Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Многоуровневый потолок: этапы развития (29 Марта 2012)
Прочие полезные материалы


Раньше потолки делали так – шпаклевали, покрывали известью или водоэмульсионной краской или белилами. В результате получался ровный белый потолок – спокойный и такой привычный. Современные технологии и материалы позволили разнообразить внешний вид потолка и сделать его многоуровневым. Начиналось все не очень хорошо, и первые варианты сводились к ломанным многослойным или усложненным циркульным потолкам. Зачастую потолок представлял собой собрание самых разнообразных форм, которые стали воплощением эксцентрических идей автора.

Если говорить о сегодняшнем дне, то страсти по многоуровневым потолкам, которые бушевали несколько лет назад среди дизайнеров и архитекторов, к счастью, улеглись. Этот прием нельзя назвать проявлением дурного вкуса. Скорее, наоборот, с его помощью можно решить некоторые технические и эстетические проблемы, просто увлечение им было чрезмерным. Сегодня популярностью пользуется другая тенденция – чем меньше уровней наверху, тем больше стиля в интерьере. Безусловно, многоуровневые потолки встречаются, но при этом точно просчитывается высота конструкции и тщательно продумывается рисунок. Разноуровневые потолки чаще можно увидеть в общественных помещениям, нежели в частных владениях. Они стали столь популярны и весьма доступны после того, как на рынке появился гипсокартон и натяжные потолки. Эти технологии относительно недорогие и позволяют создать потолок абсолютно любой конфигурации.

Использование нескольких уровней помогает скрыть дефекты и неровности базового потолка. Зачастую такая технология выравнивания является единственно возможной. Например, старые перекрытия между этажами чаще всего находятся в плачевном состоянии. А после демонтажа старых перегородок обнажаются неуместные ригели и балки. В этом случае проще сделать натяжной или многоуровневый потолок, чем пытаться их выровнять.

Часто в помещениях необходимо спрятать системы коммуникаций, к примеру, воздуховоды, электропроводку, трубы отопления или водоснабжения. Самым оптимальным решением станет многоуровневый потолок, который выполнит роль кожуха для технологических элементов.

Также такой потолок способен решить проблему с объемами пространства. Иногда визуально сделать потолок выше является просто необходимостью. Существует один прием, весьма популярный у специалистов, который, однако, может показаться странным. Его суть заключается в поджимании отдельных участков, за счет чего создается эффект расширения пространства. Например, уровень потолка в прихожей опустили, а в столовой он остался базовым. Тогда попадая туда из прихожей, вам кажется, что пространство расправили. Базовый уровень при этом можно выделить текстурой, цветом или подсветкой.

Зонирование. В современном интерьере часто возникает необходимость выделить определенные зоны. Особенно актуально это для современных строений, где помещения образуют единое пространство и плавно перетекают друг в друга. На смену прежней квадратно-гнездовой системе с узкими коридорами благодаря дизайнерам и архитекторам пришла новая. Она подразумевает наличие двух основных зон – приватной и общественной. При этом внутри каждой из них могут быть мини-зоны, например, места для отдыха, работы, приема пищи. Чтобы подчеркнуть их, требуется большая логичность в организации пространства и большее обособление каждой мини-зоны. Для этого используют несколько решений, таких, как отделка стен или пола, а также освещение и уровни потолка. Все это помогает подчеркнуть функциональное назначение той или иной зоны. В обеденной зоне потолок может быть выполнен в форме овала, который повторяет форму обеденного стола. Или как-то иначе выделить барную стойку, зимний сад, ванну, даже переход из одной зоны в другую. Обычно разноуровневые потолки сочетаются с полом – оборудование подиума, или применение различных материалов напольного покрытия, или один материал, но несколько цветов.

Порой многоуровневые потолки ничего не прячут под собой, а выполняют роль украшения интерьера. Таким конструкциям можно придать самые разные формы – перепады уровней по отношению к базовому – их может быть три, четыре, пять; геометрия; классическая, сочетания кривой линии и треугольника; фантастические формы; гнутые. В качестве декора могут использоваться абстрактные композиции, карнизные системы, лепнина. В классическом интерьере часто используется имитация конструктивных элементов, которая является одной из разновидностей многоуровневого сложносочлененного потолка. Но эта пластика должна быть чем-то подчеркнута. Для этого уровни выделяют имитацией фактуры, керамикой, к примеру, или выделяют цветом. Даже если середину потолка просто выделить другим оттенком, получается совершенно другой эффект. С помощью движения полутонов можно менять плоскость.

Надо отметить, что многоуровневый потолок помогает значительно расширить возможности света. В данном случае его роль важнее света – он придает интерьеру эффект, интригу, подчеркивает его. Если базовый потолок выделить мягким светом, то она наполнит собой весь интерьер. Если свет точечный, то он подчеркивает определенную область внизу. С помощью низко опущенных светильников можно создать эффект камерности зоны. Важно правильно распределить источники света. Это непросто сделать. Их надо разместить на такой глубине, чтобы света в помещении было достаточно. Свет должен литься рассеянно и мягко.

Часто при создании художественных потолков – с лепниной, рисунком, атмосферными или природными эффектами – используются несколько уровней потолочной плоскости. Однако это отдельный разговор, который требует особого внимания, и расскажем мы об этом позже.

Интерьер не может состоять из случайных элементов. В нем одно должно вытекать из другого. Он напоминает книгу – из нее нельзя вырвать одну страницу. Так и в интерьере – нельзя лишить контекст какой-то зоны. Поэтому при работе с многоуровневыми потолками дизайнеры прорабатывают все помещение полностью. Вы тоже должны рассматривать свой потолок как часть общего жизненного пространства. Он должен сочетаться и с мебелью, и с полом, и со стенами. Для этого вы можете воспользоваться советами профессионалов.
 

Просмотров: 731
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |