Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Достоинства и недостатки мебельных материалов (29 Марта 2012)
Прочие полезные материалы


Многие из нас, выбирая мебель, хоть раз, да испытали одно затруднение. Допустим, вас заинтересовал мебельный гарнитур или отдельный предмет мебели, но вам бы хотелось сначала узнать его «подноготную», то есть из чего сделан и как, к примеру, в плане эксплуатации. Консультант в магазине, безусловно, расскажет и о материале, и о достоинствах. Однако вряд ли с такой же охотой будет распространяться по поводу недостатков. Его дело – план, что не терпит крики в адрес продаваемой продукции. Поэтому есть смысл просветить нашего читателя на это счет, дабы не оказаться ему в роли покупателя кота в мешке. Избежать этой участи вам помогут наши советы.

Древесностружечная плита (ДСП)

Она изготавливается из древесных стружек и опилок, которые пропитаны формальдегидными смолами (связывающее вещество). Это сегодня самый популярный материал для производства корпусной мебели, в строительстве (перегородки и т.п.), оформлении интерьеров.

Плюсы: устойчивость к воде, легкость в обработке, прочность. ДСП неплохо держит шурупы и гвозди, с помощью которых скрепляют конструкцию. Кроме того, у ДСП — невысокая стоимость, неслучайно она является самым популярным материалом для производства мебели так называемого эконом-класса. Большинство мебели, наполняющей наши офисы, сделано с использованием древесностружечных плит.

Для таких мест, как ванные и кухни, предусмотрена ДСП повышенной влагостойкости.

Минусы: присутствие в качестве связующего формальдегидных смол, а формальдегид в некотором количестве поступает в воздух помещений, что не очень хорошо. ДСП бывает 2-х видов: Е1 и Е2. Первый характеризуется большей экологичностью, так как формальдегида выделяется ощутимо меньше. Из второго вида, Е2, запрещено делать детскую мебель. Наиболее экологически чистыми считают немецкую и австрийскую ДСП.

ДСП является весьма твердым материалом, тонкой обработки (фигурных деталек и глубокой фрезеровки) не получится.


Ламинированная ДСП

Это древесностружечная плита, облицованная пленкой, для изготовления которой использованы термореактивные полимеры (бумажно-смоляные пленки). На начальной стадии она смотрится обычной бумагой. Одним из самых популярных производителей подобной бумаги является Interprint. Она имеет настолько громадное количество фактур и оттенков, что пенять на монотонность внешнего вида ламинированной ДСП, невозможно.

Бумагу пропитывают меламиновой смолой, она приобретает жесткость и одновременно хрупкость, а с помощью прессования пленку прочно припечатывают к поверхности ДСП.

Плюсы: разнообразная цветовая палитра и множество фактур, в том числе под дерево, устойчивость к термическому воздействию (не боится горячих кастрюль) и различным механическим повреждениям.

Минус: невозможна, как и у ДСП, тонкая обработка.

Хитрость: учтите технологию производства ДСП: каширование или ламинирование. Кашированная плита смотрится и стоит, приблизительно, как и ламинированная, но в эксплуатации несколько уступает ей (пленка по краям и уголкам любит отслаиваться).

МДФ (MDF)

Она изготавливается из почти мельчайших древесных опилок. Если сравнивать размер стружки для МДФ и ДСП, то получится разница, как между миксером и мясорубкой. Частицы дерева скрепляет лигнин или парафин, таким образом, МДФ является экологичным материалом. Ее все шире используют в Европе. К примеру, рост производства древесностружечных плит составил всего два процента, тогда как МДФ – 25 процентов.

Плюсы. Экологичность. МДФ довольно мягкая, возможна самая тонкая ее обработка, неудивительно, что наши дизайнеры все чаще используют ее в качестве фасадного материала. Резные дверцы кухонных шкафчиков, элегантные кроватные спинки – все это под силу МДФ. Она взяла все лучшее из дерева, однако стоит гораздо меньше, а служит даже дольше.

Единственный минус: в РФ нет налаженного производства МДФ, отсюда и высокая стоимость. Однако скоро этому будет нанесен сокрушительный удар. Корпорация «United Panel Group» уже через 6 месяцев открывает в России предприятие по выпуску МДФ.

Древесноволокнистая плита (ДВП)

Все, кто видел обратную сторону шкафа, имеют представление об оргалите. Листы с шершавинкой на задних стенках большей части шифоньеров и шкафчиков, кухонных пеналов и есть те самые ДВП. (Для дорогой мебели выбирают фанеру, что лучше, но не намного). Изготавливают ДВП, как и МДФ методом прессования древесной пыли. Однако при производстве ДВП используется способ мокрого прессования. Вот потому-то с изнанки ДВП смахивает на творог, на котором влажная марля выдавила сеточку. По этой же причине древесно-волокнистые плиты не могут быть толстыми: не позволяет технология. Как правило, одну сторону плит оставляют первозданной, а вторую ламинируют (покрывают пленкой).

Плюс: невысокая стоимость при высоком сроке службы.

Минус: малый аспект применения. Разумеется, комплект мебели полностью из ДВП не изготовишь, в то же время на своем «поле» их почти ничем нельзя заменить.
 

Просмотров: 666
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |