Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Панели, созданные на основе ДВП, ДСП, MDF (7 Мая 2012)
Прочие полезные материалы


Кроме натуральной древесины, чтобы изготовить наборные панели, применяют разного рода древесные материалы. Конечно, они формируются особым образом из древесных стружек или опилок. Это ДВП, ДСП и MDF.

    MDF;

    Клеевой слой

    Бумага с декором

    Антистатичный слой, в который добавлены минеральные частицы (корунд)

Создатели наборных панелей для скрепления стружек добавляют в эту массу связующие синтетические составляющие. Ранее использовались клеевые компоненты и формальдегидные смолы. Но технический прогресс не стоит на месте, потому совсем недавно возникла новая технология. Она дала возможность появиться продуктам с нулевым содержанием формальдегида. Для этого начали использовать лигнин. Это вещество, которое находится в составе древесины.

Материалы, которые созданы на основе ДВП, ДСП и MDF, отличаются своими эксплуатационными свойствами.

Например, ДСП, или древесно-стружечную плиту, изготавливают с помощью горячего плоского либо экструзионного прессования опилок или же стружек. Последние смешиваются со связующим. ДСП очень похожа на древесину по своим качествам. Только вот влагу она принимает гораздо охотнее, не такая прочная, при обработке крошится и очень чувствительно относится к температурным скачкам и перепадам уровня влажности. Панели, сделанные на основе ДСП, нельзя ставить на балконах, в ванных комнатах, в кухнях. Им и проводят внутреннюю отделку стен и потолков, но только в сухих помещениях.

ДВП, или древесно-волокнистую плиту, изготавливают из древесных и других растительных волокон плюс специальные добавки. ДВП создается с помощью горячего прессования.

ДВП отличается от ДСП. Панели из нее могут быть использованы в самых разных помещениях, среди которых и те, где уровень влажности повышенный. Панели из ДВП долго служат, их легко мыть, он являются экологически чистыми. Тем не менее, есть некоторые ограничения. Их не нужно использовать там, где существует прямое попадание на них воды.

Панели, сделанные на основе MDF. Рассмотрим поподробнее и их. MDF представляет собой средней плотности древесно-волокнистую плиту, похожую на отечественную ДВП плотностью 650–850 кг/м3. В качестве связующего здесь выступает лигнин. Панели, созданные на основе MDF, очень водостойки. Их можно применять в ванных, в кухнях. Водостойкость на упаковке таких панелей обозначается специальным знаком – нарисованной каплей воды. Панели, сделанные на основе MDF, можно протирать влажной тканью. Они способны выдержать большую нагрузку. На такого рода панели вешают картины, шкафчики. Существуют MDF-панели, которые способны хорошо противостоять огню.

Лицевую поверхность деревянных панелей обычно отделывают бумагой, покрытой меламином, и окрашенной специальным способом. Кроме того, отделка проводится лакированным способом из разных сортов дерева. Лаковое покрытие и меламин не дают панелям промокнуть и впитать в себя грязь. Кроме того, они защищают от ультрафиолетовых лучей. Панели держатся в хорошем состоянии долго и не выцветают. Вышеперечисленные покрытия не дают оседать на них пыли, их считают гигиеничными. Рисунки

Рисунки таких панелей бывают разными: под дерево, камень, мрамор, абстрактные, а также орнаменты, и т.д.

Панели с меламиновым покрытием можно мыть мягкими моющими средствами. Лаковое покрытие нельзя сильно мочить, лучше использовать губку или влажную ткань. Трудновыводимые пятна удаляют слабым растворителем. Нельзя применять ни абразивы, ни сильные растворители.

Бывают панели, которые выпускают с антистатичным слоем. В этом случае в их состав добавляют минеральные частицы (корунд). Это придает поверхности оптический эффект, повышает износостойкость панелей.

Панели отделываются текстилем, бумажными и виниловыми обоями высокого качества. Для оклейки ими используется специальный клей. Декоративные панели такого рода отличаются хорошей тепло- и звукоизоляцией, они улучшают акустические свойства помещения. Умеют приглушать и поглощать звуки.

Панели от ведущих мировых брендов отличаются стабильностью и повторяемостью цвета. Их можно различить по цвету, фактуре, выбрать нужный профиль, длину. Панели паз-гребень с укрупненной расшивкой будут отлично вписываться в интерьер, делая его оригинальным. Кроме того, они настолько легки в обращении, что работать с ними вы можете самостоятельно, даже не имея особых навыков в этом направлении. Панели паз-паз независимой расшивкой должны монтироваться более детально и аккуратно. Зато они отличаются большим выбором планок и декоративных элементов. Потому в плане оформления интерьера здесь больше возможностей. Очень оригинально смотрится такой прием, как разноцветная расшивка панелей. Совсем недавно дизайнеры стали использовать такой прием, как закругленный с четырех сторон кант, он придает исключительную гармонию рисунку.

Панели крепят к обрешетке с помощью кляймеров. Это скобы, которые с тыльной стороны прикручивают шурупами. Устанавливают наборные панели двумя способами. Первый способ – с помощью скрытой вставной раскладки, когда панели ставятся вплотную друг к другу. Второй способ – соединение с помощью видимой вставной раскладки, когда между панелями оставляют небольшой зазор. Очень часто панели устанавливают с промежуточными декоративными рейками. Это еще один способ. Есть комбинированная установка с горизонтальным, вертикальным, а также наклонным расположением панелей.

Если на стену, отделанную панелями, вы предполагаете вешать тяжелое оборудование, его нужно будет прикреплять длинным шурупами к обрешетке или капитальной стене.

На отечественном рынке панели, изготовленные на основе ДВП, ДСП и MDF, предлагают такие компании, как российская СОЮЗ, немецкие ATEX, CLASSEN, HDM и KOSCHE, польская KRONOSPAN и другие.
 

Просмотров: 922
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |