Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Когда линолеум встает на дыбы (13 Августа 2009)
Прочие полезные материалы


Многие считают, что линолеум – покрытие крайне неприхотливое. Это не совсем так. Даже если пол покрыт очень качественным линолеумом, покрытие может вздуться, образовать наплывы и покрыться щелями. Это произойдет в том случае, если линолеум уложен неаккуратно или эксплуатируется неправильно. В основном все проблемы связаны с тем, что в помещении, где постелен линолеум, очень высока влажность и поверхность пола неровная. Эти недостатки мало, что портят внешний вид линолеума, они еще и сокращают срок его службы, а, например, продажа подержанных автомобилей производится здесь. Как же можно бороться с этим?

Вздутия

Наиболее часто линолеум страдает от так называемых "пузырей". Они появляются в том случае, если толщина слоя мастики и мастика медленно сохнет, или если слой мастики имеет нормальную толщину, но при укладке линолеума никто не проследил за тем, чтоб его как следует разгладили. Если слоя мастики вообще нет, или он меньше 0.5мм, так же могут появиться пузыри. Если наносить мастику только зубчатым шпателем, который позволяет получить одинаковую толщину слоя мастики по всей поверхности основания, этого дефекта удается избежать. В том случае, если линолеум уже покрылся пузырями, Нужно очень аккуратно проколоть пузырь и выпустить из него воздух. После этого то место, где был пузырь, нужно как следует разгладить и положить на него что-нибудь тяжелое. Если же пузыри снова появляются, на т место, которое вздулось, неплохо положить мешок с горячим песком или прогладить это мест горячим утюгом. В самых запущенных случаях под линолеум шприцем вводят растворитель. Он размягчает мастику. После этого тем же шприцем вводят под покрытие жидкую мастику, прижимают и приклеивают вздувшееся место. 

Волны

Если рулоны слишком долго хранились в рулонах в лежачем положении, не исключено, что покрытие примет овальную форму. Такой линолеум покрывается волнами, и разгладить их зачастую очень сложно. Чтоб устранить этот дефект, линолеум расправляют и на несколько дней кладут под пресс. При наклейке такого линолеума нужно мелом отметить контуры волн, и после окончания наклеивания на эти места поставить груз. В дальнейшем, ели волны опять появляются, с ними борются так же, как и с пузырями. 

Щели и наплывы

Любой линолеум со временем дает усадку. Если не выдержать линолеум в течение определенного времени, на уже готовом полу появляются наплывы и щели. Это зависит от материала, из которого изготовлен линолеум. Коллоксилиновый и поливинилхлоридный линолеумы дают усадку, между ними появляются щели. Глифталевый же линолеум растягивается и образует наплывы. Для того, чтоб щелей не было, кромки линолеума нужно прирезать не раньше, чем через три дня после того, как линолеум наклеен. Если же щели все-таки появляются, их заделывают специальными шпаклевками, водостойкими и очень прочными. При появлении наплывов нужно подождать дня два. За это время мастика высохнет и линолеум стабилизируется. После этого лишнее аккуратно отрезается. 

Отходящие кромки

Если основание, на которое наносится мастика, пыльное или влажное, кромки линолеума начинают отклеиваться. В таких случаях нужно как можно более тщательно очистить место от мусора, мастики и пыли, высушить его и снова приклеить кромки. Мастики при этом нужно использовать самые водостойкие и прочные. 

Моральный износ

Как и любой материал, со временем линолеум приходит в негодность, и его нужно заменять. Можно заменить не все покрытие, а только его часть. Вы сможете сохранить внешний вид в том случае, если подберете куски линолеума, у которых тот же цвет и толщина. Особенно аккуратно приходится подбирать рисунок, если пол покрыт мраморным линолеумом. Тот участок, который нужно заменить, вырезают и удаляют. Потом основание очищают от мастики и кладут по всем правилам новый кусок. Он должен быть чуть больше вырезанного. Чтобы новый кусок не сдвинулся, его прибивают гвоздями. Затем делают прирезку по линейке через оба слоя, чтоб шов получился как можно более ровный. После этого прикрывают приклеенный кусок листом фанеры и на несколько дней прижимают его грузом. 
 

Просмотров: 3686
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |