Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Причины бардака на стройках (28 Марта 2012)
Прочие полезные материалы


В Петербурге на каждой второй стройке зарегистрированы серьезные нарушения от правил ведения строительных работ, а на каждой четвертой – «критические, крайне опасные» нарушения. Такие данные были оглашены на днях начальником Госархстройнадзора по Санкт-Петербургу Александром Ортом, которые были получены по итогам инспектирования городских стройплощадок. Среди наиболее характерных нарушений отмечены – низкое качество монтажно-строительных работ, нарушение правил госприемки, проведение работ без полного комплекта разрешительной документации. Как считает господин Орт, все нарушения идут от халатности и безалаберности строителей, от которой страдают и добросовестные застройщики, и жильцы новых домов. 

Заказчик, который борется за качество, будет добиваться этого от своего подрядчика любым способом. Это ставит перед подрядчиком задачу определиться с финансово-организационным маневрами – воспользоваться услугами одного квалифицированного работника либо поставить пять неквалифицированных. Раньше Госстрой устанавливал и контролировал выполнение всех норм, СНиПов, ГОСТов. Теперь это не руководство к действию, а всего лишь рекомендации. Этот закон вступил в силу в 1994 году, но еще некоторое время на стройплощадках работали люди старой школы. Теперь таких работников осталось мало, поэтому появляются проблемы. Инженерно-технические работники могут быть оштрафованы на 2-3 тысячи рублей за нарушения на стройках. 

В феврале 2004 года в Санкт-Петербурге в строящемся жилом доме на перекрестке проспекта Ветеранов и улицы Генерала Симоняка произошло обрушение лестничных маршей с первого по девятый этаж. Два стропальщика погибли. Причиной обрушения было названо несоблюдение технологии производства строительных работ и техники безопасности. 

Отдельного разговора заслуживают геоработы и геодезисты. Не стоит думать, что ошибку неопытного геодезиста можно скрыть лицензией геодезической фирмы. Фирма получает лицензию на проведение геодезических работ и направляет на объект человека, который часто не имеет опыта, а иногда и диплома специалиста. С этим человеком связаны все надежды прораба, в результате чего лестницы рушатся, а у зданий появляются крены из-за ошибок при разбивке. На современных стройках у каждого второго геодезиста не соответственного образования инженера-геодезиста. Свои знания он приобретал на каком-то объекте в должности помощника другого геодезиста. Поэтому его знания ограничиваются лишь немногими приобретенными набегу навыками. 

Одной из главных причин возникновения бардака на стройплощадках является постоянное желание заказчика на всем экономить. Это проявляется в найме неквалифицированных, низкооплачиваемых работников, в игнорировании контроля качества и технадзора, использовании дешевых и некондиционных материалов, экономии на геоработах и проекте. Все это приводи к появлению скрытых и явных дефектов строительства – в подвале появляется вода, греется проводка, отваливается плитка, микротрещины превращаются в трещины, промерзают стены, отслаивается краска, отходят обои и еще много других проблем. Только после этого заказчик осознает, что его желание сэкономить дошло до абсурда. Несомненно, экономия нужна, но в разумных пределах, без нанесения ущерба объекту и самому себе.

Сэкономить грамотно способен специалист, который разбирается во всех тонкостях ремонта и нюансах строительства. Он знает, как призвать к ответственности недобросовестного исполнителя. 


 

Просмотров: 556
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |