Для того, чтобы канализация служила долгие десятилетия не вызывая проблем и необходимости проведения незапланированных ремонтных работ, достаточно просто обеспечить эффективную очистку стока от жирных и масляных включений. Почему это так важно? В первую очередь, потому, что именно жир является основной причиной всех проблем, которым подвержены канализационные трубы. Жир не растворяется в воде, не смывается потоком, в результате чего он оседает на трубах в виде липкой массы, постоянно увеличивающейся в размерах. Результат этого – сокращение просвета труб, образование засоров, прорывы канализации, выход частей канализационного трубопровода из строя и, как следствие, дорогостоящий ремонт. Кроме того, жирные скопления в системе канализации не способны разлагаться естественным путем, так как для этого нет необходимых благоприятных условий, поэтому жир начинает гнить, вызывая зловонные запахи, проникающие в помещение. Идеальное решение для поддержания водоотводящих систем в отличном состоянии – жироуловитель для канализации. Это оборудование разработано специально для того, чтобы удалять из сточных вод жирные включения. Рассмотрим подробнее, как работает жироловка. Принцип действия В основе работы оборудования, независимо от его предназначения и производительности, лежит принцип сепарации. И бытовой жироуловитель под мойку, и сложные системы, предназначенные для промышленных предприятий, имеют в своей конструкции две камеры, разделенные перегородками. В первой камере образуется завихрение поступающей воды, в результате чего жирные включения всплывают на поверхность. Вода попадает во вторую камеру, где осуществляется ее окончательная очистка. Выделенный из сточных вод жир оседает в камере-накопителе. Для того, чтобы эффективность действия оборудования не снижалось, достаточно просто очищать камеры отстойника от накопившихся в них загрязнений. Владельцам бизнеса Если установка жироулавливающего оборудования для владельца обычной квартиры всегда является его личным выбором, то для владельцев бизнеса этот вопрос стоит совершенно иначе. В соответствии с санитарными требованиями, сточные воды должны обладать определенным качеством, на содержащие в них загрязняющих веществ устанавливаются весьма жесткие нормы. Обеспечить такое качество стока может только жироуловитель для кафе или ресторана. В зависимости от объемов стока, для предприятий общественного питания можно подобрать как небольшие цеховые устройства, монтирующиеся либо непосредственно под мойками, либо за группой моек, так и более производительный промышленный жироуловитель для ресторана. Для крупных производств, сбрасывающих в канализацию огромное количество сильно загрязненных сточных вод, разработаны специальные устройства колодезного типа, монтирующиеся в предварительно вырытый котлован. Конструктивные особенности и техническое обслуживание По своим конструктивным особенностям практически все жироловки очень похожи. Они имеют две камеры и работают по принципу сепарации, различаясь только материалом изготовления, размерами камер и общей площадью пластин. Сходным является и техническое обслуживание, которое сводится к периодической очистке накопительных резервуаров. Разница заключается в том, что если очистить бытовое устройство от накопившегося жира не представляет никаких затруднений, то обслуживание промышленного оборудования требует немалых усилий и трудозатрат. Снизить эти трудозатраты позволяет установка дополнительных систем датчиков, а также использование биологических препаратов на основе микроорганизмов, разлагающих жиры. |