Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Меры по обеспечению пожаробезопасности (16 Февраля 2012)
Системы безопасности


Предотвратить пожар

В частном доме одна из главных проблем заключается в своевременном принятии необходимых мер в случае возникновения пожара. Этой напасти и связанных с ней неприятностей можно избежать. Для этого необходимо правильно организовать противопожарные меры.

Предупрежден – значит вооружен

Противопожарные меры необходимо начать предпринимать уже в процессе строительства. Во-первых, желательно применение негорючих утеплителей в конструкции ограждений. Благодаря современным технологиям, существует огромный выбор негорючих утеплителей и специальных пропиток-антипиренов, которыми при строительстве зданий пропитывают горючие материалы. Если соблюдать правила пожаробезопасности, то применяемые утеплители должны быть не только теплоизоляторами, но и обеспечивать снаружи защиту дома от огня.

Сегодня многие производители могут предложить утеплители, обладающие противопожарными свойствами. Среди застройщиков хорошими рекомендациями пользуется предприятие «Пеноизол». Оно производит самозатухающие термоизоляционные плиты на основе пенопласта. Среди импортных производителей можно отметить испанскую фирму URALITA. Ее продукцией являются экструдированный пенополистирол, который не поддерживает горение (URSA XPS), и стекловолоконные штапельные плиты (URSA Glasswool). А также широко применяется продукция немецких производителей KnaufInsulation и Nobasil. Они представляют класс негорючих утеплителей на основе базальта и стекловолокна. Продукция выпускается в рулонах и плитах, химически безопасна, отличается хорошими звуко- и теплоизолирующими свойствами. Негорючими материалами являются утеплители французского производителя ISOVER в виде жесткого и мягкого стекловолокна, и американский полистерол, производимый компанией STYROFOAM.

Наносить противопожарную пропитку можно вручную с помощью кисти и тампона. Также можно подготовить вододисперсионную смесь и воспользоваться распылителем. Среди импортных составов можно отметить Belinka, производящиеся в Словения. Среди отечественных марок – Санеж. Есть много и других производителей, которые используют антипирены на основе разнообразных солей.

Эти составы необходимы, в первую очередь, для обработки древесины и изготовленных на ее основе материалов. Высокая температура способствует разложению антипиренов на твердые и газовые составляющие. Газовые избавляют материал от тепла. Твердые создают негорючую пленку на их поверхности, которая становится препятствием для притока кислорода. Отметим, что даже наиболее качественная пропитка имеет свой предел стойкости. Он составляет от 4 до 5 лет, после чего она утрачивает противопожарные свойства. Поэтому после истечения срока действия пропитки, который обычно указывается на этикетке, древесину и материалы на ее основе требуется обработать новым составом. Солевые антипирены отличаются абсолютной экологической чистотой. Они подойдут для обработки жилых помещений.

Устранение огня собственными силами

Обычно для расположения коттеджных поселков используются удаленные от пожарных подразделений места. Зачастую здание сильно страдает от огня к моменту приезда пожарных. В этом положении ситуацию спасти можно только с помощью индивидуальных средств пожаротушения. Они помогут нейтрализовать очаг возгорания на самом раннем его этапе. В оперативности заключается их главное преимущество.

Противопожарные средства можно условно разделить на два вида – системные и локальные (или мобильные). Причем если в доме существует система пожаротушения, то повысить уровень защиты помещения от огня можно с помощью локальных средств.

Огнетушители подразделяются на углекислотные, воздушно-пенные и порошковые. Каждому из этих видов свойственны свои преимущества при тушении очагов возгорания.

Наполнителем для порошковых огнетушителей (ОП) служит порошок различного назначения. Он маркируется согласно классу пожара (А, В, С, Е). Давление внутри баллона (ОП) составляет 16 атмосфер. Температура хранения должна быть в диапазоне от -40 до +50 градусов.

Три раза в год порошковые огнетушители необходимо встряхивать, чтобы их наполнитель не слеживался. Не стоит забывать, что во время использования ОП внутри помещения содержащийся в нем порошок проникает в видео- и аудиоаппаратуру, что может привести к ее поломке.

Углекислотные огнетушители (ОУ) являются в этом смысле более универсальными. Наполнителем в них выступает углекислый газ, благодаря которому вокруг источника огня создается несовместимая с горением среда. ОУ рекомендуют применять для тушения легковоспламеняющихся жидкостей. Такой огнетушитель станет идеальным вариантом для автомобилей и гаражей, а также электрооборудования, которое во время тушения находится под высоким напряжением, так как углекислый газ не проводит ток. Хранить ОУ следует при температуре от -40 до +50 градусов.

Во время тушения огня с помощью ОУ не прикасайтесь к его раструбу, поскольку в такие моменты он охлаждается до -75 градусов. Замена ОУ происходит каждые 5 лет. Раз в год необходимо проводить его контрольное взвешивание, так как иногда клапаны могут пропускать газ из баллона. Среди недостатков ОУ можно отметить его большой вес, что затрудняет проведение с ним манипуляции.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) запрещается использовать для тушения электрооборудования – пена очень хорошо проводит ток. В отечественных образцах действующим веществом выступает 6%-ный водный раствор ПО-1 (пенообразователя). Импортные ОВП содержат смачиватель или легкую воду. Нельзя хранить ОВП ниже +5 градусов. Каждые пять лет они нуждаются в перезарядке.

С помощью локальных средств пожаротушения можно локализовать пламя только на начальном этапе, поэтому полагаться исключительно на них не стоит. Чтобы защита жилища была более эффективной, требуется системный подход.

Системы пожаротушения

Наиболее простая система пожаротушения – это отдельный водопровод, находящийся внутри дома. Он может открываться автоматически или вручную и подавать воду в помещение с возгоранием. Их кажущаяся простота требует, тем не менее, серьезных монтажных и проектных работ.

На сегодняшний день более современными являются специально разработанные системы, которые полностью готовы к монтажу. Благодаря эффективности и щадящему способу тушения самыми распространенными стали спринклерные или дренчерные системы. Они состоят из форсунок тонкого распыления и трубопроводов. Вся система крепится к потолку. В дренчерных системах форсунки всегда открыты, в спринклерных – они открываются после того, как в результате воздействия температуры 60-80 градусов специальные замки расплавятся.

Водопровод, который находится в дежурном режиме под давлением, подводится к каждой спринклерной головке. Форсунки открываются после того, как сработали термические датчики. Над обслуживаемой площадью начинает распыляться вода. Форсунки подключены к водопроводу, который питает их в первые минуты возгорания. Затем подача воды происходит из накопительной емкости. Переключение обеспечивает датчик потока жидкости. Для этого используют устройства типа GRUNDFOS или MQ.

Поддержание давления в противопожарной системе происходит за счет насосного оборудования. Оно может быть подключено к общему водоснабжению дома или быть автономным. В том случае, если не предусмотрен отдельный насос, следует учитывать систему пожаротушения при расчете мощности центрального насоса. Скважинные насосы современных моделей при повышении объема водозабора могут поддерживать постоянное давление в трубах. Агрегаты типа GRUNDFOS SQE оснащены пультом управления и позволяют подключить к нему и систему пожаротушения.

Меры предосторожности

Во время строительства могут быть предусмотрены практически все меры пожаробезопасности. Однако самый большой материальный ущерб владельцу дома может принести банальная невнимательность и халатность при обращении с огнем.

Самой распространенной причиной возгорания являются старые электроприборы и различные самодельные механизмы, а также отсутствие автоматических средств защиты и безграмотная система электропроводки. Самой практичной для сельской местности будет открытая проводка. Она позволяет быстро обнаружить повреждение и предотвратить возникновение пожара. Также пожар может спровоцировать неисправный дымоход, который был оборудован с нарушением правил пожарной безопасности. Если в гараже не окажется огнетушителя, то это может привести к печальным последствиям при возгорании даже небольшого количества горючей жидкости.

Своевременно обнаружить очаг возгорания и устранить его до приезда пожарных поможет пожарная сигнализация.

В коттеджных поселках должны быть достаточно широкие улицы для проезда пожарной машины. Иначе могут возникнуть затруднения для тушения. Кроме того, быстрая локализация возможна при наличии специальных каналов и пожарного водоема.

Современные системы пожаротушения отличаются высокой эффективностью и легкостью эксплуатации. Даже находясь далеко от своего дома, хозяева могут не переживать за сохранность имущества, если система пожаротушения грамотно смонтирована и своевременно обслуживается. С целью дистанционного оповещения о срабатывании системы противопожарной безопасности ее сигнальный контур подключают к общей системе безопасности дома с функцией GSM. В такой ситуации хозяин дома получает на свой мобильный телефон SMS-сообщение и имеет возможность позаботиться о принятии всех необходимых мер.
 

Просмотров: 1925
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |