Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Пол с подогревом: плюсы и минусы (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Есть комнаты, в которых желательно смонтировать пол с подогревом. Как правило, это детская, ванная комната, спальня.

 

Исполнение теплого полового покрытия  возможно в двух вариантах: электрический и водяной. 

В обоих случаях на стяжку по всей площади комнаты укладывается соответственно  трубопровод, соединенный с   системой горячей, или  специальный электрический кабель.
Затем поверх делается окончательная стяжка.

 

Родоначальником электрического пола является Европа. Она же поставляет нам специальные кабели - основной элемент теплого пола. Принцип его действия прост: это проводник с высоким сопротивлением, нагревающийся вследствие прохождения по нему тока. Электромагнитное излучение современного кабеля минимально, чем снимается проблема вредного воздействия магнитного излучения на организм человека.

 

Обеспечить оптимальную экономичность и комфорт позволит прибор, обладающий высокой точностью – терморегулятор.

«Минусы» электрического пола:
- сложности в монтаже и ремонте. Только через 45 суток, после полного высыхания стяжки,  возможно пробное включение теплого пола. Если система не работает, необходим демонтаж стяжки, а после устранения причин неисправности – новая заливка стяжки. Эта процедура повторится, если неисправность возникнет в процессе эксплуатации теплого пола.

- Электрический теплый пол энергоемок. В среднем потребление электроэнергии составляет от 250-ти до 400-от кВт в час.


Водяной пол значительно экономичнее и в установке, и в эксплуатации.

Трубы для водяного пола изготовляют из цинка, меди или цельного металлопластика. Металлопластик позволит избежать протечек, часто возникающих на стыке металлических труб. Кроме этого, водяной пол вам обойдется значительно дешевле в его эксплуатации,  так как не потребует дополнительных затрат горячей воды.

При эксплуатации водяного пола возможен  только один недостаток - понижение температуры горячей воды в кране у ваших соседей. В случае обнаружения причины этого явления,  у вас могут возникнуть неприятности.


Техника укладки кабеля для системы теплый пол.

Общие правила:

  1. Эксплуатация нагревательного кабеля должна проводиться строго в соответствии с требованиями (рекомендациями) производителя.
  2. Подключение кабеля теплого пола должно производиться после осмотра специалистом с соответствующей квалификации (электриком).
  3. Строго запрещается превышать рекомендованную «Правилами…»  величину мощности на 1 кв.м. пола.
  4. При укладке и во время эксплуатации нагревательный кабель нельзя подвергать механическому воздействию. Нельзя менять длину кабеля.
  5. При монтаже кабеля следует проявлять аккуратность и обеспечить его целостность.
  6. Для обеспечения безопасности эксплуатации теплого пола (автоматическое выключение)  нагревательный кабель должен быть оборудован терморегулятором.
  7. В соответствии с требованиями действующих правил ПЭУ и СНиП нагревательный кабель заземляется.
  8. При монтаже в условиях низких температур поливинилхлоридная оболочка  кабеля затвердевает. Для устранения ее жесткости достаточно включить размотанный кабель на непродолжительное время.  
  9. Нельзя включать кабель, если он не размотан.
  10. В соответствии с рекомендациями фирмы производителя нагревательного кабеля не рекомендуется проводить его укладку при температуре ниже  -5 градусов по С.

 

Последовательность работ при монтаже системы теплый пол (укладка нагревательного кабеля)

  Для начала необходимо составить элементарный чертеж, на котором указать,  как будут монтироваться нагревательный кабель, где будут находиться соединительные и концевые муфты,  места подключения к электрической сети и где будет находиться датчик температуры. Наличие такого плана поможет вам не только в детализации процесса работы, но и отыскания мест повреждения нагревательного кабеля, возможных как во время укладки кабеля, так и при проведении строительных работ. Составляя чертеж, очень важно знать (задать) промежуток между линиями кабеля. Для этого существует формула:  

Расстояние (см.) = свободная площадь (кв.м.) х 100 / длина кабеля (м.)

Датчик температуры целесообразно разместить между направляющими нагревательного кабеля, не ближе 50-100 см от стены, обязательно с открытой стороны петли  кабеля.

  Для установки коробки терморегулятора, укладки холодного соединительного провода и датчика температуры, в стене нужно прорубить штробу сечением 20 х 20 мм.

  Кабель укладывается на основание, очищенное от пыли, мусора и, что очень важно, от острых предметов.

  После этого к полу крепиться монтажная лента.

  В соответствии с вашим планом нагревательный кабель раскладывается равномерными петлями по полу помещения с учетом обвода труб и мест, предназначенных для размещения ванн, шкафов и т.п. Кабель крепится  монтажной лентой специальным креплением через каждые 3 см. При монтаже необходимо строго соблюдать правило – линии кабеля не должны пересекаться между собой или касаться друг друга.
  Установив кабель, замерьте омическое сопротивление. Показание сопротивления не должно отличаться показания, указанного на муфте -5% -+10%.

  Датчик температуры вкладываем в пластмассовую трубку диаметром 16 мм, запаянную с одной стороны и размещаем между линиями кабеля, с учетом диаметра изгиба трубки не больше 6 см.

  Равномерно и аккуратно раствором, не содержащим инородных предметов (камней), залить кабель. Делаем стяжку, не превышающую 5 см. Соединительная муфта и нагревательный кабель при этом заливается полностью. Очень важно соблюдать последовательность работы, обеспечить качество раствора во избежание образования воздушных карманов вокруг кабеля, и, как следствие, перепада температуры на поверхности кабеля  и его повреждение.

   Выполнив работы по заливке, в очередной раз замеряем омическое сопротивление кабеля.

  Работа по заливке закончена, стяжка исполнена, но включать кабель можно только после затвердения раствора, а это примерно 30 дней. Возможно, вы использовали какой-то особый раствор, что приблизит время включения кабеля, но вывод один – первое включение возможно только после полного затвердения стяжки.

  Первое и все последующие, подключения нагревательного кабеля к электросети в обязательном порядке должны происходить через терморегулятор. Пройдет примерно 24 часа и ваш пол прогреется до необходимой (заданной) температуры.

 

Просмотров: 990
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |