Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Советы при монтаже окон (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Монтаж окон важно делать качественно и правильно, ведь от этого возрастают или утрачиваются достоинства установленного окна.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при установке окон. Оконный блок должен быть непродуваемым, его конструкция должна выполнять звуко- и теплоизолирующие функции. Со стороны помещения окно не должно пропускать влагу и комнатный воздух, со стороны улицы – дождь и лучи ультрафиолета.

Силовые нагрузки, которые возникают в оконном блоке, должны правильно распределяться на корпусе здания.  Механические и теплофизические проявления, которые возникают в зонах оконного блока и строительной конструкции, компенсируются швом, расположенным в месте их проявления. Грамотное исполнение этого шва (т.е. правильно выбранные крепление, уплотнение, изоляция и геометрия ) очень важно для соблюдения выше названных условий.

Многоуровневая модель функций оконной конструкции, изображенная на рисунке, позволяет судить, насколько удовлетворяет требованиям конкретное вмонтированное окно.

Уровень (1) представляет собой условную поверхность, которая отвечает за разграничение микроклимата внутри помещения и наружного климата. Этот уровень проходит в зоне температур, которые выше температуры точки росы в помещении. При относительной влажности 50% и комнатной температуре  20 °С, температура точки росы равна 9,3 °С. В этом случае поверхность разделения будет находиться в области выше 10 °С. При таких условиях конденсат не будет образовываться ни со стороны помещения, ни на наружных поверхностях конструкции. По характеру изотерм можно определить вероятность появления конденсата.

Уровень (2) представляет собой функциональную зону, грамотный выбор которой может обеспечивать звуко-и теплоизоляцию в течение определенного времени. У закрытых систем связь с наружным климатом проходит по границе этой зоны, у открытых – целиком чрез всю систему. То есть, функциональная зона не должна соприкасаться с микроклиматом помещения и всегда должна оставаться сухой.

 Уровень (3) препятствует попаданию в оконный блок воды с наружной стороны (например, во время дождя). Для этого в  оконной конструкции должен иметься управляемый отвод дождевой воды. Также нужно обеспечить сток влаги, которая может собираться в функциональной зоне. Наглядное изображение этого похоже на фахверковую крышу.

Избежать образования конденсата может помочь само расположение установленного окна. Если утепляющего промежуточного слоя нет во внешней стороне, то разместите окно посередине толщины проема. Если стена наполнена утеплителем, то разместите окно на уровне изолирующего слоя.

Изменение шва под воздействием влаги и тепла.   

На реакцию присоединительного шва влияет климат снаружи и внутри помещения. Примем следующие климатические условия за расчетные(по DIN 4108, часть З): относительная влажность воздуха в помещении 50%, температура в помещении 20°С, температура снаружи -15°С, относительная влажность воздуха 80%. Тогда при заданных характеристиках микроклимата точка расы в помещении равна 9,3°С (округляем до 10°С для упрощения расчетов). Это означает, что при подобных условиях в критических зонах оконного блока температура не должна быть ниже 10°С. В противном случае будет образовываться конденсат.

Если избежать низких температур нельзя, то постарайтесь, чтобы в подобных узлах конструкции  не было обстановки, благоприятной для образования конденсата. Постарайтесь сделать так, чтобы образующаяся влага могла стекать наружу или удаляться диффундируя.

Еще одна сложность, с которой вы можете столкнуться – проникновение теплого влажного воздуха из помещения из помещения в присоединительный шов. Оно может возникнуть из-за перепада давления пара между зонами снаружи и внутри помещения.  Вследствие этого также может возникнуть диффузия пара через строительную конструкцию. Образование конденсата во шве зависит от относительной влажности и температуры воздуха внутри шва. Старайтесь избежать при установке оконной конструкции появления влаги в стыке. Если влага все же попадает на стык, создайте условия, чтобы влага могла выходить наружу. При этом важно, чтобы сопротивление материала диффузионному проникновению пара уменьшалось в направлении к наружной стороне от внутренней. Важно соблюдать одно правило: внутри плотнее, чем снаружи. Немаловажно и обеспечить наружный уровень защиты. При проливном дожде оконная конструкция должна сохранять герметичность.

Мостики холода и теплозащита

В зоне привязки оконного блока теплопередача определяется положением оконной конструкции, и правильным распределением слоев изолирования в этой зоне. Тепловым мотом называют участок поверхности, внутри которого температура ниже, чем в поверхностях, находящихся рядом (за это его еще именуют мостиком холода) и где наблюдается дополнительный тепловой поток. В зоне оконного блока оконная коробка находится рядом  со стеной из  бетона или кирпича. У этих строительных элементов разная толщина, вследствие этого и возникают тепловые мосты, то есть в зоне привязки полностью обойтись без теплопотерь вы не сможете. В виде сильного искажения изотерм на графиках проявляется наличие окна в проеме стены. Сопоставление изотерм помогает понять, как правильно расположить окно, чтобы свести теплопотери к минимуму. Изотерма – линия, которая соединяет точки с равной температурой. Характер изотермы определяется присутствием тепловых мостов, обусловлены геометрией (кромки. Углы и т.д.) или особенностями материала. Тепловые мосты обоих видов могут возникать в зоне сопряжения оконного блока со всей конструкцией.  

Изотермические графики

Температурные характеристики, которые свойственны различным условиям установки оконного блока, можно изобразить при помощи изотермических линий. При стандартных условия в помещении (50% и  20°С) для оценки сопряжения используется 10-тиградусная изотерма. Необходимо, чтобы  эта изотерма проходила через внутреннюю часть конструкции, чтобы перед внутренним швом не образовывался конденсат. Утечки тепла зависят от количества изгибов у изотермы: чем меньше изгибов, тем меньше потери тепла. Как правильно расположить оконные блоки в различных проемах, изображено на предыдущих рисунках.

Изоляция шва сопряжения 

Звуко- и теплоизоляция шва не менее важны, чем защита от попадания влаги. Стыки, находящиеся в зоне оконного блока, заделайте изолирующим материалом, чтобы температура у внутренней поверхности оставалась высокой. Иначе внутренняя поверхность может охладиться до температуры ниже точки росы. В этом случае возникает опасность возникновения сырости.

Меры по звуко-, тепло- и влагоизоляции

Теплоизоляция шва на внутренней поверхности для обеспечения высокой температуры.

Паронепроницаемое разделение наружных и внутренних климатических условий, а также грамотное выполнение сопряжения (внутри плотнее, чем снаружи), чтобы в швах не образовывался конденсат.

Для звукоизоляции используйте ленточные и/или впрыскиваемые герметики.

Большая звукоизоляция швов ( на 10 дБ больше, чем у сопрягаемых элементов). Спрессованные ленты-герметики необходимо сжать на 20-33% от первоначальной толщины – в таком случае они обеспечат технические требования по звукоизоляции. Звуковое давление на углы в 16 раз больше, на кромки – в 4 раза больше, чем на центр. Поэтому только при правильной герметизации шва звукоизоляционный материал оправдает себя.

Крепеж

Силовые нагрузки, возникающие в оконной конструкции, должны передаваться через крепеж на несущую конструкцию. Действующие в плоскости окна силы воспринимаются через опорные колодки. Эти колодки работают только на сдавливание. Накладки, дюбели и др. подобные детали не достаточны для принятия такой нагрузки. Колодки должны правильно располагаться в зонах  ригелей и стоек, по углам оконной коробки, чтобы у рамных профилей был запас на изгиб. Выбирайте размер опорных колодок так, чтобы они не мешали затем при работах по заделке шва.  Ширина основания колодки должна быть примерно равна монтажной толщине рамы. Вспомогательные клинья после закрепления оконной конструкции удалите.

Также необходимо правильно подобрать крепежные средства для удержания окна в проеме. Расстояния между крепежными точками определены с учетом поведения рамных материалов. Расстояние между анкерами для пластмассовых окон не должно превышать 700 мм, для алюминиевых и деревянных – не более 800 мм. Расстояние от внутреннего угла, также как и расстояние от внутренней стороны рамы до риги или стойки, должно находиться в пределах 100-150мм.

Вот основные критерии, по которым следует выбирать системы крепежа и крепежные средства:

Строительные условия (новостройка или ремонт)

Особенности строения стен

Предполагаемые нагрузки

Особенности рамного материала

Вот некоторые моменты, которые важно знать о крепежных средствах.

Штыри (рамные дюбели)

Работают на изгиб, срез или сдвиг. При больших нагрузках их применение ограничено необходимостью выдерживать расстояние между оконной коробкой и стеной. Следует выбирать дюбели нужных размеров, с учетом рекомендаций изготовителя.

Соединительные накладки

Неплохо воспринимают продольные перемещения материалов рамы  вследствие того, что податливы на сгиб. Работают, в основном, на срез. Способны выдерживать большие нагрузки, чем дюбели.  Однако, соединительные накладки воспринимают усилия, направленные только перпендикулярно.

Анкеры

Способны воспринимать большие нагрузки. Могут применяться для крепления подвесных фасадов. Статистические расчеты делаются для каждого вида анкеров. Подобные данные модно узнать и сравнить по каталогам изготовителей.

Выводы

Крепежные средства и опорные колодки не должны препятствовать в дальнейшем при заделке швов

Опорные колодки необходимы для передачи сил, действующих в оконной конструкции, на строительную конструкцию

Закрепление оконного блока проводится механически

Клей, монтажная пена и другие подобные материалы не используются в качестве крепежных средств.

Герметизация

Неверная герметизация -  довольно частая причина повреждения постройки. Нужно избежать проникновения влаги из помещения в шов или обеспечить возможность удаления конденсата наружу.

Ветрозащитный и гидроизоляционный слои необходимо устанавливать внутри строительных элементов таким образом, чтобы они мешали попаданию в оконную конструкцию влаги и воздуха из помещения в тех местах, где температура поверхности может быть ниже точки росы. Иначе может образоваться сырость. Соблюдение этого требования при правильном исполнении обеспечивается на уровне (1).

Ширина шва

Ширина шва устанавливается в соответствии с тем, в какой степени подвержены трансформациям размеров используемые рамные материалы, в зависимости от влажности и температуры. Выдерживание показателя минимальной ширины не освобождает от надобности учитывать необходимые данные для уплотнительных материалов. Изготовители таких изделий чаще всего называют оптимальную ширину шва.

Системы уплотнения

Важно учитывать конструкцию наружной стены при выборе уплотнительной системы. В новых домах могут использоваться иные способы присоединения оконных блоков, чем в старых домах. При санации старого фонда часто приходится сохранить контуры оконных проемов в их первоначальном виде. Это ограничивает выбор способов заделки и сопряжения швов, а также выбор уплотнительных систем. Вот основные виды уплотнительных систем:

Спрессованные уплотнительные ленты

Впрыскиваемые герметики

Конструктивные элементы (планки, формованные детали и т.п.)

Гидроизоляционное полотно.

Возможна их комбинация.

Впрыскиваемые герметики

Это, прежде всего, силикон, а также полисульфидные, акриловые и полиуретановые герметики. Одно из важнейших качеств подобных герметиков – способность воспринимать небольшие смещения шва. Она указывается в процентах и  зависит от толщины и материала уплотнителя. Толщина уплотнителя d в общем случае должна быть равна половине ширины шва b (d=0,5b). Для выполнения этого условия необходимо применять гидроизоляционные невпитывающие материалы с закрытыми порами.  Их закладывают в глубину, таким образом, определяется толщина, вычитаемая уложенным герметиком. Впрыскиваемые герметики хорошо схватываются с основой. Поэтому перед началом работы важно оценить качества поверхности, на которую будет наноситься герметик, и ее схватывающие свойства. В качестве первого слоя можно нанести праймер – это улучшит схватываемость. Используйте в работе праймеры, которые пригодны для двух сторон шва.

Ленточные уплотнители

Такие ленты изготавливаются из мягкого импрегнированного пенопласта и сильно спрессовываются. Они могут различаться по конструкции и типу. Ленточные уплотнители, в отличие от впрыскиваемых герметиков, передают на уплотняемые поверхности нагрузку давления, а не тянущие усилия. Ленточные уплотнители сглаживают неровности поверхности до 3 мм. Шов остается герметичным и закрытым. Поэтому такие ленты рекомендуются для закрытия стыков с  гипсокартонными плитами, оштукатуренными поверхностями и другими неподходящими для схватывания материалами. Чем шире лента и чем больше она спрессована, тем выше непроницаемость ленты по отношению к шуму, пару и воде. Перед работой подготовьте ленту к использованию. В жаркие дни охладите ленту, в холодные, по возможности, подержите в тепле.

Гидроизоляционное полотно  

Это полотно из полиизобутилена (полимерных материалов группы PIB). Подходит для сопряжения многослойных элементов. Используется как вспомогательное средство при склеивании. Там, где требуется герметичность и надежное прилегание, лучше использовать механическую защиту. При прокладывании полимерных полотен снаружи используйте дополнительные компенсирующие отверстия, так как сопротивление полотен диффузии пара мало. Применение гидроизоляционного полотна, как правило, ограничивается герметизацией зон нижнего и верхнего сопряжения окна.

 

Просмотров: 799
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |