Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Для туалета и кухни (16 Февраля 2012)
Прочие полезные материалы


Одной из причин, по которой мы строим или покупаем дом за городом, является желание жить на природе. Но тут есть один парадокс – как было выяснено, гораздо больше на здоровье человека влияет то, какого качества воздух внутри помещения, а не вне его. Таково мнение экспертов.

Когда по всему дому ощущается чад с кухни или же затхлый запах из ванной комнаты, то это весьма неприятно. Однако наличие посторонних запахов – это еще не самое ужасное, что можно себе представить. Во время помывки, уборки и стирки мельчайшие частицы чистящих средств, порошков, косметических средств, шампуней, высвобождаясь из воды, попадают в тот воздух, который мы вдыхаем. Если в помещении вентиляция хорошая, то это не составляет беды, если же воздух циркулирует недостаточно, то это может превратиться в реальную угрозу вашему здоровью.

У этих помещений есть еще одна проблема – повышенный уровень влажности, которая всегда присутствует как в санузлах, так и на кухне, на которой постоянно жарят, парят, моют, а также присутствуют другие источники влаги в виде посудомоечных машин и саморазмораживающихся холодильников.

1. Избыточная влажность воздуха является вредной для здоровья.

2. Когда постоянно застаивается влажный воздух, то на стенах и потолке может появиться конденсат, что приводит к тому, что может образоваться плесень и различные грибки, от которых у жильцов может развиваться аллергическая реакция.

К вышеперечисленному можно добавить также то, что включенные камины и газовые плиты, а также разожженные дровяные печи – это источники продуктов горения, а часть из них в случае неблагоприятных условий могут вызывать усталость и головную боль. Кроме того, если отсутствует нормальная вытяжная система, то гигиену, которую требуется соблюсти в кухне, будет очень трудно. Поэтому для ванных и туалетных комнат, кухни не просто желательна, но жизненно необходима система вентиляции.

Вопросы циркуляции воздуха до недавнего времени решались за счет использования фрамуг и форточек, а также специально сделанных щелей. Всегда было сделано так, что дом продувался на стыках, у окон, через дверные коробки. Небольшие потоки воздуха за счет разницы давлений и температур естественным образом шли к вытяжным отверстиям, а затем по вентиляционным шахтам отводились на улицу. Таким образом, осуществлялся воздухообмен, для которого не требовалось никаких специальных установок.

На сегодняшний день ситуация несколько изменилась. Многие дома последнего поколения практически герметичны, в них нет сквозняков, поэтому чтобы устранить дискомфорт, возникающий из-за неприятных запахов, а также защититься от факторов, которые несут опасность здоровью жильцов, недостаточно обычного проветривания. Для того чтобы несвежий, влажный воздух, имеющий вредные примеси, мог полностью выводиться наружу и заменяться чистым, необходимо устанавливаться надежные системы вентиляции.

В новых коттеджах, расположенных за городом, чаще всего устанавливают приточно-вытяжные вентиляционные системы. Стоят они дорого, но зато существует гарантия того, что в жилых помещениях будет постоянно воздух высокого качества.

Такие системы лучше планировать еще на стадии проектировки дома, обратив особое внимание на те помещения, влажность у которых повышена, а воздух сильно загрязнен.

Все эти системы работают по одинаковому принципу. В помещения за счет приточной установки или постоянно, или периодически нагнетается свежий воздух, который очищен от всех примесей. Чистый воздух по скрытым воздуховодам поступает в отдельное помещение. Воздуховоды чаще всего скрывают в навесных потолках. В состав приточной установки входит вентилятор, гасящий шум вентилятора шумоглушитель, фильтр, иногда в комплект входит электрический калорифер, с помощью которого можно подогревать проточный воздух в холодное время года. С помощью вытяжной вентиляции, как правило, устанавливаемой в ванной, туалете и на кухне, то есть в тех помещениях, где воздух загрязняется интенсивнее всего, полностью удаляется отработанный воздух. Для того чтобы в доме не возник не очень приятный эффект хлопающих дверей, необходимо сбалансировать производительно приточной и вытяжной вентиляции.

Вентиляторы по конструктивному исполнению делятся на радиальные, осевые и канальные.

Несмотря на то, что осевые вентиляторы имеют высокую производительность, они не смогут обеспечить в длинных воздуховодах, имеющих множество решеток, изгибов, а также других препятствий, необходимое требуемое давление воздушного потока для свободного движения воздуха. В загородном коттедже, в котором сеть воздуховодов достаточно разветвлена, по этой причине лучше ставить радиальные вентиляторы, которые кроме всего прочего могут создавать высокое давление. Вентилятор в каждом конкретном случае необходимо подбирать, учитывая конфигурацию воздуховодов, а также в зависимости от того, каков объем, который необходимо вентилировать.

Для произведения расчетов производительности вентилятора, предназначенного для жилых комнат, необходимо кубатуру помещения умножить на три, если же необходим вентилятор для кухни, то необходимо умножить на 10. Кроме того, необходимо учесть, сколько жильцов в доме, какая установлена бытовая техника, ряд других важных параметров. Это вопрос лучше поручить специалистам, так как при его решении возникает множество нюансов. Специалисты должны обратить внимание на то, что в современных коттеджах из ванных комнат, кухонь, туалетов и котельных необходимо делать вытяжную вентиляцию. Наиболее эффективной является вытяжная вентиляция, в которой используются малошумные канальные вентиляторы, включение которых сблокировано с включением освещения и с открыванием двери. Несмотря на то, что данные помещения входят в единую вентиляционную систему дома, в них вентиляция должна быть усилена.

В чем секреты хорошей кухни…

Кухне больше, чем остальным помещениям, необходима усиленная вентиляция, поэтому здесь можно установить местную вытяжную систему, которую по-простому называют вытяжкой, с помощью которой можно достаточно эффективно устранять вредные вещества, а также резкие запахи непосредственно с того места, где они образуются. Вытяжки устанавливаются непосредственно над плитой. С их помощью можно быстро удалить горячий воздух, который сильно загрязнен маслом, жиром, а также другими летучими веществами, и не дать ему распространиться в других помещениях. При этом в фильтре задерживаются мельчайшие частички масла, жира и копоти, что даст возможность уберечь воздуховоды и вентилятор от того, что они будут зарастать продуктами разложения органических веществ. Вытяжка производит небольшой шум, который полностью соответствует европейским стандартам.

Сегодня наиболее широкое распространение получили так называемые рециркуляционные вытяжки, которые очищают от запахов и испарений воздух, после чего возвращают его в помещение. Иногда в комплект таких устройств входят антибактериальные ультрафиолетовые лампы, кроме того, они имеют и другие опции.

Однако более эффективными являются так называемые кухонные зонты. Это настенные вытяжки, которые по своей форме похожи на зонт с длинной трубой. Из-за того, что внешне они похожи на дымоходы каминов, их также называют вытяжками каминного типа. Главной особенностью кухонных зонтов является наличие вентилятора, втягивающего под зонт воздух и направляющего его за пределы помещения по воздуховоду. Такие вытяжки крепятся к стене и чаще всего используются в кухнях-столовых. Есть также другие способы, чтобы закрепить вытяжку, например, к потолку, что является удобным в том случае, если плита стоит в середине кухни.

Есть вытяжки, которые устанавливают в специальных навесных шкафах, другие встраиваются в варочную панель, однако в любом случае сегодняшняя вытяжка – это кроме всего прочего еще и элемент дизайна кухни.

Если на этапе проектирования в кухне не было запланировано приточной вентиляции, то необходимо организовать приток воздуха. Можно поставить в окно весьма недорогой вентилятор или же стеклопакет держать открытым для микропроветривания. К сожалению, это не является лучшим решением проблемы, так как и оконные вентиляторы, и щелевое проветривание дают возможность поступать в помещение неочищенному, а порой и холодному воздуху. Но сделать это необходимо в любом случае, так как в кухне, в которой воздух наиболее загрязнен, циркуляция воздуха необходима.

…и правильного туалета

В приточной вентиляции в ванной комнате и туалете необходимости нет. Такого же внимания, как кухня, эти помещения не требуют вообще. Здесь необходимо устанавливать лишь вытяжную вентиляцию, которая имеет некоторые особенности, поэтому можно использовать лишь специальные пластиковые решетки, которые устанавливаются в нижней части двери.

В ванной комнате вентилятор должен располагаться на расстоянии, значительном от того места, где принимаются водные процедуры. Если установлена душевая кабина, то можно использовать встроенные в воздуховод или низковольтные вентиляторы.

В туалете и в ванной не нужны слишком мощные вентиляторы – с сильным воздушным потоком каналы естественной вентиляции могут не справиться, в результате чего в другие помещения могут проникнуть запахи из ванной или туалета.

Самым лучшим вариантом является установка в ванной вытяжного вентилятора в «брызгозащитном» исполнении. Несмотря на небольшую стоимость – около 35-50 долларов, он достаточно надежен.

За дополнительную плату при желании вентилятор можно оборудовать системой, которая будет контролировать уровень влажности, то есть он будет исполнять функцию осушителя в случае, если определенные значения влажности будут превышены. Когда влажность начинает превышать определенное значение, вентилятор начинает удалять воздух, насыщенный влагой, а когда влажность придет в норму, то есть станет от 60 до 90%), то автоматически выключится. Мы уже упоминали о том, что при повышенной влажности могут возникнуть различного рода грибки и плесень, однако когда в ванной комнате зеркало, всегда запотевшее, это не приносит особой радости. Поэтому желательно удалять влагу.

Вентилятор, кроме датчика влажности, может иметь таймер. Для туалетов идеален вентилятор с таймером, так как он после использования туалета может освежать помещение от одной минуты до получаса. Нет необходимости устанавливать вентилятор общий для ванной и туалета. В соответствии с санитарными нормами вентиляция в туалете должна быть изолированной, в ином случае воздух будет перемешаться из одного помещения в другое. В туалете вентилятор следует укрепить на место вентиляционной решетки и подключить к электровыключателю для того, чтобы он мог работать только тогда, когда в помещении будет включен свет. Это не является очень удобным в случае, если вы достаточно забывчивы или же не выключаете свет, или же ночью довольно часто ходите в туалет – шум от работающего вентилятора будет мешать спящим людям. В качестве альтернативы можно включать вентилятор с помощью шнурка, дернув за который, вы можете дышать свободно.

Вентиляционные системы, которые представлены на российском рынке, долговечны, надежны и экономичны. Однако жир, пыль, копоть и даже мелкий мусор, содержащиеся в воздухе, оседают на поверхности воздуховодов и вентиляторов, затрудняют работу системы. Вентилятор в случае резкого увеличения сопротивления системы не в состоянии выдавать проектную производительность. Кроме того, вентилятор после того, как на его рабочих частях образуется слой жира и пыли, начинает работать с перегрузкой и греться и в результате может выйти из строя. Всего этого можно избежать в случае постоянного контроля и профилактики всех узлов вентиляционной системы. Однако заменять фильтры и другие детали, смазывать агрегаты и проверять механизмы на работоспособность нужно доверить профессионалам. В случае грамотного подхода к профилактике вентиляционных систем в вашем доме будет безопасный для здоровья воздух.
 

Просмотров: 944
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |