Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Тестирование современной рулетки (27 Марта 2012)
Прочие полезные материалы


Наверное, без преувеличения можно сказать, что обыкновенная механическая рулетка имеется в любом доме. Причем, этот измерительный прибор кажется настолько простым, что даже в голову не приходит задуматься над тем, какая из рулеток лучше или хуже. Но для производителей рулеток такой подход неприемлем, ведь они борются за каждого потребителя своей продукции, в связи с чем, изощряясь в дизайнерских решениях, выпускают отличающиеся друг от друга все новые и новые серии этого довольно простого инструмента. Поэтому в наше время у рулетки имеется масса особенностей, о которых мы вам и расскажем.

Ширина и длина полотна. Наибольшим спросом сегодня пользуются короткие рулетки с длиной полотна 2-10 метров и шириной 12,5-25 миллиметров. Необходимая длина и ширина рулетки определяются покупателем в зависимости от конкретных задач, которые она будет выполнять в его руках.

Лента. Полотно рулетки изготавливается из стальной ленты различных марок, в связи с чем у разных производителей рулетка с одинаковыми параметрами будет отличаться своею стойкостью на излом и жесткостью полотна. Данные свойства определяют длину, на которую полотно может быть вытянуто из рулетки так, чтобы лента не «ломалась» под собственным весом.

Шкала. В России принята метрическая система мер, в связи с чем у нас в наибольшей степени распространены рулетки с метрической шкалой. Вместе с тем, несложно найти импортную рулетку с дюймовой и даже футовой шкалой. Кроме того, довольно распространены рулетки, имеющие двойную шкалу. Из метрических наибольший интерес представляет шкала SI, на которой минимальной единицей измерения является миллиметр.

Точность. Этот параметр дает представление об отклонении показаний прибора от эталона. Он должен отвечать определенным стандартам. Так, для наиболее распространенного класса точности II результаты замеров на длине один метр не должны превышать погрешности в 0,5 миллиметра, а при замерах на длине 10 метров такая погрешность не должна превышать 2,3 миллиметра. Установлен также допуск точности для крючка рулетки, который равняется 0,2 миллиметра.

Защищенность нанесенной разметки. От данного параметра во многом зависит срок службы рулетки, так как качество материала покрытия разметки влияет на ее истираемость в ходе эксплуатации.

Крючок. Большая часть рулеток сегодня имеют крючок, называемый True Zero, который закреплен на полотне подвижно. Подвижность крючка обеспечивает отсчет показаний от нулевой отметки, компенсируя его толщину как при внутренних, так и при внешних замерах.

Отверстие, выполненное в центре крючка, дает возможность использования шурупа или гвоздя как оси для разметки дуги или окружности. Выемка в торце крючка может быть удобна для проведения линий, если в нее поместить острие карандаша.

Материал корпуса. В зависимости от условий будущей эксплуатации, выбирают рулетку с пластмассовым, обрезиненным или металлическим корпусом. Чаще важна ударостойкость, но иногда нужна и компактность.

Фиксация полотна. Фиксация полотна чаще всего производится при помощи ползункового механизма. Ряд производителей устанавливает на рулетку дополнительную кнопку «пауза», которая иногда может весьма пригодиться.

Специфические особенности. Встречаются и электронные рулетки, обладающие множеством дополнительных функций. Бывают рулетки, в которых на конце вместо крючка закреплено кольцо. Полотно рулетки может быть выполнено из матерчатой ленты или из металлической, но не имеющей выгнутого сечения.

ИСПЫТАНИЯ РУЛЕТОК

С учетом вышеуказанных особенностей выбрали для испытаний наиболее популярные рулетки, имеющие длину полотна 5 метров при ширине 19 миллиметров. Предпочтение было отдано именно самым ходовым моделям, а не «эксклюзивным», что позволяло по результатам испытаний сделать вывод о качестве торговой марки в целом.

Тест первый.
Определялась максимальная длина выдвижения ленты из корпуса до возникновения ее излома.

Тест второй.
Для выдвинутой на длину 100 см, 140 см и 165 см ленты определялась величина ее прогиба.

Тест третий.
Определялась стойкость поверхности полотна на истирание. Для этого наждачной бумагой с зернистостью №80 с приложением одинаковых для всех рулеток усилий осуществлялись последовательные проходы по полотну до полного исчезновения на ней разметки, после чего подсчет количества проходов завершался.

Тест четвертый.
Дроп-тест (от английского слова «drop» - бросать). Испытуемые рулетки с высоты 1,5 метра бросали на плиту из бетона, придавая им вращательное движение. Придание вращательного движения производилось с целью создания случайных условий, так как падение на фиксатор и на угол обрезиненного корпуса по-разному влияют на дальнейшую работоспособность прибора. В случае сохранения работоспособности и товарного вида рулетки после пяти падений, тест считался пройденным. В остальных случаях результат испытания признавался отрицательным. От прохождения данного теста была освобождена лишь электронная рулетка торговой марки Bosch, поскольку электронные приборы для такого «жесткого» обращения явно не предназначены. Результаты этого испытания приведены в пятом столбце прилагаемой таблицы.
 

Просмотров: 823
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |