Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как избежать халтуры при строительстве (4 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


 

            Работу строителей необходимо тщательно контролировать по нескольким причинам, одной из которых, безусловно, является угроза хищения стройматериалов. Однако гораздо важнее безопасность построенного ими объекта, его долговечность и пригодность для жизни.
            Качество работы архитекторов и строителей проверяется аудиторными компаниями, но и хозяину строящегося объекта лучше принимать в этом непосредственное участие. Ведь возможностей схалтурить при проведении строительных работ великое множество, начиная с подготовки проекта и кончая отделочными работами. Поэтому лучше узнать заранее все острые углы, потому что строительные ошибки, имея разное происхождение – от злого умысла до непрофессионализма, одинаково опасны.

Основа основ

 

            Самым безобидным строительным преступлением является строительный брак. Тем более что выявить его эксперты могут уже на первых минутах работы. Гораздо страшнее другой способ вытягивания денег из кармана заказчика, а именно, «перегрев» сметы, при котором в нее вносятся лишние материалы и оборудование. Причиной этого явления  является прямая зависимость зарплаты рабочих от общей суммы сметы. Поэтому, прежде чем приступить к закупке материалов, необходимо сделать экспертизу.  К примеру, в смете могут часто мелькать выравнивающие стяжки, которые сильно увеличивают нагрузку на фундамент. На их приобретение уходят деньги заказчика, на укладку – лишние дни или даже недели. Кроме того, стяжка предназначена для выравнивания искривленной поверхности, а зачем что-то выравнивать, если можно первоначально залить бетон ровно. Стоит ли говорить о таких «мелочах», как кабели, фильтры, вентили?.. Они могут быть в смете в количестве, превышающем потребность в два, а то и в три раза. Мошенничество с освещением и отделкой куда.

            Оплата работы дизайнера во многом зависит от его профессионализма и имеющихся средств. Но, помимо денег, полученных от заказчика, дизайнер получает и откаты в магазинах строительных материалов. Понятно, что чем больше он купит ярких лампочек и дорогой плитки, тем большую прибыль в итоге получит.  Иногда встречается «извращенный перегрев» составленной сметы, когда строительная организация предоставляет заказчику умышленно заниженную смету. В такой смете можно найти все, что угодно за исключением самого необходимого. В процессе строительства клиента ставят перед фактом: для того чтобы закончить объект, необходимо внести дополнительно, например, 50% от суммы, указанной в смете. И, если, например, в Европе подрядчики имеют право превысить смету на сумму, составляющую не более 5% от исходной суммы, то в Украине это показатель составляет как минимум 40%.

 

Заурядное воровство

            Удивительно, но факт: ничто так не провоцирует строителей на полное пренебрежение к интересам заказчика, как его доверчивость и отсутствие постоянного контроля.

            Самый прибыльный строительный материал – это цемент. Его можно заменить более дешевой маркой или просто украсть. А поскольку заработок прораба напрямую зависит от общей суммы сметы, это становится причиной, подталкивающей его к перерасходу стройматериалов и к использованию при строительстве разного хлама. К примеру, длина стропил на кровле составляет 6 метров, при этом были закуплены заготовки длиной 8 метров. Можете не сомневаться, опытные горе-кровельщики при помощи скоб соединят обрезки по 2 метра, а целые заготовки по 8 метров благополучно продадут. Само же орудие преступления, в данном случае скобы, еще и внесут в смету.

То же ожидает и отделочные и изоляционные материалы. Ведь кто будет проверять, тем ли материалом утеплили конструкции и правильно ли замешан раствор штукатурки? А электропроводка в доме? Это вообще отдельная тема. Мастера прекрасно знают, что в соответствие с ГОСТами проводка должна находиться в 20-ти см от потолка или пола. Но, если им нужно отмотать для себя несколько метров провода, то проводку могут проложить как угодно, хоть по диагонали через всю комнату. Да еще и стяжкой залить.

            Если же смету отдать на анализ экспертам, то лишние строительные материалы не появятся, да и установить их утечку гораздо проще. Поэтому для результативной борьбы с воровством необходим не только полный контроль на стройплощадке, но и знание последовательности производимых работ.

            Неуважительное отношение к закону в данном случае говорит и о пренебрежении строительными нормами и правилами. С каждым годом появляется все больше новейших изоляционных материалов, добавок и смесей, которые выводят строительство на новый уровень. К тому же несколько лет назад Украина приняла европейские ГОСТы – нормы ISO. Только, к сожалению, радоваться пока нечему, потому что, несмотря на принятые ГОСТы, в некоторых современных проектах до сих пор применяют выравнивающую песчаную стяжку. Спрашивается: почему? Да просто кому-то очень нужно продать сотни килограммов песка.

 

Недобросовестность исполнителей

            Потерпеть убытки при строительстве можно не только из-за кражи, но также из-за небрежности или непрофессионализма исполнителей.  Дело может быть в элементарном неумении или нежелании продуктивно организовать труд, начиная от подвоза строительных материалов и заканчивая уборкой территории. Однако даже вполне честный человек своей халатностью и невнимательностью может причинить много вреда.

Например, в одном доме ступеньки мраморной лестницы отличались друг от друга на 1-4 см. После этого дом  можно назвать элитным с большой натяжкой. И здесь нет вины архитектора – это уже «творчество» рабочих. И, скорее всего, получилось так по злому умыслу – просто заранее знали, что за это им ничего не будет. А вот пример недомыслия архитектора – крыша над мансардой с окнами имеет скат с углом около 90 градусов. Как в этом случае будет стекать вода? И выдержит ли такая конструкция слой льда и снега? Именно такие исполнительские «мелочи» вместе с надзором за доставкой стройматериалов, их размещением и рациональным употреблением, за вывозом строительного мусора являются заботой строительного аудитора.

            Украине свойственно прямое игнорирование строительных норм и правил, интересов заказчика и, как ни странно звучит, даже здравого смысла. Открытые нарушения технологий идут рука об руку с неоправданными расходами, безразмерными сроками и непрозрачными схемами. Даже большая конкуренция не помогает поднять катастрофически заниженную планку качества строительства. От недобросовестности строителей или наглого воровства на стройке не застрахованы ни частные, ни официальные заказчики – на последних просто разживаются по-крупному.

 

Выход из создавшейся ситуации

            Наивность, невнимательность и правовая некомпетентность являются причиной неоправданно больших затрат на строительство. Но произволу в строительстве можно противопоставить  соответствующее решение -  привлечь специальные компании, которые будут представлять интересы инвестора в независимости от общей суммы сметы. Деятельность таких организаций сочетает в себе консалтинг, логистику и контроль над строительным процессом. Их задачей является обеспечение порядка и тщательное документирование узловых моментов стройки с применением фото- и видеоаппаратуры. Строительный аудитор может подключиться к процессу на абсолютно любом этапе строительства. Чаще всего, такие экспертно-строительные организации предоставляют широкий ряд услуг: от проектирования до контроля над качеством выполнения строительных работ.

 

Контроль и еще раз контроль

            Как показывает практика, на стройке продуктивно тратится только 30% рабочего времени. Много времени затрачивается на транспортировку машин и материалов, комплектацию и размещение оборудования, уборку мусора. Прибавьте к этому неумение правильно спланировать рабочий процесс, недостаточный профессионализм и опыт рабочих, несовпадение плана с  исполнением и обеспечением.

            Чтобы снизить себестоимость строящегося объекта необходимо вовремя сопоставить процессы и реальные возможности, привлекая к этому весь экономический и технический запас.

            Часто можно столкнуться с ситуацией, когда из-за чудовищных нарушений, допущенный при строительстве, заказчик, уже вложивший огромные деньги в объект, должен был потратить еще примерно такую же сумму на его перестройку, реставрацию или ремонт.

            Поэтому, подыскивая строительные бригады, избегайте тех, которые «делают все».

Люди, которые, действительно, сведущи в чем-либо, четко называют услуги, которые они могут оказать, правильно оперируют названиями материалов, технологий и деталей, а также точно называют сроки.  Обещание сделать все максимально быстро не обещает ничего хорошего. Помните, счастье не в скорости, а в качестве исполнения.

 

Просмотров: 802
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |