Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Ленточный фундамент (28 Марта 2012)
Прочие полезные материалы


Ленточный фундамент применяется при строительстве зданий с тяжелыми стенами (каменными, кирпичными, бетонными) или с тяжелыми перекрытиями. Под все внутренние капитальные и наружные стены закладывается ленточный фундамент, причем форма поперечного сечения одна и та же по всему периметру фундамента. Ленточный фундамент используется в том случае, когда в доме планируется гараж или подвал, или цокольный этаж.  

Также ленточный фундамент используется, когда есть возможность возникновения деформаций основания при маленькой глубине их заложения, тогда в них вставляют непрерывные армированные пояса. Подошву ленточного фундамента, как правило, устанавливают на 20 см глубже промерзания грунта. На песчаных и сухих грунтах ленточный фундамент можно располагать и выше глубины промерзания грунта, но больше чем на 50-60 см от земли. На глубоко промерзающих и сильно вспучивающихся грунтах ленточные фундаменты используются довольно редко. Толщина песчаной подушки для ленточного фундамента, как правило, составляет 40-60 см, но она не должна составлять более половины общей высоты фундамента.  

Технология строительства ленточных фундаментов довольно проста, но для таких фундаментов характерна массивность, высокая трудоемкость и большой расход материалов, но это максимально надежный вариант. Используемый материал напрямую влияет на минимальную толщину ленточного фундамента. К примеру, минимальная толщина бетона составляет 100 мм, бутобетона – 350 мм, бетона – 250 мм, естественный камень – 500 мм. Допустимая нагрузка на грунт определяет ширину такого фундамента под несущими стенами. Допустимая нагрузка на основание на глубине 80 см на суглинистых и глинистых грунтах не должна превышать 1.5-2 кг/см2.

Для того, чтобы ускорить строительство ленточного фундамента, довольно часто применяют фундаментные блоки. Когда фундамент будет выведен до уровня земли, его будут выравнивать цементным раствором, а сверху располагается гидроизоляция, состоящая из 2 слоев рубероида на мастике из битума. Цоколем, как правило, служит верхняя часть фундамента. Для того, чтобы решить проблему с поверхностными водами и дождями, после возведения фундамента делают отмостку, она может быть различной ширины, в зависимости от выбранных материалов. Ленточный фундамент подходит не во всех случаях, так как у него одинаковая форма поперечного сечения по всем стенам (даже по внутренним несущим стенам)  

В действительности при строительстве маленьких домов установка ленточного фундамента на глубину промерзания – это совсем не обязательно, заботясь о несущей способности здания. Ленточные фундаменты выстраиваются так глубоко под тяжелыми зданиями. Ленточный фундамент редко применяется на глубоко промерзающих и пучинистых грунтах. Возводя ленточные фундаменты, довольно часто применяются готовые фундаментные блоки, которые связываются цементным раствором.  

Хотя, что касается пучинистых грунтов, – это не лучший вариант, так как соединения блоков ослабляют фундамент и зимой прямой фундамент возможно станет зигзагообразным. Предпочтительнее, но сложнее - сделать монолитный ленточный фундамент, применяя сетку из арматурных прутьев, которая располагается в траншее и опалубке. Арматурная сетка должная составлять цельную конструкцию и соединяться с отмосткой.  

 

Просмотров: 664
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |