Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Открытая и скрытая электропроводка (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Открытая электропроводка. 

Открытая электропроводка, как правило, проводится в углах потолков и стен. К  поверхности такая проводка крепится при помощи роликов, обычно они выполнены из токонепроводных  материалов, таких как фарфор. В центре ролика имеется отверстие для шурупа или гвоздя, вбиваемого в стену. Ролик прибивается к стене или потолку, а на него накручивается провод. Расстояние между роликами должно составлять около 50см. 

В качестве провода используется алюминиевый или медный кабель в резиновой оплетке, покрытый слоем ПВХ. Так же используется и цельный ПВХ кабель с алюминиевой или медной жилой, но при условии, что провода в нем разделены на 2 отдельных канала.

 

Минимальное сечение кабеля открытой электропроводки должно быть: у алюминиевого – 2,5мм; медного – 1мм. Провод при монтировании к стене либо потолку проводится строго параллельно линии потолка (либо откоса стены, в случае если идет спуск или подъем кабеля), с расстоянием от стены – не < 10см, и не > чем на 20см. от потолка.

Вокруг оконных и дверных проемов кабель прокладывают на расстоянии 10 см. (с учетом облицовки проема)

 

При открытой электропроводке розетки и выключатели закрепляются к стене на специальные подрозетники, выполненные из деревянной подкладки, ввинченной в стену длинным шурупом, (для подкладок используется тщательно просушенное дерево).

Розетки и выключатели для открытой проводки отличаются особым видом крепление, на лицевой части имеют отверстия под шурупы.


В подвальных помещениях в связи с повышенной влажностью не рекомендуется устанавливать розетки. Вместо этого их устанавливают на стенах в близлежащих помещениях. В наше время открытая проводка становится большой редкостью, но иногда, в связи с техническими условиями она просто необходима.

 

Скрытая электропроводка.

Сейчас практически повсеместно используется скрытая электропроводка. Но и она имеет свои преимущества и недостатки. Для её монтажа в оштукатуренных стенах необходимо пробить штробы, в которые, впоследствии, и укладывается кабель. По окончанию укладки кабеля штробы заделывают алебастровым составом либо цементным раствором.

В случае, если проводка прокладывается в строящемся здании, её следует монтировать до начала штукатурных работ. Предварительно закрепив провода к стене на маяки из небольших алебастровых наплывов в нескольких местах, после чего начав процесс оштукатуривания. По окончанию штукатурных работ проводка будет надежно скрыта.

 

Места пересечения электрокабеля оборудуют разветвляющими коробами, в которые укладываю соединения проводов. Такие короба не должны выступать из плоскости стены, а закрываться должны пластиковыми крышками, которые не должны портить интерьер, но в случае необходимости их можно будет обнаружить. Разветвляющие короба так же предназначены и для монтажа в стену розеток и выключателей. Обычно они выполняются из пластика либо из стали. Сами розетки и выключатели для скрытой проводки имеют такую конструкцию, чтобы после установки их корпус не выступал из поверхности стены.

 

Обычно для скрытой электропроводки применяется алюминиевый провод сечением около 2,5мм, либо медный провод сечением около 1мм. В панельных квартирных домах установка скрытой электропроводки ведется в специально предусмотренных конструкцией плиты каналах. По этой причине, следует быть крайне предусмотрительными, затеяв лишний раз перепланировку скрытого кабельканала. Иначе, собравшись поменять розетку вам придется поднимать недавно положенный кафель. Что, согласитесь, весьма неприятное дело.

 

Просмотров: 558
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |