Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Каждому умному дому умный свет! (1 Апреля 2012)
Прочие полезные материалы


Когда люди планируют дизайн интерьера загородного дома, квартиры или офиса, они придают значение не только отделке, бытовой технике и мебели. Каким бы продуманным и изысканным не был дизайн помещения, главное - создать идеальные условия для восприятия этой красоты, ее нужно правильно «подать». Речь идет, конечно, о правильном освещении.

Особое внимание нужно уделить естественному свету, проникающему в помещение днём, но только солнечного света будет недостаточно. Ваша задача: подумать о системе искусственного освещения, которая бы служила для создания уюта и комфорта в любое время дня и ночи.

Раньше в качестве источников искусственного освещения использовались лишь бра и люстры, торшеры или ночники. Этого было достаточно. Но правила оформления интерьера сегодня немного изменились. Появление подвесных потолков продиктовало моду на точечные светильники, которые служат для зонирования помещения, освещая лишь нужные участки в соответствии с происходящим в помещении и ожидаемым настроением. Большое праздничное застолье, например, лучше осветить по максимуму, а для уютного чаепития, просмотра фильма или романтичного ужина лучше создать интимный полумрак. Задача дизайнера не только спланировать помещение и разделить его на зоны, но и учесть все жизненные ситуации и продумать количество и расположение световых приборов. В зависимости от материальных возможностей заказчика подбираются современные варианты контроля освещения.

Таких вариантов существует целое множество: простые выключатели и диммеры, пульты управления как отдельными лампами, так и всем освещением в квартире. Последний случай описывает так называемые системы "умный дом". Данные системы являются самыми инновационными и многофункциональными.

Полная автоматизация системы

Управление освещением в помещении может быть осуществлено двумя способами. В рамках первого способа в каждой комнате устанавливается пульт с несколькими кнопками. На каждую отдельную кнопку возлагается ответственность за конкретный элемент системы освещения – например, за бра, люстру или систему точечных светильников. Таким образом, управление освещением можно осуществлять непосредственно из кресла или с дивана. Например, читать книгу или газету вы можете при ярком свете люстры, а после, переключив освещение на неяркий свет бра, просмотреть фильм.

При втором способе достигается полная автоматизация за счет установки специальных датчиков. Датчики реагируют на движение, и, как только человек переходит через порог помещения, свет включается, а через несколько минут после выхода человека из помещения свет выключается.

Такая автоматизация очень удобна, прежде всего, если Ваши руки чем-то заняты, а дотянуться до выключателя не так-то просто. Однако при автоматическом управлении освещением совсем не обязательно полностью отказываться от выключателей: хотите остаться в комнате, но при этом без света, выключите свет вручную.

Регуляция яркости освещения

Данная система также позволяет регулировать яркость освещения путём убавления или добавления. Очень удобно, когда управление данной системой осуществляется с помощью пульта дистанционного управления.

Но этот способ не единственный. Кнопки для регулирования яркости могут быть вынесены как на отдельную панель, так и управляться по таймеру.

Таймерное управление освещением 

Люди, строго соблюдающие режим, несомненно, останутся довольны возможностью программировать время выключения и включения света, а также автоматически изменять настройки. Установив вечером необходимое время, вы и ночью сможете наслаждаться приглушенным, не режущим глаз светом, достаточным, чтобы дойти до нужного места и взять искомую вещь. Проживающие в загородном доме оценят избавление их от необходимости включать свет на улице: таймерное управление позволит делать это автоматически без вмешательства человека.

Система управления освещением в соответствии со временем суток
Данная система более сложна, но весьма удобна. Даже летом, например, в дождливую погоду естественного света может быть недостаточно, чтобы осветить комнату или офис. На помощь придет специальный датчик, который анализирует уровень освещённости и в случае необходимости включает лампы. Данная функция системы «умного дома» будет весьма полезна в домах с зимним садом или оранжереей. Хозяева будут избавлены от необходимости несколько раз на дню выключать и включать свет, а в случае отъезда переживать за дорогие сердцу растения.

Функция создания световых сцен

Возможность включать сразу несколько источников света и фиксировать в памяти программы часто используемые комбинации известна как функция создания световых сцен. Освещение отдельных составляющих интерьера или подсветка здания снаружи по определенному сценарию не только просто удобная, но также и очень эффектная функция системы «умного дома».

Функция имитации присутствия

Те, кто часто бывают в командировках или много путешествует, просто не смогут обойтись без интеллектуальной системы управления светом. Данная система может помочь при создании эффекта присутствия хозяев дома.

Будет происходить автоматическое включение и отключение света в различных комнатах, а яркость его будет находиться под контролем системы «умного здания». Благодаря этой системе можно предотвратить проникновение в жилище посторонних лиц во время отсутствия его хозяев.

Автоматизированные системы управления освещением весьма эффективны и удобны и в загородных коттеджах и в маленьких типовых квартирах.

Они делают жизнь более комфортной, затраты на установку спецоборудования при этом окупаются намного быстрее, чем может показаться сначала. Система освещения «умный дом» помогают сэкономить электричество, подчеркнуть достоинства дизайна, создают подходящее настроение в определенной комнате как раз тогда, когда хозяевам это удобно. Ну, и, конечно, данные системы позволяют забыть о таких мелочах, как свет на кухне или в гардеробной. Благодаря современным технологиям контроль за освещением возможно осуществлять с компьютера или даже с мобильного телефона. Познакомившись с возможностями автоматизированного управления освещением, вы сможете сразу же оценить все его достоинства. К хорошим вещам привыкают быстро, поэтому, когда системы «умного дома» становятся все более доступными, не отказывайте себе в удовольствии наслаждаться красивой, эффектной и комфортной жизнью.

 

Просмотров: 694
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |