Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Стены, сделанные из саманных блоков (4 Декабря 2011)
Строительные и отделочные материалы, оборудование


Саманные блоки делают из смеси глины и песка с добавлением различных волокнистых добавок: мха, соломы, костры и т.п. Самой частой добавкой является сечка ржаной соломы после машинного обмолота. Обычно длина соломинок составляет   2-10 см. Чтобы сформировать стандартные блоки, потребуется:   4-5 частей жирной глины, 1 часть крупного песка, 15-20 кг сухой соломенной сечки на один кубический метр смеси глины и песка.

Производство самана обычно организовывается там, где добывают глину.  Ее  предварительно нужно хорошо разрыхлить и тщательно примять, а после приморозить. При этом ее качество улучшается. Выемку глины обычно делают осенью,  складывая ее валом метровой высоты. Глина, которая в период осенних дождей впитала   воду, зимой промерзнет, вспучится и разрыхлится.

Сам процесс изготовления блоков включает в себя приготовление массы, формовку, сушку и укладку в штабеля высушенных блоков. Самая трудоемкая работа – это  мять глину. Если это возможно, примените технику, к примеру,  глиномесители.

Порядок изготовления саманной массы следующий: влажная глина до однородной массы переминается с песком, потом, не переставая смешивать, в нее добавляют хорошо смоченную солому.

Чтобы вручную сформировать блоки, используют специальные формы из дерева   в виде бездонных ящиков. Что касается внутренних размеров формы, то они  больше размера нужного блока при учете его усушки. Размеры формы для самого распространенного саманного блока параметрами 33x16x12 см равняются 35,7x17,3x13 см. Формы внизу расширяются на 2-3 мм, чтобы облегчить   выемку блоков. Ком массы, немного больший, чем  объем формы, берется руками. Потом его   с силой кидают в форму, чтобы её заполнить. Масса уминается вручную, особенно в углах, ее излишки  снимают с помощью мокрой скалки. После этого форма поднимается, а  на площадке остается сырой блок. После   отформовки формы окунаются в ведро с водой,   стенки посыпают или песком, или мякиной. Блоки 2-3 дня выдерживаются, потом  их складывают для   просушки в штабеля, выдерживая расстояние в 15 см от ряда,  5 см между блоками   одного ряда. Если погода хорошая,  сушка продлится   7 - 15 дней. Определить качество просушки можно, разрезав какой-нибудь блок, обязательно из середины штабеля. В  разрезе сухой саманный блок остается однородным по цвету  массы.

Хороший саман обычно бывает сухим, без трещин, он не ломается, если его уронить на землю с высоты   2 м, в течение 24 часов не развалится в воде.   Саман легко обрабатывается. Его можно пилить,   тесать топором; он не крошится, отлично держит гвозди, вбитые в него.   Саман не может противостоять   разрушающему действию воды, потому требуется соблюдать все правила строительства, указанные ниже.  

Для кладки стен используется лишь хорошо высушенный саман в виде   блоков. При этом швы между блоками хорошо заполняют. Их толщина должна достигать не менее 1 см. Раствором для кладки может служить густое глиняное тесто либо масса с таким же   составом, как саман.

Между  поперечными стенами длина стен в промежутках должна достигать  20-кратной толщины самой стены, но не больше.  Чтобы не появились трещины в стенах у подоконников, а с саманом не произошло выпучивание, стена должна армироваться  двумя — тремя жердями, толщина которых - 3-4 см.

Через год осадка прекратится. Тогда стены нужно начать штукатурить

известково-глиняным раствором в соотношении 1x1x0,5 с примесью мякины. Штукатурка идет  по деревянным колышкам в 7 см длиной. Они забиваются   на 5 см в швы кладки через 10-15 см в шахматном порядке.

Чтобы равномерно распределялась нагрузка, под балки перекрытий обычно подкладывают пластины. Стропила строят безраспорными (либо наслонными, либо с затяжкой). Чтобы защитить   стены от намокания,  свесы кровель по скатам должны быть 60 см,   по фронтонам скатных крыш —  30 см.

Проемы дверей и окон располагают на расстоянии 1,5 м от углов дома,   величину простенка — 0,9 м. В оконных и дверных проемах (между коробками и перемычками) необходимо оставлять зазоры для осадки в 1 /25 высоты проема. Они заполняются паклей или мхом.

Оконные и дверные перемычки, расположенные над проемами, делаются из деревянных пластин либо досок. Их концы   заводят в кладку на 25 см. Сливные и подоконные доски  укладываются  на слой толя, рубероида  или бересты. При этом оконные коробки не будут выступать из плоскости стен наружу.

 

Просмотров: 1656
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |