Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Насколько необходима сейчас лицензия на осуществление строительной деятельности? (4 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Еще в июле 2008 года вступили в действие изменения в сфере лицензирования строительной деятельности. Напомним, в 2008 году был принят  закон, в соответствии с которым изменяется Градостроительный Кодекс РФ. Уже с 1 января 2009 года, воплощая в жизнь эти корректировки,  была прекращена выдача разрешений на осуществление строительной деятельности, включая также на проектирование. Само собой, для строительных компаний достойная альтернатива была предоставлена.  Отмена необходимых для ведения строительства лицензий вызвала среди участников рынка СКС достаточно серьезное беспокойство, и по этой теме появилось немало вопросов. Так в чем же кроется причина принятого решения?

Главная цель принятия соответствующих изменений традиционно благородна и заключается в том, чтобы сократить до минимума проникновения на строительный рынок различных недобросовестных  и непрофессиональных подрядчиков, которые свою работу выполняют на очень низком уровне.  Выходит, что отменялся  механизм осуществления контроля со стороны чиновников, и в действие вступало саморегулирование, что, согласно мнению разработчиков закона, должно стать причиной снижения уровня коррупции.

На протяжении всего 2009 года еще было допустимо осуществление работ в соответствии с государственной лицензией или вступление по желанию в СРО и получение необходимого разрешения на реализацию своей деятельности от нее.  Законодательная деятельность 2009 года была направлена на регулировку нового механизма, только начинающего свое действие, а также  плавного перехода на другую систему работы.

Что же теперь предлагается взамен?

Начиная с 1 января 2010 года, полномочия ранее выданных лицензий и продленных разрешений прекратились, и строительные организации в течение всего 2010 года осуществляли свою деятельность на основании полученного от так называемой СРО разрешения.  Напомним, что СРО – это так называемая «саморегулируемая  организация» проектировщиков, строителей или изыскателей, участником которой должна быть каждая организация, осуществляющая строительную деятельность. СРО представляет собой некоммерческое партнерство различных организаций, созданное в целях саморегулирования работы бизнесменов внутри определенной сферы производства или отрасли рынка.

Данный закон обойти никому не удастся, поскольку в перечень работ включены все используемые в крупном строительстве работы.  Скажем больше, в данный перечень оказались включенными даже те виды работ, которые раньше не требовали специального  лицензирования (например, установка и налаживание программного обеспечения).

Те строительные лицензии, срок действия которых закончился после 1 января 2010 года, считаются в настоящее время недействительными (даже в том случае, если они были выданы на срок до 2012 года) на основании  статьи 49 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

В виде санкции за нарушение данного закона предусмотрена административная или уголовная ответственность, так что, как вы, наверное, уже поняли, не стоит с этим шутить.  В любом варианте, если вы планируете продолжать осуществлять строительную деятельность без вступления в СРО, то к вам рано или поздно нагрянут проверяющие, которые лишат вас заработанных тяжелым трудом кровных денег. Поэтому все-таки  лучше осуществлять свою деятельность на вполне легальных основаниях.

Теперь возникает закономерный вопрос, в чем заключается финансовая разница между лицензией и СРО?

Разница существенная. Для того, чтобы обзавестись строительной  лицензией, было  достаточно просто ограничиться расходованием вполне разумной суммы денег (от 100 до 300 тыс. рублей), к тому же вложения себя отрабатывали сразу в течение нескольких  лет подряд, и больше не требовалось никаких затрат. Но отныне нужно заплатить 300 000 рублей, чтобы только стать членом  СРО (да, это не опечатка, и это только в том случае, если будет страховка, потому что без нее необходимо отдать 1 миллион), затем еще около 50 000 рублей, плюс ежемесячные сборы.  То есть, очевидно, далеко не каждой строительной организации это будет по карману, и со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это отразится на расценках на оказываемые услуги.

Стоит ли надеяться на отмену данного закона?  Конечно, существует вероятность того, что СРО могут быть отменены. Однако, к большому сожалению, вложенные Вами средства из СРО, скорее всего, никто возвращать не собирается. Что касается  технологии выведения средств из СРО, то она достаточно проста: если у кого-то из членов СРО произойдет страховой случай, так как свободных средств у СРО уже попросту нет.

 

Просмотров: 615
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |