Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Материал и конфигурация (1 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы




Алюминиевые секционные радиаторы

Эти радиаторы состоят из блоков и секций. Если Вы будете изменять их количество, тот вариант, который необходим по длине и мощности Вы подберете без всяких проблем.

Как плюс таких радиаторов можно рассматривать их хорошую теплопроводность. Она выше, чем у стали или чугуна, раза в 3 – 4. У этих радиаторов тепловые потери меньше, чем у всех других. Такие радиаторы нагреваются очень быстро. Они очень легкие и смотрятся элегантно. Кроме того, можно самостоятельно подбирать длину радиаторов, а следовательно и их мощность, изменяя число секций. У каждой секции есть нижний и верхний коллекторы, которые соединяются при помощи специального канала, и специальные ребра, которые увеличивают поверхность радиатора и, естественно, теплоотдачу.

Минус таких радиаторов – они остывают очень быстро. Кроме того, они достаточно дороги.

Биметаллические трубчатые радиаторы


Эти радиаторы названы так потому, что в нем стальные трубы, по которым происходит перемещение теплоносителя, соединены с алюминиевым оребрением. Этот прибор по виду очень похож на радиатор из алюминия. Но благодаря тому, что в нем используется стальная труба, он значительно надежнее.

У таких радиаторов достаточно много преимуществ. Это, прежде всего, значительно лучшее, чем у других, соотношение качества обогрева к надежности. Скачки давления в этих радиаторах меньше за счет того, что в нем используется стальная труба. У алюминиевого корпуса очень большая теплоотдача. Они смотрятся очень красиво и элегантно.

Минусом следует признать высокую стоимость.

Стальные панельные радиаторы

Эти радиаторы состоят рельефных пластин и панелей. Пластины располагаются между панелями. Внутри этих панелей циркулирует теплоноситель. При постоянных габаритных размерах мощность радиатора можно менять, изменяя число панелей. Бывают радиаторы с нижней и боковой подводкой. Радиаторы могут быть снабжены терморегуляторами или гнездами для их установки. Стальные радиаторы имеют меньшее сопротивление движению теплоносителя, чем биметаллические. Это означает, что для того, чтобы качественно прогреть систему отопления при помощи автономной котельной, требуется меньше энергозатрат.

У стальных радиаторов очень высокая теплоотдача. Они доступны по цене. Но, к сожалению, дизайн их достаточно однообразен.

Чугунные секционные радиаторы

Плюсами таких радиаторов следует признать их очень высокую коррозийную устойчивость, высокую теплоотдачу (если не красить их слишком часто) и прекрасный дизайн (если, конечно, это современная модель, а не типовая «гармошка»). К минусам же следует отнести хрупкость этих радиаторов (не следует устанавливать их, если в системе высокое (свыше 6 атм.) давление теплоносителя), необходимость периодической подкраски и сложность в очистке.

Системы подключения

И вот Вы выбрали модель радиатора. Теперь нужно определить, как прибор подключать к отопительной сети в Вашем доме. В основном используются две системы подключения. Это однотрубная и двухтрубная системы. В России в основном применяется однотрубная система.

Однотрубная система

При такой системе радиаторы подсоединяются последовательно. Такая система имеет единственный плюс – система достаточно проста, а значит, и стоимость ее невысока. Куда больше минусов. Такую систему практически невозможно отрегулировать, поскольку если Вы перекроете в один прибор подачу теплоносителя, подача его в остальные автоматически прекратится. Приходится все время повышать температуру и давление, поскольку для нормальной работы системы по ней необходимо прокачивать как можно больше теплоносителя в единицу времени. Поэтому в однотрубной системе можно использовать только те отопительные устройства, которые рассчитаны на повышенное рабочее давление и гидравлическое сопротивление которых невелико.

Двухтрубная система

Эта система лишена недостатков, присущих однотрубной системе. При этой системе теплоноситель по одной трубе подводится, а по другой отводится. Отопительные приборы присоединяются к этим трубам параллельно. Это позволяет им работать при меньшем давлении. К сожалению, в старых советских постройках такая система почти не встречается. Она применяется в основном в новостройках или в зданиях, где производится капитальный ремонт.

Как рассчитать давление?

Когда Вы будете выбирать радиатор, обратите особое внимание, на какое рабочее давление он рассчитан, а так же на то давление, на котором проводились его испытания (опрессовка). Устройство тем более надежно, чем выше эти показатели. Если радиатор устанавливается в городском доме, нужно пойти в ДЭЗ и спросить, каково должно быть рабочее давление. Он может быть и 5–6, и 9–10 атм.Учтите еще один момент. При летнем ремонте системы проверяются на герметичность. Их опрессовывают при давлении, которое примерно в 1.5 раз превышает рабочее. Если Вы учтете все эти факторы, то получите давление, при котором должна производиться опрессовка Вашего будущего радиатора. Лучше всего приобрести радиаторы с некоторым запасом и по рабочему, и по давлению опрессовки. Все, сказанное выше, не относится к автономным системам отопления. Здесь давление существенно ниже и куда более стабильное. Обычно это 3 – 4 атм. Да и водоподготовка в таких системах лучше. Поэтому можно спокойно выбирать радиаторы, которые рассчитаны на рабочее давление не более 6 атм.

Производитель радиаторов и выбор бренда

В наше время правильно выбрать радиатор достаточно сложно. Это объясняется тем, что современный рынок буквально переполнен разнообразными алюминиевыми радиаторами.
Основные производители радиаторов - Китай, Россия, Румыния, Италия, Испания. Очень велик разброс, как по качеству, так и по цене. Это связано и с наценкой на транспорт и таможню, и с технологией изготовления.
Китайские радиаторы могут быть заводского изготовления, а могут оказаться и подделкой. Если Вы хотите приобрести недорогой радиатор, будьте предельно осторожны. Обязательно требуйте сертификаты качества, а так же протокол испытаний от Торгово-Промышленной Палаты или же от какой-либо независимой экспертной организации.
Радиаторы из Италии тоже частенько оказываются подделкой. Чтобы правильно определить качество, прежде всего, нужно осмотреть прибор. Секции радиатора должны быть гладкими и ровными, прибор должен быть равномерно окрашен, расстояние между секциями должно быть идеально-одинаковое, в отверстии секций не должно быть заусенцев. Кроме того, пластины-отражатели должны быть достаточно толстыми и жесткими и не должны прогибаться, если сжимать их пальцами. При покупке радиатора обязательно требуйте документ страхования бренда.

Полезные советы

Перед покупкой любого радиатора нужно обязательно проконсультироваться с тем специалистом, которому придется его устанавливать.
При производстве монтажа радиатора нужно обязательно учесть, что вокруг радиатора нужно обеспечить достаточное пространство для возможности движения воздуха. Цифры примерно таковы: до подоконника – 100–150 мм, до пола – 70–100 мм, до стены – 30–50 мм. В противном случае будет потеря примерно 10–15% тепла.
Если Вы хотите приобрести алюминиевые радиаторы, нужно узнать, каково значение показателя кислотности воды в системе отопления Вашего дома. Он должен быть примерно pН = 7-8. Скорее всего, в ДЭЗе эти данные не известны. Однако при желании этот показатель можно определить самому. Для этого существует тест pH, который можно купить в зоомагазине.
Необходимо помнить, что температура в помещении тем более равномерна и объем воздуха прогревается тем лучше, чем отопительный прибор ниже и шире. Если Вы хотите поставить прибор в нишу, которая шире прибора меньше чем на 200 мм, прибор нужно подбирать с большей глубиной. Возможно, что при этом придется выбрать прибор другого класса или вида.

 

Просмотров: 923
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |