Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ремонт – отделка помещений (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Указанный вид ремонта подразумевает все типы ремонта, включая реконструкцию, поскольку часто производят замену всех инженерных систем и элементов конструкции.

Чтобы выполнить сложные ремонтные и строительные работы, потребуется специальная документация, основу которой составляют договор с предприятием-подрядчиком, а также смета и проект. 

К дополнительным документам относят различные согласования.

Прежде всего, нужно выполнить обследование жилого помещения. Желательно сделать это с представителем предприятия-подрядчика. Необходимо выполнить обмеры помещения, обследовать состояние потолков, полов и стен, электропроводки, инженерных коммуникаций и т.п. Даже если вы намериваетесь проводить  ремонт своими силами, эскизы и чертежи помогут вам без ошибок выполнить работу, правильно ее спланировав.

Документация даст возможность точно определить необходимую номенклатуру и количество материалов, а также позволит приобрести их до начала ремонта.

Изменение планировки квартиры потребует согласования с городскими службами, что возможно только при наличии проектной документации. Надо знать, что к работам, нуждающимся в таком согласовании, относят:

#

переоборудование и устройство ванных комнат и туалетов;

#

разборку и перенос перегородок;

 

#

перенос сантехнических, нагревательных и газовых приборов;

 

#

устройство и перенос дверных проемов;

 

#

переоборудование и устройство тамбуров;

 

#

остекление лоджий и балконов.

 

Заметим, что этот документ появился в связи с большим числом ремонтов, бездумно проводившихся жильцами в их домах. Такие «варварские» ремонты зачастую приводят в аварийное состояние целое здание, поскольку нарушают целостность его несущих конструкций.

Перепланировка и ремонт квартиры должны быть всегда обоснованны. Обязательно предварительно нужно выяснить, не нарушат ли планируемые работы функциональной и конструктивной целостности здания.  Вот почему при проведении таких работ нужно согласование проекта, а также  его профессиональная разработка. В состав такого проекта включаются:

#

точный план существующей квартиры, а также план демонтажа, в котором обозначены запланированные к сносу элементы и конструкции;

#

план-чертеж,  в котором указаны запланированные к возведению новые элементы и конструкции с пояснениями по их монтажу и отметками уровней (потолка и пола);

#

развертки стен, схемы раскладки по поверхностям потолка и полов отделочных материалов;

#

эскизы и чертежи отопительной системы с привязкой приборов отопления (если такие работы планируются);

#

электромонтажные схемы с указанием мест установки розеток, выключателей, светильников и другого электрооборудования; 

#

план установки сантехнического оборудования;

#

ведомость комплектующих и материалов для отделки, чертеж (план) помещения.

 

Состав проекта,  перечисленный выше, допустимо сократить или дополнить какими-либо другими разделами в соответствии со сложностью ремонта.  Важно, чтобы в нем были конкретность и ясность, исключающие возникновение при ремонте затруднений у выполняющего работы  производителя. Как правило, подробная документация гарантирует верное планирование предстоящих работ, уменьшение денежных расходов и исполнение этих работ в требуемый срок.

 

Разработка сметы. Чаще смету составляют вместе с проектом. Расчеты могут произвести авторы проектной документации, а также организации-подрядчики, которых вы пригласили для выполнения работ. Подрядчика можно выбрать путем тендера (конкурса). По итогам тендера вы сможете выбрать ту организацию, которая предложит вам наилучшие условия выполнения работ. При выборе, помимо итоговой сметной стоимости, нужно учесть также следующие факторы:

#

наличие у организации или предприятия нужных лицензий на производство работ;

#

продолжительность деятельности предприятия-подрядчика и качество ранее выполненных им работ (последнее можно узнать, осмотрев уже сданные объекты);

#

глубина проработки документации сметы;

#

обязательства по гарантии на произведенные работы (определены законодательством РФ сроком на один год);

#

предлагаемые в договоре подряда условия.

 

Очень важен уровень детализации представленной подрядчиком сметы, поскольку тщательная детализация позволяет точно урегулировать взаимоотношения сторон в течение всего периода выполнения работ. В договоре должна быть указана периодичность расчетов, которые обычно производят либо по выполнении отдельных типов работ, либо по окончании определенного периода времени (месяца, декады, недели и т.п.).

Для контроля заказчиком выполнения отдельных этапов работ важно, чтобы смета позволяла их выделить в общем объеме. Иначе говоря, в смете с максимально возможной точностью должны быть отражены технологическая сущность, объемы и стоимость каждого вида работ.

Неплохо, если в смете, помимо стоимости комплектующих и материалов, будут указаны  расходы, связанные с выплатой рабочим заработной платы. Предоставляемые строительными организациями так называемые укрупненные сметы зачастую такой информации не содержат, что ограничивает возможности заказчика по осуществлению им детального контроля за ходом ремонта и при приемке уже выполненных этапов работ. Составленная правильно смета, кроме того, даёт возможность скорректировать расходы в сторону их уменьшения, отказавшись от выполнения дорогостоящих работ или заменив дорогие материалы более дешевыми. Конечно, это потребует внесения изменений в проектную документацию, но зато позволит сэкономить вам денежные средства.

Закуп материалов.

При подготовке к ремонту всегда возникает вопрос о том, кто будет осуществлять закупку материалов. В наше время на рынке представлены огромные количества строительных материалов, отличающихся как производителем, так ценой и качеством. Особенности материалов надо учитывать еще на стадии проектирования, и здесь не стоит пренебрегать опытом подрядчика, который может помочь вам выбрать материалы с оптимальным соотношением цены и качества. Если же подрядчику ранее не приходилось использовать предложенные вами материалы и комплектующие, стоит проконсультировать его у продавца.

Согласовав и утвердив смету, надо потребовать у подрядчика план работ. Этот документ позволит вам контролировать этапы выполнения работ, а также дисциплинирует подрядчика, поскольку, в случае срыва графика по его вине, с вашей стороны возможно предъявление требований о выплате неустойки. 

План работ пригодится и в том случае, если вы сами делаете ремонт. Разумеется, намного удобнее, если подрядчик возьмет на себя решение всех проблем по ремонту квартиры, но если вы решили проводить ремонтные работы самостоятельно, то не помешает напомнить главные правила их производства.

Планируя интерьер помещения, надо принять во внимание следующее:

#

ни в коем случае нельзя демонтировать полностью или хотя бы частично так называемые несущие стены, то есть стены, на которые уложены межэтажные перекрытия;

#

в стенах, не относящихся к категории несущих (так называемых перегородках),  допускается изменение геометрии, расширение и перенос их проёмов;

#

допускается замена в помещении радиаторов, конвекторов и других отопительных приборов с учетом значения рабочего давления в отопительной системе. Вновь устанавливаемые приборы надо выбирать в соответствии с этим значением. Важно также учесть геометрические и присоединительные размеры конвектора или радиатора, а также величину их теплоотдачи;

#

при производстве работ в старых зданиях целесообразно уточнить, не планируется ли в скором времени их капитальный ремонт, связанный с заменой систем отопления. Такая информация даст вам верное представление о состоянии в доме труб отопления. Если система отопления очень старая, в связи с чем планируется ее капитальный ремонт, то, очевидно, лучше подождать с дорогостоящим ремонтом, ограничившись только косметическим;

#

к серьезным проблемам может привести заделка труб отопления в стены, а также их зашивка с помощью декоративных панелей. Конечно, открытые трубы не радуют глаз, но состояние труб, скрытых панелями и стенами, нет возможности контролировать, и в случае аварии их ремонт обойдется очень дорого;

#

при замене системы электрической проводки и оборудовании помещения большим числом современных электрических приборов необходимо учесть разрешенную нагрузку энергопотребления в вашем доме, возможности защиты от перегрузок установленных в нем автоматов и подводящего кабеля. Разрешение на увеличение нагрузки даёт служба Энергонадзора в вашем районе;

Инженерные коммуникации.

В квартирах большую часть электрической проводки делают скрытой в потолках, полах и стенах, в связи с чем качество монтажа проводки необходимо проконтролировать до окончательной ее заделки. К грубому нарушению технологии относят соединение проводов без применения так называемых соединительных коробок. Именно в местах соединения проводов чаще происходит их повреждение, которое, как следствие, становится причиной возникновения возгорания. Коробки обеспечивают максимально облегченный доступ к местам соединения проводов. 

Вступивший в силу с 1 марта 2005 года Жилищный Кодекс запрещает размещать санузел (туалет или ванную комнату)  над кухней, а также над жилыми помещениями. Кроме того, требованиями кодекса запрещено демонтировать вентиляционные коробы и увеличивать без надлежащего усиления проем в несущей стене (для производства изменений несущей стены потребуется специальный проект). Уже сделанную перепланировку квартиры, если таковая обеспечивает безопасность и не нарушает законных прав проживающих в доме граждан, имеется возможность узаконить через суд.

В заключение следует отметить, что тщательное планирование намеченных ремонтных работ и их четкое исполнение обеспечат наилучшие результаты, связанные с преобразованием вашего жилища, а также позволят вам минимизировать вызванные ремонтом расходы. Полная уверенность, что преобразованная квартира не причинит какого-либо ущерба зданию и проживающим в нем лицам, доставит вам такое же приятное удовлетворение, как и любая хорошо выполненная работа.

 

Просмотров: 830
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |