Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Распространенные виды перепланировок (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Наши обычные квартиры строились по типовым планировкам. Не смотря на разнообразие видов, выбрать тот, который отвечает нашим понятиям удобства и комфорта, бывает очень сложно. В последнее время при покупке жилья собственники часто обращаются к строителям не только за ремонтом, но за перепланировкой.

Перед началом перепланировки многие встают перед выбором вариантов.

Мы опросили несколько строительных организаций, которые подсказали нам наиболее популярные виды перепланировок, распространенные в Москве.

В панельных домах распространен снос стены между гостиной и кухней. В результате получается единое пространство для приема гостей и приготовления пищи. Кирпичные дома, построенные в 90-е годы, не подходят для такого варианта. Здесь между кухней и комнатой проходит несущая стена, снос которой не рекомендован.

Однако сделать дополнительный дверной проем в таком доме вполне возможно, при условии его укрепления соответствующим способом.

В этом отношении сталинские застройки подходит больше всего. Архитектура таких домов позволяет снести абсолютно все стены квартиры, которая в результате превратится в студию. Это, кстати, сейчас очень модно в Москве.

Количество разрешенных сносу стен увеличивается в зависимости от высоты этажа. Чем выше этаж, тем больше пространства для фантазии. Обыкновенные двери в дверных проемах могут заменить самые разнообразные конструкции. К примеру, закрыв дверной проем, можно сделать новый. Это обойдется вам в 500 долларов, если работы будет производить обычный строитель. А за 100 долларов он из гипсокартона сделает в нем арку. Если вы будете заказывать такие работы в строительных компаниях, то цена будет приблизительно та же. Но при этом с вас попросят дизайн-проект, расходные материалы и готовый дверной проем на новом месте.

Как заметил представитель одной из дизайнерских студий в Москве, чем хуже дизайнер, тем длиннее у него коридоры.

Частично это правда. Многие строительные организации отметили, что независимо от планировки, хозяева квартир очень часто обращаются к ним с просьбой убрать коридор.

Здесь возможны несколько вариантов. За счет коридора можно расширить санузел либо гостиную. Такая альтернатива весьма привлекательна для владельцев хрущовок – там коридор может быть растянут почти во всю квартиру.

Опрошенные нами компании утверждают, что благодаря перепланировке жилая площадь квартиры увеличивается на 25-30%. Что касается кирпичных домов, то избавиться от коридора здесь не получится. Это объясняется опять-таки особенностями архитектуры.

Демонтаж стен будет стоить по-разному, в зависимости от материала, из которого они сделаны. Самым дешевым будет снос кирпичных и гипсокартонных стен – один квадратный метр примерно за 10 долларов. Снести железобетонную стену обойдется в три раза дороже.

Вариант объединения комнаты с лоджией или балконом сейчас популярен для блочных домов.

Но здесь возникает несколько проблем, которые становятся непреодолимым препятствием для большинства желающих. Одна из проблем - отопление. Типовая планировка имеет такую систему отопления, которая в случае сноса стены между балконом и комнатой, потребует изменения конфигурации. Это надо будет согласовывать с различными инстанциями, в частности, для отключения стояка от отопительной системы на время выполнения работ. Поэтому теплое время года является наиболее подходящим для таких мероприятий. Такой вариант перепланировки практически невозможен в сталинских и кирпичных домах и в хрущовках.

Еще одной проблемой могут стать санитарные правила и нормы, согласно которым балкон и комната должны быть разделены. Многие строительные компании предлагают в качестве решения этой проблемы установить витражи, разделяющие общее объединенное пространство.

Проект перепланировки считается грамотным, если он не нарушает коммуникации. Но есть случаи, когда это неизбежно. Например, если на первом месте для вас находится дизайн, либо есть необходимость расширения или объединения санузла.

Последний вариант подразумевает изменения и в водоснабжении и в электричестве. Обе ситуации необходимо обсудить с подрядчиками и выяснить их квалификацию в работе с коммуникациями. Не все строительные компании могут качественно подключить водопровод и электричество. Стоимость переноса элементов водопровода и электрификации при перепланировке санузла обойдется в 500-800 долларов. Разработка инженерного проекта по подключению в квартире электричества после изменения санузла будет стоить 4 доллара за каждый квадратный метр. В Москве это средняя цена.

Сказать, сколько будет стоить этот проект, очень сложно. Здесь нет фиксированной цены. Все зависит от сложности проектных работ и количества люстр, розеток, ламп, а также от пожеланий клиента.

В перечне услуг многих строительных организаций есть и установка камина. Среди жильцов последних этажей это считается особым шиком.

В среднем это удовольствие обойдет в 5000 долларов. В этом случает перепланировке подлежат крыша и потолок. В последнее время это очень популярный вариант.

К категории крайних этажей и редких ситуаций относятся первые этажи. Их жителям на законодательном уровне разрешается удаление воздуховода. За счет этого жилая площадь помещения увеличивается на 2 квадратных метра.

Кроме этого, чисто теоретически владельцы квартир на первых этажах могут увеличить площадь за счет подвала. Для этого его необходимо оформить в жилое помещение. Это относится и к владельцам верхних этажей, в случае если они решат присоединить чердак или часть крыши. На практике это вполне реально сделать, что и демонстрируют жители старых домов в центре Москвы.

Для согласования таких случаев строительная компания попросит с вас не меньше 3000 долларов. Плюс дополнительные расходы на строительные лестницы и ремонт новых помещений.

Самая сложная и странная перепланировка это увеличение площади квартиры за счет общего коридора. По сложности согласования большинство компаний признают это бессмысленным и практически нереальным. Полтора квадратных метра не стоят тех усилий, которые будут потрачены на их узаконивание. Самое странное то, что, как заметили представители одной из московских организаций, такая перепланировка популярна у владельцев вполне просторных квартир.

Произведя несложные вычисления, получается, что полное изменение планировки квартиры будет стоить минимум 2 тысячи долларов, а максимум зависит от вашей фантазии и размера кошелька. Такая мелочь, как снос стены, стоит приблизительно 1000 долларов. Надо отметить, что многие организации, которые специализируются на дизайне и ремонте квартир, способны предложить своим клиентам и реализацию перепланировки их жилья.

Средняя московская цена квадратного метра таких работ варьируется от 30 до 50 долларов. А в зависимости от известности компании, сложности работ и неординарности дизайна она может достигать гораздо больших значений.

Львиная доля из указанной суммы будет приходиться на согласование работ с различными инстанциями. Конечно, все эти службы можно пройти самостоятельно. В таком случает стоимость перепланировки будет меньше, ведь оплачиваться будут только ремонтные работы.

 

Ниже приведен список возможных вариантов перепланировки в зависимости от типа дома:

- дополнительный проход между гостиной и кухней – допустим почти везде;

- совмещение комнаты и балкона – разрешено в панельных домах; невозможно в кирпичных, сталинских и хрущовках;

- совмещенный санузел разрешен почти везде;

- объединить гостиную и кухню можно в сталинских, панельных домах и хрущовках; нельзя в кирпичном доме;

- снести стены коридора разрешается в панельных, сталинских домах и в хрущовках, нельзя в кирпичном доме.

 

Просмотров: 1634
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |