Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство хозяйственных помещений (1 Апреля 2012)
Прочие полезные материалы


На каждом загородном участке обязательно должна быть хотя бы одна постройка для хозяйственных нужд, использовать которую можно в целях хранения различного инвентаря, строительного инструмента, складирования дров и прочих других необходимых в хозяйстве вещей.

Кроме того, в хозяйственном блоке также может быть расположена небольшая мастерская, оснащенная верстаком, тисками и прочими приборами. Однако не следует превращать Ваш хозяйственный блок в заваленный хламом склад для хранения всякого барахла, которое давно уже не нужно в хозяйстве.

Можно заказать хозблок для дачного участка как уже готовый, так и построить самостоятельно. В подобном строительстве ничего сложного нет.

Не следует выстраивать хозяйственное помещение чересчур большого размера. Вполне достаточно будет постройки следующих размеров – 2 на 3 метра, 2 на 4 метра, или 2,4 на 4,5 метра. Практика показывает, что этих габаритов хозблока оказывается вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить весь спектр хозяйственных надобностей дачников.

Прежде всего, необходимо подготовить фундамент под будущий хозблок.

В подавляющем большинстве случаев фундамент делают из кирпича или дерева либо делают его бутовым. При применении кирпича в качестве фундамента необходимо обязательно проследить за тем, чтобы кирпич был качественно обожженным. Еcли вы собираетесь использовать в строительстве дерево, то необходимо произвести его гидроизоляцию, а, кроме того, обязательно провести обработку антисептиком. Следует отметить, что фундамент из дерева прослужит Вам достаточно недолго – примерно от шести до восьми лет. Как правило, рядом с хозблоком располагается компостная яма, тут же складывают обрезанные сучья, старые ненужные доски и прочее. Для того чтобы каким-то образом спрятать хозблок от назойливых чужих глаз, вы можете построить ограждение, украсить которое можно вьющимися зелеными растениями, либо посадить вокруг него живую изгородь.

Если размеры Вашего садового участка сравнительно небольшие, тогда можно выстроить хозяйственное помещение в несколько этажей, которые могут быть направлены не только вверх, но и вниз. В таком случае вы можете использовать в качестве погреба для хранения, например, овощей получившееся подвальное помещение, глубина которого, как правило, составляет около двух с половиной метров. На первом этаже хозблока можно расположить кладовую и склад для хранения инвентаря, второй этаж можно определить под хранение сена или, скажем, устроить здесь голубятню. В хозблоке, предназначенном для дачи, количество дверей и оконных проемов делается в зависимости от того, каким образом Вы планируете задействовать свой хозблок. Если Вы собираетесь содержать в нем каких-либо домашних животных, тогда будет недостаточно одной двери.

Помимо этого, для решения задачи экономии садового пространства, можно сделать хозблок в виде дополнительной пристройки к дому. Это даст Вам возможность сэкономить довольно большую часть приусадебной территории. Строить подобную пристройку будет лучше всего рядом с глухой стеной дома, в которой отсутствуют окна. Для того чтобы построить хозяйственное помещение в виде дополнительной пристройки, прежде всего, к стене здания крепят вертикально два бруса, габариты которых составляют сто на сто миллиметров и затем уже на них прикрепляют стенки несущего каркаса будущего хозблока. Данные стенки послужат в дальнейшем в качестве основы для всех остальных составных элементов, которые придется собирать отдельно. Затем к верхним торцам стенки нужно прибить рамку козырька. Впоследствии на нее будет уложена металлическая кровля. С боков фасада хозблока под край кровли подкладывают полоску прочной резины. В тот момент, когда откидывающийся участок кровли пристройки будет находиться в опущенном положении, эта прослойка резины будет служить для защиты входа в помещение от различных атмосферных осадков.

Далее следует собрать воедино все поворотные щитовые элементы будущего дачного хозяйственного блока. Откидывающаяся крыша собирается из двух боковых частей, в которых специально под шарниры сделаны два отверстия, а также из обрешетки и двух брусьев, у которых несущая функция. На верхнюю часть, по всей поверхности, затем следует положить кровельное железо. Для того чтобы прикрепить к стенкам каркаса подвижную часть кровли, необходимо использовать болты М12.

Двери, ведущие в это помещение, можно сделать спаренными, которые будут состоять из двух створок, одна из которых застеклена, а вторая – глухая. Между собой створки соединяются при помощи дверных петель, а делаются они из шпунтованных досок, толщина которых около 28 миллиметров. Прикрепляют двери к каркасу при помощи самых обычных дверных петель.

Все подвижные части хозблока необходимо зафиксировать в рабочем состоянии при помощи стандартных оконных шпингалетов. Для того чтобы закрыть хозблок на зимнее время, глухие створки дверей дополнительно следует оборудовать петлями для навесного замка.

Несмотря на то, что вроде бы хозблок и не является на даче жилым помещением, тем не менее, необходимо тщательно заботиться о надежной сохранности всех его составных элементов. Все связано с тем, что дождевая и талая вода, стекая с крыши по стенам, обрызгивает стены, вследствие чего в негодность они могут прийти гораздо раньше положенного срока. А это, как правило, повлечет за собой немалые дополнительные расходы на выполнение ремонта. Чтобы предотвратить подобные неприятные моменты, на крыше необходимо оборудовать сливные желоба, по которым атмосферные осадки будут стекать в заблаговременно подставленную специальную емкость.

Поскольку здание нашего хозблока сравнительно невысокое, то нет никакой необходимости прикреплять к нему настенные желоба, вполне достаточно будет только подвесных. Как правило, их делают полукруглыми. Поскольку у Вас может не получиться сделать подвесной желоб из единого цельного куска металла, то необходимо подготовить несколько «черновых» заготовок, которые можно будет впоследствии двойным швом соединить между собой. Закреплять на крыше хозблока сливной желоб следует таким образом, чтобы у Вас получался некоторый уклон для более качественного стока дождевой и талой воды.

 

Просмотров: 1212
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |