Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как утеплить пол в доме (1 Апреля 2012)
Прочие полезные материалы


о сохранности тепла в комнатах надо еще на стадии строительства дома. Поэтому требуется с повышенным вниманием отнестись к внешним конструкциям дома, в т.ч. и полу. А мы расскажем, как наиболее эффективно утеплить пол в вашем доме.

Чаще всего в этих целях используют специальные теплоизолирующие линолеумы. Нередко сначала на пол кладут древесноволокнистые щиты, а на них стелется помимо линолеума, или паркет, или специальная древесная плитка для пола.

Самыми проблемными являются полы 1 этажа, ведь они быстрее всего остывают. В этом случае поможет тщательная штукатурка фундамента самого помещения и «запечатывание» в зимний период вентиляционных окошек подвала.

Не менее популярна и настилка двойных полов. Первый слой, так называемый чёрный пол, изготавливается из досок, которые крепятся на балки при помощи шпунтов. Между досками и балками не должно быть и малейшей щели, дабы в помещение не проникал холодный воздух. Другой способ утепления – специальный ковровый настил. В настоящее время освоен выпуск тиснённых и гладких ковровых покрытий, которые отличаются максимально высокими показателями теплоизоляции. Кроме того, в такие покрытия почти не забивается мелкий мусор, с ним элементарно справляется обычный пылесос. Надежно склеить ковровое покрытие поможет клей «Бустилат». Экономного расхода можно добиться путем намазывания поверхности пересекающимися полосами. Время высыхания при хорошей погоде составляет приблизительно день.

Иногда полы утепляют, используя ДВП обычно марок ПТ-100 и М-20. Перед этим требуется снять плинтусы. На уложенные на пол ДВП надо прикрепить выбранное ковровое покрытие. Помните, что древесноволокнистые плиты прежде надо выдержать примерно 1-2 недели в сухом помещении. За это время ДВП даст усадку и выровняется.

Набирает обороты система отопления, известная под названием «кабельное отопление», по-другому – «теплые полы». В бетонный пол укладывается специальный нагревательный кабель, который подключается к обычной розетке. При этом полы, равномерно нагреваясь, отдают тепло.

Технология их изготовления несложная. Сначала на полу расстилают специальную алюминиевую фольгу, потом заливают бетон, а затем укладывают нагревательный кабель. Бетонный слой имеет толщину 3-6 см.

На него стелется по выбору плитка, линолеум или ковролин.

«Теплые полы» имеют два несомненных преимущества. Прежде всего, они поддерживают оптимальную температуру в комнате. При этом перегрева и повышения уровня влажности можно не опасаться. А вот при использовании других систем отопления полов бывают и перепады температуры, и влажности, что провоцирует простуду и развитие аллергии.

Вторым значительным преимуществом является простота установки и ремонта. Система может отказать, если сломается терморегулятор или повредится нагревательный кабель. Требуется только элементарная замена деталей, которую можно осуществить без особых затрат и труда. В случае другой системы этого вряд ли удастся избежать. 

Комфортность в квартире прежде всего зависит от стабильности температуры у поверхности пола. И строя дом, нужно позаботиться о тщательном его утеплении. Кроме комфорта с ним удастся сэкономить на отоплении, так как дом будет охлаждаться медленнее. Утеплять полы в частном доме можно по-разному. Но все материалы, предназначенные для строения из дерева, должны отличаться низкой теплопроводностью, а также обладать хорошей устойчивостью к сжатию, это и понятно, ведь пол «грузится» по полной. Немаловажно, чтобы у такого утепляющего материала был продолжительный срок службы. Монтаж значительно упростится, если выбранная теплоизоляция будет легкой, без проблем резаться и удобна в укладке. Вообще пол можно утеплить практически любым материалом, но лучше всего подходят пенополистирол и минвата.

Они также отвечают требованиям, о которых рассказано выше. 

Утепление пола минеральной ватой в деревянном доме 

Утеплители на ее основе отличает высокая тепло- и звукоизоляция, устойчивость к влаге и огню. Минеральная вата неплохо переносит механические, даже сильные, воздействия и долго не теряет своих качеств. Выпускается в виде твердых плит и гибких матов. Первые делают из гидрофобизированной минваты. Более твердая сторона плиты отмечена синим цветом. При укладке она должна смотреть вверх. Плиты, как правило, применяют для однослойного утепления пола. 

Гибкие маты характеризуются повышенной упругостью, это допускает их транспортировку в рулонах. Одну из сторон мата покрывают перфорированной бумагой. При работах этой стороной мат укладывают вниз.

Утепление пола пенополистиролом в частном доме 

Пенополистирол характеризуется высокой теплоизоляцией, которую ему обеспечивает ячеистая структура. Срок службы у пенополистирола довольно продолжительный, что повышает его ценность. Им обычно утепляют холодный пол над подвалом, полы по грунту и с подогревом.

 

Просмотров: 1545
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |