка, бетон, кирпич, так и какой-либо другой материал. Знание качеств той или иной поверхности с легкостью поможет определить сцепление слоев друг с другом, с основой. Малопористые основания потребуют грунтовки с хорошими впитывающими свойствами, а рыхлая поверхность предпочтет некоторого укрепления, что можно сделать с помощью грунта глубокого проникновения. Средняя пористость впитывает влагу до 20 минут, здесь вполне подойдет универсальная грунтовка.

 Каждая грунтовка предусмотрена под определенный тип основания, что заметно усиливает ее эффект. Первые слои штукатурки гораздо проще уложить на предварительно обработанную грунтовкой поверхность, особенно если дело касается бетонной монолитной стены. Желаемый результат гарантируют минеральные составы во главе с цементом (связующее). Подобной грунтовкой является грунтовка Бетоконтакт от ТИГИ-Knauf. Она наносится либо смешанная с водой, в пропорциях 2:1, либо неразбавленная, в зависимости от поверхности.

КОНСОЛИТ также представляет на российском рынке особую грунтовку. Ее состав предоставляет возможность хорошего сцепления с растворами на основе цемента и песка, различными полимерами, штукатурками. Consolit 301 повышает впитываемость поверхностью влаги. Такой грунтовкой покрывают не только монолитный бетон, но и потолки, полы и другие поверхности из железобетонных панелей. Для укрепления поверхности используйте Consolit 340.


Финская фирма OPTIROC поставляет на российский рынок грунтовочный состав под названием Ветонит ТТ. Данный состав предназначен для первичной обработки бетона, керамзитобетонных блоков, кирпича. Им можно также выравнивать различные оштукатуренные цементом старые поверхности. Ветонитом обрабатывают помещения различной степени влажности. Также составом можно пройтись перед облицовкой плиткой.

Со шпаклевкой идеально работать при наличии маленького и большого шпателя

 Для помещений со значительной степенью влажности также рекомендуется использовать специализированные грунтовки. Их назначение - образовывать тонкий влагопрепятствующий слой. Грунтовка Waterproof, чье название говорит само за себя, предназначена как для внутренних, так и для наружных работ. Выпускается грунтовка под французским брендом SEMIN. Требуется два слоя: один для создания водонерастворимой пломбы и предотвращения влаги, другой - для образования эластичной и гибкой влагоустойчивой пленки. Грунтовка применяется под покраску, плитку, шпаклевку, обои, под стяжку пола.

 

Сравнительно недавно на российском рынке появилась водоразбавимая грунт-шпаклевка, она довольно универсальна и позволяет совмещать грунтование со шпаклеванием одновременно. Состав носит название Elegant 144 и изготовлен на винилакрилового латекса. С помощью Elegant 144 ускоряется процесс заполнения небольших трещин и выравнивания поверхности, может также наносится непосредственно перед покраской. Шлифуется состав после высыхания, так же как и стандартная шпаклевка. И внутренние, и наружные работы могут выполняться с помощью подобной грунт-шпаклевки. Применять Elegent 144 рекомендуют как для ремонта ранее окрашенных поверхностей, так и новых, а также необработанных поверхностей.

 Подготавливая под покраску поверхность, не забудьте применять сырье, предоставленное одним производителем. От этого зависит уровень качества работы. Каждый бренд обычно гарантирует абсолютную совместимость продукции своей линейки. Поэтому качество грунтовочного слоя зависит не от его толщины, а от марки производителя и ее типа непосредственно.

Обрабатывать поверхность грунтовкой не просто советуют, а рекомендуют. От надежности стен зависит степень толщины наносимого слоя. Чем крепче стена, тем меньше слой. Третий уровень грунтовок позволяет сократить концентрацию до 0,2 мм. Пористая поверхность увеличит расход предполагаемого материала, так как лучше впитывает, об этом следует помнить. Старая стена также потребует большее количество грунтовки.

 Шпатели, валики и кельмы - как раз то, что понадобится для работы с различного рода выравнивающими составами. Шлифовальной теркой окончательно проходят по поверхности. Смесь изготавливают с помощью электродрели с определенными насадками.


Хороший специалист всегда с точностью определит необходимый уровень грунтования и толщину слоя, установит новый порядок работ при открытии новых обстоятельств. 

Стекловолокнистые или виниловые обои потребуют шпаклевания стен, но не их грунтования, так как обои сами по себе играют роль связки, а клей выполняет функцию грунтовки. Плитка также не всегда требует предварительного нанесения грунтовочного слоя. Хотя гипсолитовые блоки перед укладкой плитки грунтуются обязательно для создания специальной пленки. Таким образом, клей не потеряет необходимую влагу.

 Внутренняя отделка шпаклевкой


Грунтовкой нелегко добиться правильности стен, даже если наложить толстый слой. Выровнять поверхность возможно с помощью листовых материалов или штукатурки. Добиться идеала помогает шпаклевка, которую шлифуют, и тем самым доводят поверхность до гладкого состояния.

 

На настоящий момент шпаклевки представлены в виде сухих смесей, которые разводят водой, а также пастообразные составы, выравнивающие и финишные, уже готовые к использованию.

 

Выравнивающие черновые составы (груборельефные или шпаклевки 1 слоя) используются для предварительной обработки поверхности. Толщина слоя при этом составляет до 2,5 мм. Рекомендуется сделать первый слой пластичным, чтобы избежать растрескивания и усадки.

 

Для мелких трещин, появляющихся на заключительном этапе выравнивания, применяются финишные шпаклевки. Слой такой шпаклевки обычно едва доходит до отметки 1 мм. Также существуют суперфинишные шпаклевки, представляющие собой сверхтонкие материалы. Финишная шпаклевка наносится в два-три слоя по 0,1, иногда по 0,2 мм с сушкой между нанесением. Поверхность может покрыться трещинами, если превысить допустимое для шпаклевки значение (его можно найти на упаковке).

 

На сегодняшний день в качестве основы для шпаклевки используется цемент или гипс, которые подвергаются влиянию полимеров. Добавление полимеров улучшает связующие свойства между материалом и основой, а также отвечает за водостойкость, эластичность и легкость обработки. Таким образом, полимеры увеличивают долговечность слоя. Гипсовые шпаклевки созданы исключительно для сухих помещений, здесь они достаточно пластичны, отличаются белизной, простотой шлифовки и удобством нанесения. На основе гипса изготавливается довольно большое количество различных составов. Они практичны и легко схватываются.

 Цементная основа также распространена в шпаклевках. По сравнению с гипсовой отличается максимальной влагостойкостью, поэтому используется во влажных помещениях также часто, как и в сухих. Цементные шпаклевки шлифуются не сразу, а через один или два дня. С течением времени подобные шпаклевки набирают прочность. 


 Шпаклевку готовят перед началом работы, так как срок ее высыхания достаточно короткий. На упаковке можно найти все необходимые сведения как о сроке годности, так и о времени схватывания состава.

Длительность высыхания современной шпаклевки 5-24 часа. Поэтому на приготовление нового состава придется отвлекаться крайне редко.

 

Выходим на финиш

Для внутренней отделки существует огромное количество шпаклевок. Известные производители предлагают полную линейку необходимых составов. Например,  СВЯТОЗАР, РУСЛЮКС, ГЛИМС-ПРОДАКШН, ТИГИ-KNAUF, JOBI DUFA, OPTIROC, PUFAS, TIKKURILA. Ветонит Л (на полимерах) и Ветонит Т (на органической основе), крупнозернистая финишная шпаклевка Ветонит КР, а также мелкозернистая Ветонит ЛР Плюс выпускаются фирмой OPTIROC. Довольно просто нанести такую шпаклевку способом напыления, как черновую, так и финишную. А именно Ветонит В и Ветонит ВХ изготавливаются на цементной основе и предназначаются для потолков и стен. Твердые фракции в качественных составах имеют маленькое сечение (частицы чернового Ветонита имеют диаметр около 0,6 мм, а финишные – не более 0,1 мм.), то же самое можно сказать и о частицах Consolit 505. Благодаря таким размерам довольно просто сделать потолки и стены гладкими и ровными. При помощи добавления химических веществ в состав шпаклевки повышаются не только впитывающие свойства, но и прочность, равномерность высыхания, эластичность нанесенного слоя.

ТИГИ-KNAUF и OPTIROC – бренды, особенно рекомендуемые специалистами. Материалы этих производителей имеют хорошую совместимость. TIKKURILA (серии Престонит, Спаккели, Престо, Лаккакити) и DUFA (Glattfix Elite-serie, а также шпаклевки Fullstoffinnen, Schnell-Spachtel) славятся приемлемой ценой и высоким качеством. ГЛИМС ПРОДАКШН – российско-израильское производство шпаклевок и грунтовок, мало чем отличается от импортного сырья по качество, зато значительно уступает в стоимости. Оптимальным решением может также стать выбор состава от CONSOLIT, СВЯТОЗАР, ЕВРОЛЮКС (РУСЛЮКС) или IVSIL. Не забывайте проверять совместимость выбранных материалов, если они принадлежат разным производителям.

Гарантирует идеальную совместимость линейка материалов от одного производителя. Внимательно читайте указания, приведенные на упаковках. Так, при использовании смеси от ТИГИ-KNAUF, применяйте клей этого же бренда. ТИГИ-KNAUF выпускает гипсоволокнистые и гипсокартонные листы, поэтому шпаклевочные составы от этой же фирмы разработаны специально под них. Фугенфюллер Гидро и Фугенфюллер – те серии, чьи составы идеально подойдут для заделки стыков, Шпахтельмасса предназначена для наливных полов, бетона и кирпича, Бордфиниш – финишная шпаклевка по гипсу, Унифлот подходит для ручной работы по гипсокартонным панелям без армирующих полос. Практически все производители выпускают шпаклевку для гипсокартонных поверхностей (ГКЛ Ветонит Силойте или, например, Престо Йот).

Не клейте обои на штукатурку, обязательно предварительно отшпаклюйте поверхность. Ровная поверхность гарантирует равномерное впитывание вещества, и обои лягут правильно, без серьёзных погрешностей. В обратном случае могут возникнуть неприятные дефекты. Иногда возможно нарушить технологию, если стены идеальные или же используются тяжелые обои с рельефом.


Делайте расчеты

 Определить класс и виды материалов рекомендуется заранее, чтобы избежать неожиданно высокой стоимости за оплату ремонта. Подготовьте техническое задание, проект, заострите внимание на качестве материалов, плане проведения операций. Основные расходы зависят кривизны стен, а также требований клиента. Обычно производитель указывает реальные расходы сырья при стандартном ведении работ.

Отделка занимает большое количество времени, особенно штукатурные работы и работы со шпаклевочными составами. Денежные затраты могут составлять около трети от стоимости всех внутренних работ. Без выравнивания стен не обойтись ни в новом, ни в старом доме. Каждый вид работы предполагает определенные расходы.

 Привлекая строительную или ремонтную фирму к работе, можно получить подробный план расчета отдельного вида работы. Существует как простая отделка, подразумевающая снятие краски, старых обоев, выравнивание стен, так и высококачественная отделка, влекущая за собой нанесение слоев грунта, применения материалов различного рода для каждого слоя.

 

Просмотров: 1300
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |