Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Баня на даче (4 Мая 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Баня – удовольствие, которое очень любят и ценят русские люди. Баня за городом – двойное удовольствие. Тем не менее, оно может не принести радости, если сама конструкция бани построена неправильно. Каких же ошибок нужно избегать, если вы сами строите баню или сауну?
Наружные стены бани строятся из кругляка или, проще говоря, круглого леса. Для этого применяют сосну и ель. Это самая подходящая древесина. Но не каждая сосна для этого годится, то есть не любое дерево будет служить вам долго. Скажем, при повышенной влажности Ленинградской области больше подойдет карельская сосна и ель, поскольку такие деревья имеют плотную древесину. Просто они растут в похожем климате, хотя и медленнее, нежели у нас. Влажность такой древесины низкая; забирает влагу подобного рода бревно тоже слабо. Южная сосна более пористая. Поэтому через пару лет нижний венец бани будет гнить. Лучше всего подбирать диаметр бревен 20-25 сантиметров. Тонкие бревна упускают тепло, а толстые трудно монтировать.
Бревна нужно заготавливать зимой. Именно тогда они в меньшей степени влажные. Все их нужно перед строительством просушить. Если стволы будут излишне влажными, сушить будет трудно. Смоляных кармашков на дереве должно быть немного. Потому выбирайте бревна из середины ствола. Верхушка и комели сюда не подойдут. Если все эти советы учесть, стены не будут пропускать тепло. Это для бани важно. Конструкция не будет перекашиваться, гнить и прослужит долго.

Баня может перекоситься из-за неправильного фундамента. Фундамент зависит от почвы. Его делают столбчатым, когда он состоит из бетонных или железобетонных свай. Они устанавливаются, как правило, ниже глубины промерзания, которая составляет 1,2 метра. Фундамент закладывается на глубине 1,5 метра. Внизу выстраивается анкерная подушка. Если нужно, устанавливается ленточный фундамент, его возводят по периметру строения. На хорошем фундаменте баня будет стоять максимально долго, ее не нужно будет перестраивать.

Кроме бревен, для строительства бани применяют брус. Цена та же, поскольку, чтобы обработать и подогнать бревна, нужно много сил и времени. Если баня щитовая, ее внешние стены строятся из сэндвич-панелей, сделанных на каркасной основе. Пространство между ДСП заполняют синтетической минеральной ватой, она хорошо держит тепло. Внешнюю и внутреннюю отделку проводят, если этого хочет заказчик. Подобный вариант возведения бани не столь известен. Но зато он совсем недорогой. Здесь вы будете экономить на фундаменте. Стены получаются очень малого веса, поэтому под них пойдет недорогой столбчатый фундамент.

Обычно внутренняя отделка бань тоже имеет свои секреты. Чтобы провести обшивку стен, применяют осину, ольху, тополь. Для отделки сауны, кроме вышеперечисленных пород древесины, используют липу и кедр. Такая древесина хорошо противостоит влажности, не расщепляется и не раскалывается, у нее низкая теплоемкость, она не нагревается при большой температуре. Древесина этих пород деревьев почти не источает смолы. О смоляном запахе нужно сказать отдельно. Кому-то он нравится, кто-то без него вообще себе бани не представляет. Но при высокой температуре смолистая древесина начинает выделять пинен. Это ароматическое вещество приводит к токсическому отравлению, если оно скапливается в большом количестве. Поэтому все оздоровительные процедуры бани просто исчезнут. Для полок, спинок, ограждений часто применяется дерево абаши, которое растет в Африке. Оно и при высокой температуре не меняет своего внутреннего состава. Но эта древесина не из дешевых.

Теперь о таком необходимом элементе бани, как каменка. На современном рынке можно приобрести все устройства для бани, так что лучше не стараться самостоятельно построить каменку. Учтите при заказе объем вашей парилки. Лучше всего использовать финские каменки. Они надежные, удобные, обеспечат вам разные климатические режимы. При электрической печи для небольших саун можно просчитать ее мощность. Допустим, объем парной составляет не более 10 куб. метров. Один кубический метр объема – это один киловатт мощности. Обычно каменка способна работать и на природном газе, он более дешевый в сравнении с электричеством. В сравнении с дровяной каменкой вы просто сократите время протапливания, ведь теплота сгорания газа более высокая, чем у дров.

Каменку можно наполнить разными материалами, которые попадутся под руку. К примеру, подойдет диабаз. Он выковыривается из мостовых во время ремонта старых трамвайных путей. Такой материал хорошо держит тепло. Хотя при постоянном нагревании-остывании начинает трескаться, и его приходится менять. Лучше всего для таких целей подойдет талькохлорид. Он хорошо удерживает тепло, является устойчивым к перепадам температуры, не образует трещин.

Для русской бани особенно не нужна вентиляция. Нужно просто проделать сквозное отверстие под потолком. Этого достаточно для быстрого просыхания помещения и испарения влаги. При деревянных стенах баня сама по себе хорошо дышит. При этом она не настолько герметична, как сауна, которая установлена внутри большого дома. Для нее не нужна принудительная вентиляция. Когда парная работает более двух часов, ее нужно оснастить вентиляцией, чтобы оборот воздуха составлял 10-20 кубометров на человека в час.

В парилке не нужно делать яркое освещение. 25 ватт вполне достаточно. Причем светильники должны быть защищены от влажности. Естественное освещение намного лучше искусственного. Потому самый хороший выход – прорубить окно. Чтобы не потерять тепло, оно не должно быть большим. Окна в бане делают размерами 60 на 70 см.

Полы бани могут быть разными. Учтите тот факт, что полы из плитки в парной делать не стоит. Плитка сильно греется, ходить по ней босиком не получится. Поэтому лучше уложите плитку в помывочной. Деревянный пол здесь неуместен из-за гниения. А плитка – самое то, тем более, что и температура там на порядок ниже, чем в парной. Потолки в бане сначала выстилают фольгой, чтобы уменьшить теплопотери, а затем обшивают вагонкой. Стены тоже покрываются фольгой, но только наполовину, не более того.

Строить баню – дело серьезное. Если вы не сможете справиться с этим самостоятельно, лучше обратитесь к специалистам или, по крайней мере, проконсультируйтесь у них по всем вопросам. Затем составьте проект, в котором все будет органично сочетаться: и фундамент, и работа с древесиной, и строительство бани. Только в этом случае вы получите хороший результат.
 

Просмотров: 1240
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |