Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Обработка древесины защитными средствами (4 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Деревянные постройки очень популярны в России, они возводились еще с давних времен. И несколько поколений семьи могло прожить в  одном доме. Конечно, дерево не камень, оно более всего подвержено негативному воздействию окружающей среды и рано или поздно разрушается. Многие из вас, наверно, видели старые деревянные избы, уже потемневшие от времени, осевшие, как бы вросшие в землю. Но мода на дом из дерева или на бревенчатую баньку не пройдет никогда. И современные технологии помогут продлить срок службы деревянной постройки на многие годы.

Уже на первых этапах заготовки древесины оно подвергается предварительной защитной обработке. Но это первичный слой, для более надежной защиты необходимо будет нанести защитный состав уже на готовую постройку. Наносить антисептик можно различными способами: кистью, валиком или с помощью распылителя. Главное, чтобы вся поверхность бревна была обработана антисептиком и, чем глубже состав проникнет в древесину, тем меньше шансов различным микроорганизмам и жучкам-точильщикам проникнуть внутрь древесины. Против таких негативных элементов применяют даже  такой метод, как впрыскивание антисептика внутрь древесины с помощью специального шприца. Важно что бы пропитка проникала в глубокие слои древесины, тогда результат такой обработки будет более эффективен. А для этого обработку бревен и пропитку дома следует производить в теплое время года, плюсовая температура способствует более глубокому прониканию раствора внутрь дерева. 

Но защищать дом необходимо не только от насекомых и различного рода грибковых поражений. Защитить дом необходимо и от излишней влаги, и от воздействия ультрафиолета, да и от возгорания  защита не помешает. Да такое количество обработок может озадачить кого угодно. Но современные антисептики являются комплексными и одной обработкой можно защитить дом и от огня, и от жучков, и от негативного влияния природных явлений. И не только. Современные пропитки содержат в своем составе и различные красящие пигменты. Так, обрабатывая готовый дом защитным составом, вы одновременно можете придать ему и понравившийся вам оттенок.

Со временем солнечные лучи, обильные снегопады и ливневые дожди истончат защитный слой дома. Поэтому периодически требуется повторять обработку. Но при этом следует учитывать, каким составом обрабатывался дом прежде. Ведь новый состав может оказаться несовместимым. Прежде чем проводить повторную обработку дома, необходимо снять старый слой. Это можно сделать с помощью шлифовки. Такая процедура необходима для того, чтобы новый слой защитного состава лег ровно и проник глубоко. В противном случае, старый слой будет препятствовать эффективному проникновению пропитки.

На российском рынке можно найти защитные пропитки на водно – дисперсионной (или акриловой) и водной основе. Акриловые пропитки более эффективны, они образуют на поверхности дома тонкую пленку, которая позволяет компонентам пропитки оставаться в верхнем слое древесины, а сама защищает дерево от излишней влаги и ультрафиолета. Для большего эффекта можно предварительно обработать древесину специальной готовой грунтовкой.

В состав этих пропиток  также входят антисептики и антипирены, и красящие пигменты.

Имея такой разнообразный состав, защитные пропитки остаются тем не менее абсолютно безвредными и для человека, и для окружающей среды. Они не повреждают структуру дерева, не имеют запаха, не токсичны. Они подходят для обработки не только наружных поверхностей, но и для внутренней обработки. Ведь в противном случае, если пропитки будут токсичны, какой толк будет от проживания в деревянном доме. Дом утратит тогда свои главные и уникальные свойства,  воздухообмен, который происходит на клеточном уровне, древесина не сможет поддерживать  оптимальный уровень влажности внутри помещения,   станет уже не экологически чистая, и выделять полезные фитонциды древесина тоже не сможет.

Дом, обработанный защитными средствами, прослужит вам намного дольше. Современные пропитки могут даже остановить уже начавшийся процесс гниения. А уход за обработанным деревянным зданием будет проще.

Определиться в объеме требуемой пропитки и грунтовки вам  поможет информация о размере строения и всех конструкций и элементов, подлежащих обработке. А производитель защитных средств указывает на этикетке товара расход конкретного средства на определенную площадь поверхности. Если же вы строили дом по готовому проекту, то в документации, как правило, уже  указано требуемое количество защитных средств.

Построенный и надежно защищенный деревянный дом подарит вам уникальный и полезный для здоровья микроклимат, что создаст, в свою очередь, благоприятный комфорт и уют, а прослужит вам такой дом долгие и долгие годы.

 

Просмотров: 759
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |