Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Неминуемый кризис сделок с офисными помещениями в белорусской столице. (6 Февраля 2012)
Прочие полезные материалы


С середины «нулевых» сформировалась тенденция – возводимая коммерческая недвижимость в Минске ежегодно неуклонно теряет во внимании инвесторов и застройщиков. Если темпы такого охлаждения продолжится, то к 2014 году долевое строительство, в первую очередь, офисных помещений сократится на 25-30%.

Положение прокомментировал директор компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Ю. Попов.

По его оценкам, в настоящее время в белорусской столице проводятся работы по возведению административно-торговых объектов с превалирующим административным назначением на 31-ой площадке. Примерно в 70% возводимых новостроек офисная коммерческая недвижимость строится по долевой схеме. За 2012 год общее количество данных объектов, по предварительным расчетам, сократится до 41%. А ведь еще 5 лет назад они составляли подавляющее большинство. Более того, в 2012, по причине кризиса белорусской экономики в целом, предполагается существенное сокращение новых строительных проектов – уже запланированных многофункциональных комплексов, а также бизнес-центров.

Разумеется, нет худа - без добра! Схемы долевого строительства имеют не только недостатки, но и преимущества. Прежде всего, это уменьшение рисков, т.к. на рынке устояли девелоперы, имеющие позитивный опыт долевого строительства, и конкурирующие друг с другом. Такая острая конкуренция вынуждает компании максимально ответственно планировать и реализовывать проекты. Компании постоянно используют в своей деятельности услуги консультантов, иногда и европейских, долго и успешно работающих на рынке коммерческой недвижимости. Девелоперы пользуются сложившейся репутацией надежного партнера у банков, что дает возможность привлекать в случае острой необходимости кредитные ресурсы. Таким образом, автоматически заметно снизились риски строительства заведомо некачественных объектов, да и случаи несвоевременного ввода в эксплуатацию!

Однако уже в ближайшей перспективе потенциальные арендаторы и арендодатели, намеревающиеся снять офис или сдать офис могут столкнуться с более чем вероятной проблемой дефицита. Особенно это коснётся случаев предложения коммерческой недвижимости большой площади – 500 м2 и более. Да что там завтра! Уже на сегодняшний момент желающий снять офис от 1 000 м2 (не говоря о больших размерах) может рассчитывать в лучшем случае на три-четыре варианта из числа тех бизнес-центров, которые являются новостройками.

По мнению Ю. Попова, спасительные надежды, возлагаемые рядом аналитиков и экспертов на офисные помещения, строящиеся в настоящий момент, возлагать наивно. Во-первых, по причине того, что большинство из них собственниками уже продано на разных этапах своего строительства. А во-вторых, бизнес-центры, принадлежащие одному собственнику, как правило, уже сданы в аренду.

А вот на что стоит рассчитывать, так это на планируемые к сдаче в 2014-ом проекты девелоперов (те, что строятся не по долевой схеме).

Продажа коммерческой недвижимости же, будет затруднена еще больше, чем аренда. Возможности приобретать офисы в собственность сократятся в разы. Исключением и слабым утешением здесь можно считать лишь офисные помещения, оформляемые в зданиях многоквартирных домов.

На основании вышеизложенного Ю. Попов призвал всех желающих пользоваться моментом остающегося, но сокращающегося предложения. 

 

Просмотров: 939
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |