Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Цокольный этаж. «Полуподвал» (1 Апреля 2012)
Прочие полезные материалы


При покупке или строительстве загородного дома наличие цокольного этажа может сыграть решающую роль. По мнению многих застройщиков и риэлторов, он станет архитектурным преимуществом строения. И они действительно правы, поскольку наличие полуподвала добавляет дому дополнительные характеристики. 

В частном домостроении цокольные этажи строили редко. Однако они занимали немалые подпольные площади в домах богатых помещиков. Если говорить о сельском варианте, то здесь роль цоколя выполняла завалинка. 

Слово «цоколь» имеет итальянское происхождение, и дословно его можно перевести как «подножие» строения. Цокольный этаж – это самый нижний этаж в постройке. Его внешние стены выполнены по принципу цоколя всей системы постройки и цоколя крупного ордера. 

По строительным нормам цокольным считается этаж, уровень пола которого находится ниже планировочной метки земли. Это расстояние составляет примерно половину высоты всего строения. Причем этот этаж будет считаться надземным, если его перекрытия выступают над уровнем земли более, чем на два метра. 

Надо сказать, что цокольный этаж и подпол – это не одно и то же. И если для несведущего в строительстве гостя эта разница будет незаметна, то вот для хозяина дома это будет принципиальным моментом. К примеру, согласно нормативам, в цокольном этаже можно размещать газовые котлы. Это, несомненно, более удобно, чем если котельная будет располагаться в отдельном помещении. 

Цокольный этаж может придать всему зданию архитектурное разнообразие. Это важный момент для тех, кто стремиться сделать свое будущее жилье индивидуальным и нестандартным. Площадь полуподвала может быть меньше основания, а может выходить за его пределы. В любом случае, специалисты тщательно подходят к проработке любого варианта. Это необходимо для того, чтобы построенный дом не напоминал своим видом избушку на курьих ножках или бункер со смехотворной надстройкой. 

Любые нестандартные архитектурные решения можно реализовать, когда площадь цокольного этажа меньше площади основной постройки. Эту разницу стараются всячески подчеркнуть, используя для этого многочисленные способы. 

Большинство владельцев предпочитает, чтобы все этажи дома были одинаковыми по площади. В этом случае цокольный этаж зрительно делают массивным, создавая эффект его появления прямо из земли. Как показала практика, хозяева домов склонны считать такой вариант постройки более значительным и надежным, что подчеркивает назначение цоколя как постамента дома. Для достижения такого результата следует уделить особое внимание отделке внешних стен цоколя. Главное здесь – правильно подобрать отделочный материал, чтобы его фактура и цвет полностью соответствовали задуманной цели. 

В современном строительстве в цокольных этажах размещают тренажерные залы, домашние кинотеатры, бассейны и комнаты отдыха. В случае, если цокольный этаж будет выполнять развлекательную функцию, а не техническую, необходимо позаботиться о его отоплении, показатели которого должны быть как в жилом помещении. 

Очень органично для цокольного этажа будут подходить помывочные помещения, прежде всего потому, что им не нужно естественное освещение. Если в полуподвале будут располагаться сауны, бани, санузлы или бассейны, то нужно позаботиться о принужденной вентиляции. 

Каждый хозяин дома самостоятельно решает, что выбрать – ограничиться полуподвалом или оборудовать цоколь. Существует принцип «архитектура — возможность реализовать действительность», которому цокольный этаж полностью соответствует. Если домовладелец будет ему следовать ему, то его не остановит стоимость оборудования цокольного этажа. 

 

Просмотров: 1961
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |