Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Качественный монтаж окон (7 Мая 2012)
Окна, стекло, зеркала


К оконному блоку, установленному в помещении, предъявляется ряд требований. Во-первых, он должен обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, проще говоря, быть непродуваемым. Окно не должно пропускать так же наружную влагу и яркие солнечные лучи. В то же время оно должно быть прекрасным барьером, сохраняющим внутренний климат помещения. Кроме этого, важна звукоизоляция оконного блока.

Под воздействием факторов внешней среды в оконной конструкции появляются силовые нагрузки, которые должны правильно распределяться и компенсироваться по конструкции здания. Например, механические и теплофизические нагрузки, возникающие в различных элементах строительной конструкции и оконной рамы, компенсируются швами в зоне их сопряжения. Поэтому очень важным моментом является качественное профессиональное выполнение этого шва, подразумевающее правильно выбранные крепления, уплотнение и изоляцию, а также его геометрию.

Оконный блок, имеющий многоуровневую модель функций, представленный на рисунке, позволяет сделать выводы о конкретном окне, размещенном в строительной конструкции. В частности, определить, насколько оно соответствует требованиям, обусловленным факторами окружающей среды.

1 уровнем является условная поверхность, обеспечивающая разделение наружного и внутреннего климата. Она приходится на зону температур, значение которой выше превышающих температур точки росы внутри самого помещения. Допустим, что среднее значение комнатной температуры внутри помещения составляет около двадцати градусов Цельсия, а относительная влажность внутри помещения равна пятидесяти процентам. Этим показателям соответствует точка росы с температурой порядка девяти целых, трех десятых градусов Цельсия. Поверхность разделения в этом случае должна находиться в районе десяти градусов Цельсия. Только в этом случае на наружных и внутренних поверхностях конструкции можно избежать образования конденсата. Риск появления конденсата можно определить по характеру изотерм.

Второй уровень представляет собой функциональную зону, от правильного выбора которого зависят обеспечение окном, на определенный временной промежуток, звуко- и теплоизоляции. В этом случае закрытая оконная система будет связана с внешней средой по поверхности границы функциональной зоны. Открытая – посредством всей системы. Из этого следует, что функциональная зона всегда должна быть сухой и изолированной от внутренней среды помещения.

Третий уровень предохраняет оконную конструкцию от проникновения с наружной стороны влаги, например, во время дождя. Конструкция окна должна иметь контролируемый отвод наружной влаги. Существует вероятность скапливания в функциональной зоне влаги. Конструкция окна должна предусматривать ее отведение. Схематичное изображение этого отведения влаги похоже на фахверковую крышу.

Определенное положение оконного блока способствует профилактике образования влаги (конденсата) внутри и снаружи от оконной конструкции. В частности, если наружная стена не защищена промежуточным утепляющим слоем, то оконный блок следует разместить в средней части толщины оконного проема. Если стена имеет утеплитель, то оконный блок рекомендуется разместить на одном уровне с изолирующим слоем.

Воздействие влаги и тепла на состояние присоединительного шва

Такие показатели, как температура и влажность воздуха определяют реакцию присоединительного шва на воздействие условий окружающей среды. Поэтому для расчета значения точки росы в определенном помещении нужно знать числовые значения этих показателей. За оптимальные показатели условий внешней и внутренней среды, по DIN 4108, часть 3, принято считать температуру помещения равной двадцати градусам Цельсия, влажность воздуха – пятидесяти процентам. Температуру внешней среды - минус пятнадцать градусов Цельсия, влажность – восемьдесят процентов. При этих показателях микроклимата значение температуры точки росы составит около девяти целых трех десятых градусов Цельсия, округленно десять. Это означает, что при идентичных условиях показатель температуры в критических зонах строящегося здания должен быть на отметке не менее десяти градусов Цельсия, в противном случае образуется конденсат.

При установке оконной конструкции заранее следует учесть те фрагменты и узлы, относительно которых нереально избежать воздействия низких температур. В этих случаях необходимо либо создать условия, предупреждающие появлению конденсата, либо предусмотреть приспособления для отвода появляющегося конденсата наружу.

Воздух и водяные пары, путем диффузии, способны проникнуть в полость присоединительного шва. Диффузия объясняется существующей разницей наружного внутреннего давления. Это чревато образованием конденсата в полости шва. Риск образования конденсата определяется величиной температуры и влажности внутри шва. При установке оконной конструкции важно, чтобы были приняты все меры, предотвращающие появление влаги в стыке. Если это невозможно сделать, то нужно продумать меры, которые бы позволили образовавшейся в шве влаге переместиться наружу. Это реально в том случае, если сопротивление материала строительной конструкции диффузии водяного пара и влаги уменьшается в направлении от внутренней стороны до наружной, т.е. соблюдается правило, на основании которого воздух внутри помещения должен быть плотнее, чем снаружи. Необходимо так же обеспечить наружную защиту оконного блока (3), на основании которой он должен сохранять герметичность в условиях сильного дождя.

Расположение окна и теплопотери

Положение оконной блока в зоне привязки, а также правильное распределение в этой зоне изолирующих слоев определяет величину теплопередачи. Фрагмент поверхности, внутри которого показатель температуры ниже, чем в соседних с ним областях, и существует дополнительный поток теплого воздуха, принято называть тепловым мостиком. В зоне окна оконная коробка вплотную примыкает к кирпичной стене. Эти строительные элементы имеют различную толщину, что является причиной появления тепловых мостов. Это означает, что полностью исключить потери тепла в зоне привязки не удастся.

На графике изотерм, при наличии окна в монолитной поверхности стены, наблюдается искажение линий изотермы. Анализ этих искажений позволяет выбрать оптимальное, с точки зрения теплопотерь, расположение окна в строящейся конструкции.

Для выбора оптимального расположения окна на поверхности стены следует провести анализ графика изотерм. Изотермой называется линия, проведенная через точки с одинаковым значением температуры. На графике изотерм, при наличии окна в монолитной поверхности стены, наблюдается искажении ее линий. Характер изотермы зависит от наличия тепловых мостов, которые, в свою очередь, обусловлены свойствами применяемого материала или геометрическими особенностями, например углами и кромками. В зоне соединения окна со строительной конструкцией образуются оба вида тепловых мостов.

Десятиградусная изотерма как показатель теплопотерь

Изотермические линии отображают картину температурных характеристик, иллюстрирующих условия монтажа окна в проеме здания. При типичных характеристиках, двадцатиградусной температуре воздуха и пятидесятипроцентной влажности, важнейшим фактором, по которому оценивается сопряжение, считается базовая десятиградусная изотерма. Для предупреждения образования конденсата перед внутренним швом сопряжения, линия изотермы обязана проходить через внутреннюю поверхность всей конструкции. По количеству изгибов десятиградусной изотеры можно судить о тепловых потерях: чем их меньше, тем меньше потери тепла.

Тепло и звукоизоляция шва сопряжения

Присоединительный шов должен быть защищен от попадания тепла. Кроме этого, необходимо предусмотреть его звукоизоляцию. Для поддержания постоянной высокой температуры у внутренней поверхности сопряжения, все стыки оконного блока заделываются изолирующим материалом. В случае ее отсутствия возможно снижение температуры внутренней поверхности до показателей ниже, чем показатели точки росы. Следствием этого может быть влаги, что крайне нежелательно.

Способы повышения тепло - звуко и влагоизоляции

? Паронепроницаемое разделение внутренней и наружной среды в сочетании с выполнением сопряжения по правилу – плотнее внутри, чем снаружи - с целью предупреждения образования конденсата в швах.

? Обеспечение более высоких значений температуры на внутренней поверхности шва путем его теплоизоляции.

? Для высокой теплоизоляции шва недостаточно применения одного утеплителя, необходима внутренняя заделка шва с применением ленточных или впрыскиваемых герметиков.

? Показатели звукоизоляции шва должны быть выше показателей звукоизоляции сопрягаемых с ним элементов. Эта разница должна составлять не менее десяти дБ. Необходимо помнить, что спрессованные ленты, применяемые в качестве герметика, отвечают техническим требованиям по звукоизоляции только при условии их сжатия до величин, составляющих от 20-ти до 33 процентов от их первоначальной толщины. Следует также учесть тот факт, что звуковое давление на углы значительно (в 16 раз) и на кромки (в 4 раза) больше, чем давление звуков по центральной части детали. Поэтому при отсутствии качественной герметизации шва даже самый лучший звукоизоляционный материал не обеспечит хорошей звукоизоляции.

Важные моменты крепежа будущего окна

Все силовые нагрузки, возникающие в оконной конструкции, через крепеж должны передаваться на несущую конструкцию. Опорные колодки, призванные работать на сдавливание, служат своеобразным проводником силовых нагрузок от оконного блока на саму площадь строительной конструкции. Накладок, дюбелей и других подобных элементов для восприятия нагрузки явно недостаточно, поэтому необходимо следить за тем, чтобы колодки были правильно размещены по углам оконной коробки. Кроме этого, в зонах ригелей и стоек рамные профили должны иметь запас прочности на изгиб. Имеет значение и размер опорных колодок. Они не должны препятствовать последующим работам по заделке шва. Колодку выбирают по ширине ее основания, которая должна соответствовать монтажной ширине рамы. Если во время монтажа используются вспомогательные клинья, то после закрепления монтажного блока их удаляют.

Для прочного удержания окна в проеме нужно подобрать соответствующие крепежи. Расстояния между ними определяются с учетом поведения материалов, из которых выполнена рама, при их линейном удлинении. Для деревянных и алюминиевых окон допустимое расстояние между анкерами составляет 80 см, в случае пластмассовых окон - 70 см. Расстояние от внутреннего угла - в пределах ста, ста пятидесяти миллиметров. Это же значение должно составить расстояние до ригеля или стойки от внутренней стороны рамы. Крепежные средства выбираются исходя из следующих моментов:

? учета особенностей стен и самого строения;

? берутся во внимание строительные условия, например ремонт или новостройка;

? учитываются особенности материала, из которого сделаны рамы и

? возможные нагрузки.

Важная информация, касающаяся крепежных средств.

Штыри или рамные дюбели

Эти крепежные средства способны работать на изгиб, сдвиг и срез. Существуют ограничения в их применении. Это касается, в первую очередь, больших нагрузок, при которых нужно выдержать определенной расстояние между оконной коробкой и стеной. Изготовители предлагают дюбеля различных размеров, прописывая в инструкции рекомендации по их применению.

Соединительные накладки

Это крепеж является достаточно гибким, благодаря чему хорошо работает при продольном перемещении материалов. Накладка, работая на срез, выдерживает большие нагрузки, чем, например дюбеля. Их недостатком является принятие только перпендикулярно направленных сил.

Крепеж для больших нагрузок

Анкер способен воспринимать большие нагрузки, поэтому и используется для крепления таких крупных конструктивных элементов, как, например, подвесных фасадов. Для использования разных видов анкеров существуют предварительные статистические расчеты допустимых величин растягивающей и весовой нагрузок. Результаты расчетов имеются в каталогах производителей этого крепежа.

Из всего вышесказанного следует, что

? Для передачи действующих сил из оконной конструкции на строительную, оптимально использование опорных колодок.

? Крепеж не должен препятствовать проведению работ по заделке швов. Поэтому он должен иметь соответствующий размер.

? Клей, монтажная пена и другие, подобные им материалы не относятся к крепёжным средствам.

Значимость правильно проведенной герметизации

Неправильно выполненная герметизация может привести к разрушительным для строения последствиям. Шов должен быть защищен от проникновения влаги. Если этого достичь невозможно, продумайте возможности отведения образовавшегося конденсата наружу. Ветрозащитные и гидроизоляционные слои в определенной степени могут выполнять защитную роль по отношению к проникновению влаги из помещения на тех участках, где температура точки росы окажется выше температуры поверхности. Соблюдение этого требования, при правильном монтаже оконного блока, обеспечивается на первом уровне.

Используемые для изготовления рамы материалы, вернее их способность изменяться под воздействием влажности и температуры, определяет ширину шва. При выборе уплотнителей необходимо, даже в случае соблюдения величины минимальной ширины профиля, учитывать соответствующие данные этих материалов. Как правило, на упаковке уплотнителей содержится информация об оптимальной ширине шва.

Выбор уплотнителей

Выбор уплотнителей определяется конструкцией наружной стены. Это объясняется тем, что в старых строениях по-другому, чем сейчас, выполнены сопряжения. Современные технологии строительства предполагают новые способы присоединения оконных блоков. При реконструкции старых построек нередко нужно сохранить первоначальные контуры окон. Это вносит ограничения в выборе способа заделки, сопряжения шва и в выборе уплотнительных систем. Исходя из предназначения, различают следующие уплотнительные системы:

? уплотнитель в виде спрессованных уплотнительных лент;

? впрыскиваемые герметики;

? гидроизоляционное полотно;

? некоторые конструктивные элементы: планки и формованные детали.


Возможно комбинирование перечисленных выше уплотнительных материалов.

Герметики и праймеры

Для заделки оконных швов, наряду с силиконом, используются и другие герметики. Например, впрыскиваемые полиуретановые, полисульфидные и акриловые герметики. Эти материалы обладают очень важным для строительства свойством – они способны воспринимать так называемые смещения шва. Это свойство герметиков зависит от материала, из которого он изготовлен, и его толщины. Способность воспринимать смещения шва выражается в процентах. Толщина уплотнителя (d), как правило, составляет ? ширины шва (b).Этому условию соответствуют невпитывающие гидроизоляционные материалы, имеющие закрытые поры. Они помещаются в глубину шва, что позволяет рассчитать место, которое займет по глубине шва герметик. Впрыскиваемые герметики должны обладать хорошими схватывающими свойствами, т.к. наносятся непосредственно на поверхность.

Для улучшения схватывающих свойств герметиков применяются праймеры. Это вещества, которыми покрывают поверхность перед ее обработкой герметиком. Производители герметиков рекомендуют применять праймеры, подходящие для обработки обеих сторон шва.

Особенности ленточных уплотнителей

Ленточные уплотнители производят из импрегнированного мягкого пенопласта. Они продаются в спрессованном виде. Уплотнительные ленты разных изготовителей отличаются по конструкции и типу. В отличие от впрыскиваемых герметиков, передающих тянущие усилия, уплотнительные ленты способны передать на уплотняемую поверхность нагрузку давления.

Уплотнительная лента обладает свойством выравнивания, или сглаживания шероховатых поверхностей (до трех мм). Шов, обработанный такой лентой, выглядит герметичным и закрытым. Благодаря этому свойству уплотнительные ленты используют для заделки стыков с гипсокартонными плитами, оштукатуренными поверхностями и другими плохо схватываемыми материалами. Чем выше спрессованность, или ширина ленты, тем выше ее непроницаемость по отношению к пару, воде и шуму. Перед применением ленты в швах сопряжения в неблагоприятных погодных условиях проводят специальную подготовку ленты: в жаркое время года перед применением ленту нужно охладить, холодное время - подержать в тепле.

Уплотнительные полотна

Швы, находящиеся в зоне оконных блоков, нуждаются в защите. С этой целью применяются уплотнительные полотна, изготовленные из полимерных материалов: например полиизобутилена или других материалов группы PIB. Гидроизоляционные полотна незаменимы при проведении работ по сопряжению многослойных строительных фрагментов. Их склеивание используется, как правило, только в качестве вспомогательного средства при монтаже. В случае, если нужно обеспечить надежную герметичность или гарантировать плотное прилегание на длительное время, используют механическую защиту. Полимерные полотна имеют очень высокую величину сопротивления диффузии пара, поэтому в случае их наружной прокладки следует сделать дополнительные компенсирующие отверстия. Гидроизоляционное полотно используется, как правило, только для герметизации зон верхнего и нижнего сопряжения окна.
 

Просмотров: 1404
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |