Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Распиловка и соединение древесины (4 Мая 2012)
Пиломатериалы


Распиловка – важнейшая операция при работе с древесиной. Ее делают с помощью различных пил. Чтобы провести распиловку больших брусков и досок, используют рамную (лучковую) пилу, если требуется сделать дугообразные пропилы, в этом случае пригодится ножовка или вырезная (ножевая узкая) пила. В дополнение к этим пилам нужно иметь небольшую ручную рамную пилу со стальной рамой и небольшим комплектом сменных полотен. Ножовочные полотна приобретите с зубьями разной величины, которые будут заточены под различными углами. Лучше пользоваться пилой с зубьями, которые заточены под прямым углом. Их легко подправить с помощью треугольного напильника. Под рукой всегда должно иметься и ножовочное полотно с зубьями, заточенными под углом 110°. Ручная рамная пила может легко удержать и ножовочное полотно, с помощью которого режут металл.

Зубья пилы необходимо правильно развести. Развода зубьев делается в зависимости от того, насколько точно требуется выполнить распил. Когда зубья разведены, полотно пилы не будет застревать в распиливаемой древесине. Развод зубьев делают с помощью разводных клещей. Если вы опытный мастер, можете использовать и плоскогубцы. Пила с правильным разводом зубьев не допустит появления запила, потому на заготовку первоначально наносят зарубку с помощью долота или другого режущего инструмента, а потом по зарубке распиливают уже заготовку.

При затуплении зубьев пилы они затачиваются треугольным напильником, полотно пилы при этом надежно зажимается тисками. Полотно пилы обычно выступает над губками тисков на полсантиметра, не больше.

Полотно на рамных пилах, как правило, натягивается, соединительный шнур скручивается колышком. Если речь идет о металлических рамных пилах, в этом случае затягивается барашковая гайка.

Полотно пилы способно отклоняться в стороны от плоскости рамы. Даже если даже вы практикуете прямой пропил, пила должна наклоняться вправо на 30°, тогда будет видно направление движения ее полотна. Следите за тем, чтобы полотно пилы не скручивалось. На концах должен быть в этом плане одинаковый угол наклона.

Перед распиловкой заготовка размечается. Для наметки направления распила применяют угольник, сделанный из стали или твердого дерева. С помощью угольника на заготовке прочерчивают линию разметки, потом, повернув инструмент на 180°, проводят вторую линию. При несовпадении линий или если они получились непараллельными, правильную линию разметки распила нужно проводить посередине этих линий.

Распиливаемую заготовку левой рукой придерживайте слева от линии разметки, чтобы большой палец направлял движение полотна пилы. Палец располагайте на 1, 5 см выше самого режущего полотна. Это поможет вам избежать травмы при выскакивании полотна пилы из пропила.

Ход пилы во время распиловки делайте по возможности большим, зубья должны входить в древесину по длине полотна. Пила должна двигаться равномерно, без рывков и качаний. Следите за тем, чтобы полотно не отклонялось от линии разметки. Заготовка для удобства зажимается в тиски либо на столярном верстаке, но распиливаемый конец не должен быть слишком длинным.

Если древесина влажная, пила, отличающаяся малым разводом зубьев, в ней будет застревать. Но этого можно не допустить, если стальное полотно покрыть мылом или маслом. Следите за моментом окончания распиловки. В конце ее ход пилы нужно сделать коротким и без излишнего нажима, тогда край отпиленного куска не расщепится.

После работы пилу со стальной рамой очищают от опилок, покрывают маслом, чтобы не заржавела, полотно пилы же разворачивают зубьями внутрь.

Долбление древесины

Если из древесины изготавливается мебель, если требуется врезать замок или заменить дверные петли, нужно применять долбление. Эта работа требует опыта и соответствующей подготовки. Для ее проведения используется долото. Этот инструмент выпускается разных видов. Для столярных работ применяют долото с прямоугольными гранями, столярное пустотелое долото, широкое долото со специально срезанными гранями и узкое шиповое долото, иначе называемое стамеской.

Металлическая часть долота делается из стали, рукоятка и сам молоток для долбления – из дерева. Для прочности, чтобы рукоятка могла выдержать удары молотка, на конец набивается железное кольцо. Главной частью долота является режущая кромка. Она затачивается под углом 25°. Его нижняя сторона остается прямой, она закругляется только на пустотелых долотах. При долблении прямую сторону долота обращают к изделию, срезанную заточенную грань – к той части заготовки, которая отсекается. При долблении учитываются направление волокон, строение древесины. При долблении по направлению волокон при сильном ударе изделие просто расколется.

При выдалбливании гнезда или паза долото направляется под углом 90 градусов к волокнам, потом по направлению волокон, древесина скалывается слой за слоем. Не забывайте об устойчивости опоры, на которой располагается заготовка, она не должна пружинить при ударах. Древесина скалывается тонкими слоями. Долото следует держать крепко, охватив рукоятку кистью руки.

С помощью стамески проделывают гнезда и узкие глубокие пазы. Сквозные пазы продалбливают с двух сторон доски. С помощью пустотелого долота выдалбливаются пазы и гнезда овальной и круглой формы, кроме того, им же закругляют ребра изделия.
Соединения на шурупах

Вбивать гвозди – процесс довольно простой и не требует какой-либо предварительной подготовки. С шурупами все иначе. Здесь нужна некоторая предварительная работа. Сначала в заготовке проделывают отверстие. Оно должно быть параметрами 2/3 диаметра и половины длины шурупа. В отверстие и вставляют шуруп. Как правило, он легко закручивается в нужном направлении и не расщепляет древесины. Если шурупы небольшие, отверстия можно просто проделать с помощью гвоздя.

Острие шурупа должно оставаться прямым и заостренным, прорезь в головке оставьте нестертой. Если шуруп закручивается с трудом, предварительно покройте поверхность древесины тонким слоем мыла. Острие шурупа может вылезти с другой стороны соединяемых поверхностей, потому длина шурупа, как правило, не превышает суммарной толщины деталей, которые он соединяет вместе. Заржавевшие шурупы сразу же откладывайте в сторону. Если других нет, покройте ржавые шурупы слоем масла.

Соединения на клею

Чтобы соединить детали из древесины, применяют не только шурупы и гвозди, но и клей. Из разогреваемых клеев лучше всего использовать костный и мездровый. Их растворяют в воде в отношении 1:3. В продаже эти клеи можно отыскать легко. Они представлены в виде плиток. Внимательно осмотрите плитку при покупке. На ней не должно быть пятен краски, масла, трещин.

Клей нужно разводить перед самым употреблением. Куски клея зачастую помещают в воду на 6 часов этого времени хватает, чтобы в воде всплыли вредные примеси: жир, масло. При размягчении клея лишняя вода сливается, сам он нагревается до температуры 55–60 °С. Чтобы облегчить этот процесс, баночку с клеем опускают в посуду с водой и нагревают, температура нагрева не должна подниматься выше 70 °С. Клей постоянно помешивается, до полного его растворения. Нанесенный клей засыхает примерно через 5–25 минут. Если место теплое, то еще быстрее. Такой клей используется сразу после его приготовления.

Неразогреваемые, или холодные, клеи, к числу которых относится, например, казеиновый, сохнут медленнее, тем не менее от них ржавеют металлические поверхности. Холодный клей меняет окраску изделий из древесины, содержащих дубильную кислоту. Большим плюсом холодного клея является тот факт, что он отличается неплохими гидроизоляционными свойствами. Перед тем, как его употреблять, разогрева не потребуется.

Холодный клей растворяется перед его употреблением в воде с добавлением щелочи. Его нужно постоянно помешивать. 1 кг клея можно растворить в 1,5–2 л за полчаса. Не пугайтесь, если вы видите, что клей при помешивании загустел. Пройдет немного времени, и он снова приобретет нужную консистенцию, поэтому не спешите доливать в него воды. На 1 квадратный метр поверхности наносят ровным слоем 50 г холодного клея. После того как его хорошо перемешали, он готов к использованию через 5 ч после приготовления.

Из клеев, которые изготавливаются на основе синтетических смол, самым распространенным является эпоксидный клей. Эпоксидным клеем соединяют детали, требующие прочности. Если они сохнут при комнатной температуре, то на высыхание уйдет около суток. Склеивают следующим образом. Поверхности нужно тщательно очистить от старого клея или от краски. Затем их требуется как следует подогнать друг к другу. Нанести клей необходимо ровным слоем, детали прижать друг к другу. Выдавленный клей удалите незамедлительно. На склеиваемые детали кладут бруски или планки. А на них крепятся зажимные приспособления.

Эти прокладки предохранят изделие от повреждений, а обжимом будет охвачена общая площадь склеиваемой поверхности.
 

Просмотров: 1118
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |