Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Что собой представляют высолы и каким образом их избежать? (16 Февраля 2012)
Прочие полезные материалы


Иногда на домах, беседках, заборах – чаще всего речь идет о кирпичных строениях – появляются белые пятна или разводы. Эти пятна обычно называют «высолы». Они представляют собой солевые кристаллические образования, которые выходят наружу в результате естественного движения солей из раствора кладки или же из самого кирпича. Максимальное количество солей, как правило, оказывается в низкокачественном кирпиче, более дешевом. Основной параметр материала для стеновой кладки, который непосредственно отвечает за высолы, – это водопоглощение, которое чем ниже, тем выше гарантия, что построенная стена впоследствии не покроется соленым налетом.

Клинкер обладает очень низким, до 3%, показателем водопоглощения, а в составе используемой для него глины соли отсутствуют. На клинкере высолы могут появиться исключительно из-за использования несоответствующего раствора (когда в цементе присутствует известь), применения различных ускорителей затвердения и противоморозных добавок, неправильно выполненной расшивки (когда сквозь шов в стену впитывается дождевая вода), с капиллярной влагой соль также может подниматься из почвы (если гидроизоляция стен отсутствует), а также увлажнения стены еще в процессе строительства.

Борьба с появлением высолов состоит из нескольких стадий: предотвращение проявления солей, удаление пятен, которые уже появились, а также защита фасада здания гидрофобизирующим составом.

Можно следующим образом сократить до минимума или же вообще не допустить появление на кирпиче высолов: перед тем, как начать первоначальную выкладку кирпича, применяйте более густой раствор цемента, в котором содержание растворимых солей более низкое. Производите кладку только в сухую погоду и не пачкайте при этом кладочным раствором лицевую сторону кирпича. По окончании работы необходимо закрывать готовую кладку и покрывать ее различными защитными составами. Используйте специальные добавки, предназначенные для штукатурных и кладочных растворов - такие, как заменители извести (микропенообразователи). Эти добавки придают дополнительную влагонепроницаемость всей кладке, поскольку капиллярная влага, перемещаясь в стене, уже больше не может захватывать водорастворимые соли, затем выносить их на внешнюю поверхность кладки и образовывать высолы.

Но если высолы все же появились даже после всех этих предосторожностей, расстраиваться не следует. Исходя из самой природы высолов, а также механизма их проявления, специалистами разработаны достаточно эффективные способы защиты строительных материалов от них. Если вы примете решение заняться очисткой самостоятельно, будет лучше немного поэкспериментировать: наносить составы на достаточно небольшие участки и после этого оценивать полученный результат. При применении смывок требуется определенная осторожность, поскольку в их состав входят вещества, вредные для здоровья человека. Необходимо во время выполнения этих использовать специальную защитную одежду, а также перчатки и очки. В нанесении смывок технология не слишком сложная: обработав поверхность при помощи кисти, а также валика или распылителя, все следует смыть водой спустя 10-30 минут. Некоторые отложения солей удается смыть холодной водой без какой-либо предварительной обработки поверхности химическим составом. В большинстве своем высолы имеют карбонатную природу (это известь) и достаточно легко смываются при помощи любого немного подкисленного водного раствора. Влейте 2-3 ложки уксуса из расчета на ведро воды, затем добавьте туда же небольшое количество моющего средства. Также можно обрабатывать раствором соляной кислоты концентрации от 2 до 4% (предварительно поверхность должна быть увлажнена). Обработанный участок спустя 5-10 минут тщательно поливают водой под сильным напором. Так называемые «профессиональные смывки», которые ориентированы на карбонатные высолы, в своем составе содержат адипинат натрия. Если высолы имеют сульфатную природу (иногда) – просто смиритесь. Достаточно успешно решить задачу по удалению солевых отложений с поверхности кирпича вам поможет содержащий кислоты очиститель «КЕРАНЕТ», который производится компанией «MAPEI». Это средство является универсальным – оно способно устранить как высолы разной сложности, так и остатки клея, извести, цемента, штукатурки, которые имеют щелочную природу.

Чтобы полностью избавиться от повторного появления высолов, необходимо полностью исключить из материала стен возможность вымывания солей. Этого можно добиться путем гидрофобизации, а именно – обработки очищенной поверхности стены при помощи специального состава (гидрофобизатора), добавляющего водоотталкивающие свойства строительным материалам. Вода после гидрофобизации в поверхность не впитывается, а в виде шариков стекает с нее, совершенно не вызывая намокания. Это нужно делать сразу после того, как просохнут стены, которые очищены специальной смывкой. Самые лучшие гидрофобизаторы – сделанные из силикона, поскольку силиконовая пленка надежно защищает поверхность от попадания в нее молекул воды и совершенно не препятствует воздухообмену. Продолжительность службы обработанной таким средством поверхности достигает 5 лет, это зависит от применяемого материала и климатических условий.
 

Просмотров: 656
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |