Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как правильно выбрать печь (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Печь – это одно из тех благов цивилизации, которое мало чем изменилось за свою многовековую историю. Первые упоминания о печах относят к пятому веку до нашей эры, с тех пор ни их предназначение, ни их суть особо не поменялись.

 

Настоящая русская печь, еще какое-то столетие назад обыденность, да и просто необходимость в каждом доме, сегодня показалась бы чем-то странным. Да и мастеров, которые умеют их делать, практически не осталось. Однако прогресс внес свою лепту и так называемые «буржуйки» полностью заменили старинные русские печи. На казенном языке современные печки  называются бытовыми металлическими печами и чаще всего используются в загородных домах и на дачах. Однако, учитывая плачевное положение российского  ЖКХ, и то, что зимы у нас, как сто лет назад, остались холодными, о приобретении буржуйки задумывается все большее количество людей. Ведь ни один отопительный сезон не обходится без репортажей о замерзающих поселках и домах, на отопление которых просто не хватило топлива. От подобного никто не застрахован. Именно поэтому, заранее приобретенная печка, поможет вам быть готовым к любым зимним неурядицам.

 

Однако, прежде всего нужно определиться с требованиям к бытовой печи. Прежде всего, она должна быть экономичной, иначе на топливо может элементарно не хватить средств. Далее, безопасность. Если дым будет идти в комнату, вы просто не сможете находиться в помещении, а уж отравления угарным газом – проблема номер один в любую зиму. И последнее, о чем стоит подумать – это эстетичность вашего приобретения, ведь оно не должно портить внешний вид вашего дома, особенно если топить буржуйку придется всю зиму.

 

Экономичность

 

Итак, экономичность печи. Она определяется уровнем КПД. Чем выше этот показатель, тем меньше дров вам придется подкидывать в топку. В идеале КПД должен быть равен 75%, если выше – еще лучше. Современные модели устроены таким образом, что поленья в них горят медленно, отдавая большое количество тепла по всей поверхности металлической печи. Поэтому обязательное условие, чтобы печь прогревалась равномерно и стабильно, независимо от того, когда вы подбросили топлива – минуту назад или утром. Качественная печь должна отдавать энергию таким образом, чтобы температура у пола и потолка помещения различалась незначительно, не больше, чем на пару градусов.

Естественно, важное требование – легкость установки и простота обращения с выбранной моделью. И, конечно, хочется, чтобы буржуйка прослужила долго и досталась следующему поколению в неизменном виде.


Безопасность

 

Безопасность печи определяется ее конструкцией, именно правильное инженерное решение защищает жильцов от выхлопов и угарного газа, а также позволяет экономить на дровах, что, кстати, позволяет говорить об экологичности современных моделей.


Эстетичность

 

Она напрямую связана с безопасностью, потому что  красота в доме не должна идти в ущерб безопасности. Очень важно правильно выбрать место для расположения буржуйки. Она должна располагаться в центре дома недалеко от внутренней стены, в идеале на пересечении межкомнатных перегородок. Можно установить ее и в коридоре, чтобы тепло распределялось равномерно по всем комнатам. Идеально, если у вас есть веранда, печь поворачиваем «лицом» к ней.

 

Стоит учитывать, что максимальная теплоотдача идет от боковых поверхностей, а не от передней и задней панелей. Теплоотдача снижается в том случае, если вы поставите печь слишком близко к стене, расстояние должно быть не менее метра. 

 

Выбираем модель

 

Печи сегодня настолько популярны и представлены таким количеством моделей, что выбрать, действительно, трудно. Некоторые даже претендуют на художественность исполнения.

С советских времен буржуйки изменились очень заметно. И дело не только во внешнем виде. Они отличаются по конструкции, впрочем, как и любое изделие начала 20 века от аналога в 21 столетии. Красивые эмалированные трубы, прозрачная дверца, за которой виден огонь, будто в камине. Даже топить современные буржуйки можно всем, что горит, а не только дровами или торфом.

 


Печи «Traforart»

 

В магазинах представлены печи самых разнообразных производителей. Кроме российских, можно найти итальянские, немецкие, французские печи. Удивительно, насколько популярны буржуйки за рубежом.

Просмотрев предложения европечей от различных магазинов, я не могла не удивиться. Цены, на самом деле, европейские, начинаются от 700 долларов. На законный вопрос, что же формирует такую цену, мне предложили просто взглянуть на модели. Кажется, они того действительно стоят. Самый разнообразный дизайн, размеры на любой вкус. Оказывается, бывают печи пристенные и навесные. Есть такие, которые ставят в угол комнаты, а есть круглые, а уж выбор традиционных квадратных и прямоугольных  просто огромный. Очень многие внешне очень похожи на камины. Но консультанты заверяют, что это именно печи-буржуйки.

Наиболее широко в магазинах представлен ассортимент испанского «Traforart», итальянской фирмы «Piazzetta» и немецкой «HARK». Естественно, каждая из них внешне – произведение искусства. Такую легко вписать в самый изысканный интерьер. Однако, каждая печь имеет еще ряд преимуществ. Так лучшая в своем классе «Traforart» поверх стали выложена специальным огнеупорным кирпичом, иногда керамической плиткой. Чем не камин? Другие модели этого производителя ориентированы на большую функциональность и покрыты чугуном. Соответственно, они сильнее нагреваются и за счет этого имеют более высокий КПД. Стоит учесть, что печи –изделия нелегкие, их вес начинается от 50 килограмм и может доходить до 180 кг.

 

 

Печи «HARK»

 

В более легкой весовой категории представлены печи немецкого производителя «HARK». Они выполнены в виде полукруга с плоской задней поверхностью. Это делает их универсальными в плане установки – для них подойдет любая стена. А дизайн позволит вписать их даже в интерьер квартиры. Черный кафель и латунная дверца или белый кафель и серебристая отделка заслонки, это смотрится достаточно строго и универсально. Добавьте к этому прозрачную подставку и вы поймете, что именно об этом и мечтали всю жизнь.

Однако, цена за удовольствие поставить эту красоту дома значительно превышает возможности среднего кошелька, поэтому пришлось переключить внимание на экземпляры российского производства.

 

Почему-то первая, обнаруженная мной «наша» печь продавалась в магазине семян, что не могло не вызвать удивления. Производитель – электромеханический завод, расположенный в неизвестном мне Краснохолмске. После изучения зарубежных аналогов, на нее невозможно было смотреть без слез. Название у печи было «Печь с наполнителем №1». Она точно пришла к нам из советского прошлого. Инструкция размером с половину блокнотного листа сообщала о ее простом устройстве и необходимости засыпать наполнитель между топкой и кожухом. Наполнитель – почему-то песок или шлак. Однако в комплекте он не шел, да и пояснить, куда именно и как его нужно засыпать мне в магазине не смогли, предложив самостоятельно его раздобыть и насыпать.

 

Перспектива таскать наполнитель для печи из детской песочницы во дворе меня не вдохновила даже не смотря на привлекательную цену – чуть более 800 рублей. Однако, на всякий случай, я решила уточнить у продавца, есть ли у печи сертификат безопасности. На что мне показали строчку мелким шрифтом в той же инструкции, где было написано, что проверку на герметичность печь успешно прошла.

 


Печи «Уют»

 

Как оказалось самое распространенное изделие отечественного производства - печь «Уют». Единственное, что могу сказать, своему названию она никак не соответствует. Хотя все продавцы в один голос утверждали, что она наиболее функциональна из всех буржуек. В ней можно даже еду готовить. К тому же по заверениям, все тех же продавцов, «Уют» долговечен и надежен. Почему-то с ними не согласилась одна из покупательниц, рассказавшая, как поверхность печи треснула при первой попытке ее затопить. Не знаю, на вид буржуйка достаточно мощная, чтобы пережить несколько поколений «отопителей», но подобные отзывы впечатление о продукции точно не улучшают.

 

Печи «Буллерьян»

 

Окончательно осознав, что возможности моего кошелька, не позволяют выбрать ничего достойного, я неожиданно увидела именно то, о чем, мне кажется мечтала с самого начала. «Буллерьян». Кроме необычного названия, все, кажется, хорошо.

Обогрев на высоком уровне, неплохой дизайн. А вот и разгадка подозрительного названия – отечественная фирма «ПрокК» выпускает печки по канадской лицензии, именно оттуда неблагозвучное для нас «Буллерьян».  Цена колеблется от 100 до 300 долларов и зависит от размера и модели. Печь стальная. Она опоясана множеством труб, которые распределяют энергию по всему помещению более-менее равномерно. Кладешь дрова с утра и до вечера можешь не вспоминать об отоплении. КПД почти 80%. Это уже что-то. Тут же меня уверяют, что печь практически неубиваемая. К тому же работает на любом топливе, как и ее европейские собратья. Одной печи хватает для обогрева 36 квадратных местров.



Представитель фирмы так расхваливал свою продукцию, что невольно вырвался вопрос:

неужели все действительно так радужно и ни единой загвоздки? Выяснилось, что минус все же есть – но какой! По словам продавца, у него на даче, естественно, «Буллерьян». Однажды у своего дома он встретил мужичка, который волок такую же буржуйку. Наш продавец порадовался за соседа, а зайдя в дом, увидел, что печку несли от него. Дело в том, что она по сравнению с аналогами, достаточно легкая – 50 кг всего. Так что воруют… Для нашей действительности, это правда, проблема. Но в тоже время такую легкую печурку можно увезти на любой легковушки и полы и в квартире, и в дачном старом домике запросто выдержат ее вес.

 

 

Вот так нелегко, но все же я выбрала и купила себе отличную печку. Признаюсь, убила этим сразу двух зайцев: и статью написала, и подготовилась к любым зимним неурядицам. А также выяснила, что в нашей стране печи, хоть и не старинные русские, но все же наши, местные, производятся, продаются, и пользуются неизменным спросом. Все во благо человека. Так что любое лихо нам по-прежнему нестрашно.

 

Просмотров: 1400
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |