Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Посадка живой изгороди (2 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы



Живая природа на протяжении всего человечества дополняла и обогащала внутренний мир человека, очаровывала своим великолепием, расслабляла сознание. Печально, что мы очень часто забываем о красоте, окружающего нас мира, и полностью с головой уходим в ежедневную суету. Чтобы хоть как-то преобразить нашу однотонную будничную жизнь элементами живой природы достаточно просто заняться озеленением, что позволит ощутить себя в крепком взаимодействии с чудодейственными силами природы. В данном вопросе озеленения придомовой территории широкое распространение получило использование живых изгородей. Если заглянуть в словарь, то под живой изгородью понимается непрерывная цепочка насаждений (лиственные породы, живая ель, сосна, декоративные кустарники), опоясывающая некоторый периметр определенной территории. Живая изгородь, в первую очередь, радует глаз своей изменяющейся красотой, ее зеленый цвет успокаивает глаза, создает защищенность и уют. Но помимо эстетической функции, которая, безусловно, является основной, можно выделить и другие, более практичные. В этом плане живая изгородь считается весьма функциональной.

Сегодня живая изгородь представляет собой составной комплекс решений специалистов по дизайну, которые находят свое отражение на земельных участках различного класса и предназначения. В качестве материала для посадки могут быть использованы, как уже отмечалось, как декоративные растения, так и хвойные и лиственные породы деревьев. Высадка крупномеров, позволяющая дополнить свой участок уже подращенными и полностью сформировавшимися деревьями, представляет собой достаточно трудоемкое дело, требующее вложения немалых материальных и других затрат. Поэтому теперешний потребитель более склонен использовать для целей живого забора менее хлопотные декоративные кустарники, которые сажаются непосредственно в грунт и приживаются гораздо лучше, нежели деревья из контейнеров.

Живая изгородь – это неотъемлимая часть всего ландшафта, предполагающая комплексный ландшафтный дизайн. Квалифицированный специалист в обязательном порядке воспользуется всеми имеющимися инструментами современного ландшафтного дизайна и проектирования. С помощью дизайнера клиент определяет вид и выбирает индивидуальные характеристики, которыми будут обладать растения для живой ограды. Конечный выбор зависит, конечно же, от основной идеи всего ландшафтного дизайна, высоты, прихотливости, срока службы, внешнего вида будущего забора и других характеристик. К сведению, с точки зрения наличия практических и эстетических функций наибольшее распространение среди деревьев для живой изгороди получила живая ёлка. Однако стоит иметь в виду, что изгородь может формироваться не только из одного вида кустарников или деревьев. Комплексные решения хоть и сложнее в реализации, тем не менее, смотрятся гораздо ярче и оригинальней.

Несмотря на то, что высадка деревьев и кустарников в качестве живой изгороди сравнительно сложный процесс, требующий наличия соответствующей квалификации и знания технологий посадки, всегда найдется такая группа людей, которая имеет желанием произвести процесс создания живой изгороди самостоятельно. Именно для них существует несколько основных этапов и правил из серии «сам себе растениевод», которые стоит выделить.

На начальной стадии живая изгородь учитывается как элемент одного ландшафтного проекта. Это делается в виду того, что ландшафтное проектирование непременно учитывает все индивидуальные свойства материалов, которые будут использоваться в процессе проведения работ по озеленению. Здесь не обойтись без помощи специалиста по ландшафтному дизайну.

Начало следующего этапа предполагает проведение подготовительных работ, основными из которых будут работы по удобрению и подготовке почвы к посадке. Почва должна быть достаточно увлажнена. При рытье траншей, в первую очередь, учитывается особенности строения корневой системы высаживаемых растений. Перед посадкой дно траншей следует разрыхлить и внести удобрения (перегной, комплексные минеральные удобрения, торф). Наиболее важная и вместе с тем уязвимая часть растений – это их корневая система. Поэтому непосредственно при высадке, а также при транспортировке корневища следует оберегать от повреждений. После посадки некоторое время необходимо позаботиться об обильном внесении влаги.

Работы по озеленению и приданию прилегающей территории благородного вида по максимуму приближают нас к чудодейственным силам природы, которые еще можно почувствовать в их естественном и первозданном виде.

 

Просмотров: 1273
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |