Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Каждой комнате – свой пол (27 Марта 2012)
Прочие полезные материалы


Еще не так давно мы и в мыслях представить не могли иного материала для покрытия полов, нежели линолеум. Получив типовую квартиру в многоэтажке, новоиспеченный новосел был счастлив видеть даже линолеум вместо обычного дощатого пола, а паркет можно было увидеть, пожалуй, только в кооперативных домах. При этом качество паркета было не ахти какое, да и уложен он был прямиком от входной двери, что в наше время воспринимается не иначе как нонсенс.

Мы уже перечислили несколько видов традиционных напольных покрытий, причем каждый из них имеет как свои достоинства, так и недостатки. Взять, к примеру, паркет. Безусловно, это красивый и, что более важно, натуральный материал, кроме того, благодаря сочетанию дерева разных пород можно создать практически любой рисунок, однако подобная отделка пола непригодна для так называемых проходных помещений в квартире – кухни, коридора, прихожей. Грязь и вода – вот главные враги паркета, от которых не спасет ни один сверхпрочный и долговечный лак, а если добавить к этому различные механические воздействия, к примеру падение тяжелых предметов, то пиши пропало.

Столь популярный ранее линолеум также сложно назвать оптимальным покрытием для помещений. Во-первых, это искусственный материал, который накапливает электростатическое напряжение. Кроме того, даже самый прочный линолеум не подойдет и для служебных помещений, поскольку любое механическое воздействие не пройдет для него бесследно.

Так какие покрытия оптимально подойдут для того или иного помещения? При выборе будем исходить из того, что в каждой квартире или частном доме присутствуют три зоны – рабочие помещения, гостиная и комнаты отдыха.

Рабочие помещения

Коридор или прихожая. Поскольку данное помещение является проходным, именно здесь люди ходят больше всего, причем уличная обувь имеет подошву намного более грубую, нежели домашние тапочки, следовательно, и покрытие должно быть прочным и устойчивым к повреждениям. А учитывая то, что в прихожей скапливается грязь, приносимая на обуви, то и легко моющимся. Не стоит забывать и о том, что прихожая - это первое помещение, которое видят ваши гости, а значит, пол должен быть еще и красив.

Все большую популярность в настоящее время набирает ламинированный паркет (ламинат). Данное покрытие на сегодняшний день является одним из самых прочных – он не боится механического воздействия, ударов, не нагревается и не подвержен воздействию воды и химических веществ. Кроме того, ламинированный паркет – это экологически чистый материал. А благодаря разнообразию оригинальных расцветок – от древесины до мрамора он отлично вписывается в любой интерьер. Учитывая вышеизложенное, ламинат – первый претендент на звание лучшего покрытия для коридора или прихожей.

Кухня или столовая. Кухонный пол также постоянно подвергается различным отрицательным воздействиям. Падение тяжелых или острых предметов, брызги раскаленного жира все это приходится выдерживать кухонному полу. И здесь, равно как в случае с прихожей лучше всего подойдет ламинат.

Еще один популярный материал для прихожей и кухни - керамическая плитка. Современная плитка имеет разнообразную текстуру и рисунок, однако она более хрупка, нежели ламинат, а значит, более подвержена механическому воздействию. Выбирая в качестве полового покрытия плитку - обратите особое внимание на ее поверхность, она должна быть шероховатой, поскольку по влажной гладкой плитке передвигаться не легче чем по льду. Особенно это касается ванной комнаты. Кстати, для ванной комнаты большим плюсом станет теплый пол. А в качестве покрытия вполне подойдут водостойкие пробковые панели.

Лестница

При отделке лестницы необходимо не забывать о том, что покрытие ее ступеней должно сочетаться с покрытием пола в помещениях. Отличный вариант - лестницы с ковровым покрытием с небольшим ворсом. В данном случае риск поскользнуться на ступенях будет сведен к минимуму, если же в прихожей и комнатах настелен ламинат, то и лестница требует такого же покрытия.

Гостиная

Вряд ли кто-то станет спорить, что гостиная является визитной карточкой любого дома, как правило это помещение служит для приема гостей. Определенную лепту в создание торжественной обстановки вполне способен внести паркет. Наборный паркет способен стать настоящим художественным произведением. А использование древесины различных пород сделает рисунок по-настоящему неповторимым. Благодаря современным технологиям поверхность паркета имеет практически монолитный вид. Однако мало выбрать подходящий паркет и создать уникальный рисунок, для его защиты нужно выбрать и «правильный» лак. Пока еще российская промышленность не достигла сколько-нибудь значительных высот в производстве лаков для паркета, а значит, в данном вопросе следует отдать предпочтение зарубежным производителям, например, финским. Помимо прочих преимуществ финские лаки надежно защищают паркет от влаги и воздействия химических веществ.

Еще один вариант - настелить пол из паркетной доски. Ее цветовые оттенки достаточно разнообразны, да и стелить ее гораздо легче, нежели наборный паркет, кроме того, паркетная доска уже покрыта лаком. В настоящее время наиболее популярными среди потребителей являются паркетные доски, произведенные в Финляндии или Швеции.

По сию пору в гостиных на полу часто лежат ковры. Однако, в настоящее время ковер на полу – это скорее пережиток прошлого, нежели необходимость. Кроме того, что со временем ковер превращается в пылесборник, он также скрывает и рисунок вашего паркета. К тому же ковер из натуральной шерсти быстро теряет привлекательный внешний вид, а синтетический в свою очередь вряд ли способен улучшить внешний вид наиболее нарядной комнаты в доме.

Комнаты отдыха

Спальня или детская. Вполне удачным решением для данных помещений является ковровое покрытие. В настоящее время можно выбрать покрытие различной плотности и разнообразного рисунка. В тоже время не стоит пренебрегать и паркетом. А поскольку спальня является достаточно уединенным помещением, то вполне уместно выбрать покрытие без особых причуд. Для того, чтобы ваш новый день начинался с комфортного пробуждения, постелите рядом с кроватью небольшие мягкие коврики.

Что касается детской комнаты, то для нее лучшим решением станет ламинированный паркет. Особенно в случае, если вы предусмотрели в данной комнате систему теплого пола. Паркет является оптимальным вариантом еще и потому, что он достаточно хорошо переносит различные негативные воздействия. Ребенок есть ребенок, и он неизбежно будет проливать на пол воду, пачкать его красками и пластилином, ронять на него игрушки. Некоторые хозяева отдают предпочтения ковровому покрытию, однако в этом случае возникает иная проблема, в частности его очистка от грязи и пыли.

Немаловажный момент – стыки между напольными покрытиями. Как, к примеру, «безболезненно» соединить ламинат и ковровое покрытие, или плитку и паркет? В данном случае вам помогут стыковочные пороги. В настоящее время чаще всего встречаются металлические и пластиковые пороги, причем подобрать оптимальный порог вам не составит труда, поскольку они выпускаются различных цветов. Высота пластикового порога не превышает 3 мм, металлического – 1 мм, а значит, вы не будете спотыкаться, переходя из комнаты в комнату.
 

Просмотров: 1559
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |