Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство дома по Фэн-шуй (31 Марта 2012)
Прочие полезные материалы


Вдоль российских дорог, центральных автотрасс хаотично построены деревянные дома, разбросаны деревушки. По велению судьбы стоят они здесь, или просто хозяин дома не смог найти лучшего места для строительства? И вообще, руководствовались ли чем-нибудь наши предки при строительстве жилища или делали все, надеясь на традиционный русский «авось»?

А вот на Западе домики стоят, как игрушечные, ровно в ряд. Сейчас модно оглядывать на Запад, но стоит принимать во внимание особенности российского климата. А можно, конечно, и присмотреться к Восточным системам, чтобы казаться продвинутым. Но Востоке создание жилища – не просто строительный процесс, но и особая философия.

Жизнь на Востоке – вечная борьба, ведь климат там не такой мягкий, как это может показаться с первого взгляда. Яркий тому пример – Китай. Каждый китаец научен противостоять тяжелым природным условиям, и это свойство характера отражается и на философии, и на технологиях строительства.

Наводнения и засухи, пыльные бури, камнепады и ледяные ветра – из поколения в поколение китайцы боролись с этими почти экстремальными условиями жизни. Территория здесь небольшая, поэтому хижины приходилось ставить прямо в гористой местности. И чтобы выжить, мудрые китайцы создали свою непростую систему - Фэн-шуй. Что-то подобное есть и у русских, только представляет это собой не четко сложившуюся систему, а нечто, прочувствованное сердцем и находящееся в связи и гармони с природой. 

"Злые” участки земли

Приглядитесь к местности, прежде чем строить дом. Окружающая природа может о многом рассказать: далеко ли от поверхности грунтовые воды, какова здесь почва, имеются ли геопатогенные зоны – аномальные участки Земли. Геопатогенные зоны представляют собой энергетический пульсирующий поток, который образуется в местах разлома земной коры.

Он может нести как положительные, так и негативные импульсы. 

Например, находясь долгое время в таком месте человек начинает часто болеть, плохо спать, у него могут возникать депрессии или даже запои. 

Выбор места под строительство

С древних времен люди не строили дома в болотистых местах, низинах и лощинах, такие места даже называли ведьмовскими. А ночлег на таких полянах мог обернуться для туриста головными болями, кровотечениями из носа и тошнотой. 

Животные и насекомые всегда чувствуют такие места. Приглядитесь к домашним животным, понаблюдайте за насекомыми. Например, домашняя птица в геопатогенных зонах начинает плохо нестись или теряет оперение, а коровы приносят нездоровое потомство и часто болеют. А вот кошки, пчелы, муравьи, ящеры, шмели и змеи, напротив, обожают геопатогенные места. Поэтому раньше места, предполагаемые для строительства дома, проверяли таким образом. Приносили из леса муравейник, и ставили на месте будущего жилища. Если за трое суток муравейник расползался, значит, место для жилья выбрано хорошее. 

А вот человек, домашний скот и собака должны держаться вдали от подобных мест. Нехорошее место можно определить и по рельефу: если посреди плоской травянистой местности в определенном месте попадаются камни, значит, именно здесь находится излом. А вообще стопроцентно указывает на неблагополучный участок наличие на нем определенного вида камня – магматического гранита. Да и близкое расположение грунтовых вод – тоже не очень хороший показатель. Такие животные, как слизни, лягушки, комары, обитающие вблизи воды – признаки нарушения спокойного ритма земли. 

Осина, ясень, ива и дуб указывают на близость грунтовых вод. А благополучным считается хвойный лес, рябина, липа и клен. Деревья с корявым или раздвоенным стволом – плохой признак, так же как и многочисленные наросты и образования на коре. 

Цветы и травы тоже могут служить подсказкой. Аир, кипрей и осока растут в геопатогенных зонах. В старину дом бы не построили там, где много зверобоя и полыни. 

Дом, смотрящий на восток, находится под милостью Бога

Если участок, на котором вы собираетесь поставить дом, не квадратной формы, то лучше растянуть его с севера на юг. В северной части стоит поставить дом, а в южной расположить сад и огород. 

Вход в дом должен располагаться с южной стороны, так считают китайцы, это позволит дому максимально прогреваться солнцем, а его хозяевам - экономить на топливе. 

Русская традиция строительства дома связана с православием. Считается, что дом находится под милостью Бога, если смотрит на восток. Ведь вход в храм и алтарь тоже располагаются на восток. С точки зрения географии это положение выгодно тем, что после ночного охлаждения с самого утра дом начнет прогреваться солнцем. 

Самый неудобный вариант – на север. Дом будет плохо прогреваться, в нем будет холодно, появится плесень, сырость, накопится влага. 

Строительство дома с крыльцом на запад - нечастый вариант, хотя вполне уместный. Он больше всего подходит для кабинета или детской комнаты. В утренние часы здесь мало солнца, за день комнаты неплохо прогреваются.

В наших деревнях все организовано по особым внутренним законам. И многие традиции соблюдаются до сих пор. Они часто незаметны, ведь они – часть нас, часть русской души..

 

Просмотров: 570
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |