Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Циновки (7 Мая 2012)
Прочие полезные материалы


Современный человек настолько автоматизировал свою жизнь, что теперь при всяком удобном случае старается внести в нее хотя бы немного природы. Появилось даже отдельно взятое качество вещей интерьера, которое мы называем красивым словом – экологичность. К таким вещам относятся и коврики, сделанные их растительных волокон. Они называются циновками. Первые циновки приехали к нам из Китая. В них переплетались нити разной толщины и фактуры. Циновки создавались тогда из бумаги и рисовой соломы.

Но на самом деле циновки имеют многовековую историю. Даже в гробницах Египта, в знаменитой Долине Царей, существовали циновки, сделанные из лотоса и тростника. Что касается Древних Греции и Рима, то и здесь полы украшались в домах именно циновками. В Японии и в современных домах присутствуют татами – напольные маты. Но особенно они стали модными в XIX и XX веках. На Запад мода возвратилась в 90-е годы прошлого века, когда стал особенно модным экологический дизайн. Циновки стали популярными для интерьеров домов по многим причинам. Во-первых, они сделаны из экологически чистых материалов. Следовательно, они не вызывают аллергии на кожу. Кроме того, они обеспечивают массаж стоп своим определенным уровнем жесткости. Толстое плетение циновки еще и помогает установить хороший уровень звукоизоляции.

Материалы для циновок

Что касается материалов, из которых изготавливаются циновки, то они остались совершенно традиционными и со временем не изменились. Растительные волокна добывали из стволов или листьев. Их вытягивали и отделяли от мякоти. Затем эти же волокна сплетались, высушивались, из них делали нить или тонкую веревку, переплетали. Получалось половое покрытие: красивое и прочное. В числе тех материалов, из которых можно изготавливать циновки, до сих пор числятся тростник, сизаль, джут и койр. Чуть реже применяют рис, коноплю, лен и хлопок.

Тростник

Тростник растет на болотах, а также на берегу водоемов. Циновки можно делать из многих видов этого растения. Тем не менее, в каждой стране тростник растет своих, особых сортов. Из него изготавливают напольные или настенные коврики. Тростник не вырастает выше полутора метров. Потому, чтобы веревка для изготовления циновки получилась длинной, несколько стеблей соединяют вместе.

Джут

Джут бывает кустарником, полукустарником и травой семейства липовых. Его произрастает около полусотни видов. Джут встречается в тропиках Африки, Азии и Америки. Джутовые циновки очень выносливые и прочные. Их применяют в технических целях, а также в тех местах, где интенсивное движение. Это, как правило, коврики, которые кладут в офисах или в квартирах перед входной дверью.

Сизаль

Сизаль представляет собой волокно, сделанное из мексиканской агавы. Агава растет не только в Мексике, но также в Кении и Танзании. От того, насколько длинная и крепкая получается нить, зависит качество волокна. Самые лучшие циновки получаются из длинных волокон листьев.

Койр

Койр представляет собой волокно, сделанное из межплодника кокосового ореха. Это не нужно путать с копрой. Копра, в отличие от койра, является высушенной тканью плода пальмы. Из копры делают кокосовое масло, маргарин и мыло. Лучший койр получается из тех орехов, которые еще не созрели. Их вымачивают в морской воде, чтобы волокно приобрело некую эластичность, после этого тщательно вычесывают. Максимально длинные волокна в 25–30 см длиной используют для изготовления койровой нити. Из нее получаются не только циновки, но и маты. Койровые канаты, веревки и рыболовные сети имеют обыкновение не намокать и не тонуть в воде. Их созревших орехов получается короткое и запутанное волокно. Им больше набивают матрасы. Койр изготавливают в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон).

Рис

Циновки, которые изготавливают из рисовой соломы, гораздо тоньше и мягче других. Их изготавливают в Китае и Японии. Процесс изготовления циновок начинается сразу после того, как собран урожай риса. Циновка сплетается из стеблей, высушивается на солнце. Такой коврик очень гибок, прочен и источает приятный аромат. Если циновки изготавливаются на импорт, стебли подсушиваются, после этого связываются циновки. Материал остается столь же крепким, но запах при этом пропадает, а несвежие волокна становятся более грубыми.

Хлопок

Хлопок стал очень распространенным, прежде всего, у кочевников. Это материал простой, недорогой, его легко обрабатывать. Нити, которые получаются из хлопка, хороши для изготовления не только одежды, но и предметов домашнего интерьера. Когда из хлопка делают циновки и ковры, он применяется для них как сетчатая основа. Хлопок предохраняет их от деформации.

Бумага

Бумагу для циновки производят, опять же, из хлопка или риса. Она проходит специальную обработку и приобретает влагоустойчивость. Этим бумага для циновки отличается от обычной. Обычно циновка, целиком сделанная из бумаги, довольно дорогая, да и делать ее непросто. Потому она и стоит соответствующе – до 5000 американских долларов. В магазине обычно бумажная циновка продается подешевле. Но эта циновка сделана из бумаги пополам с рисовой соломой. Соотношение материалов в этом случае равно 50:50%, либо 70:30%. В Японии производят настоящие бумажные циновки, а в Европе циновка считается бумажной при содержании в ней 30% бумажного волокна.

Лен

Обычный лен-долгунец служит для изготовления тканей. Удивить этим россиянина невозможно. Ведь с давних времен на Руси лен был основным источником производства одежды. Если соединить льняные волокна в пучок, получатся нити для создания тонких ковриков.

Коврики получаются очень красивыми. Тем не менее они слишком уж недолговечны, а потому хороши только для того, чтобы их вешали на стену. Из индонезийского льна, который очень напоминает кактус, точнее, из его листьев, получаются длинные толстые волокна. Индонезийцы превратили это в целый бизнес. Плетеные коврики хорошо расходятся среди туристов. Но в магазинах такие можно встретить редко.

Конопля

Конопля может быть полезным растением. Конопляные нити очень распространены в Голландии, США, на Ямайке, Кубе и в Канаде. Коноплю просто выращивать и недорого обрабатывать. Купить в нашей стране конопляные циновки можно только в эзотерических магазинах. А изготавливают их в Индии и на о. Шри-Ланка. Такие коврики не очень качественны.

Водоросли

Циновки изготавливают и из многих видов морских водорослей. Их длинные волокна сушат, скручивают, а потом плетут коврики. Они получаются тонкими и гибкими. Циновки из морских водорослей не окрашивают специально. Какие цветом водоросли, такими получатся и коврики. Следовательно, у них зеленый, бежевый или бурый цвет. Чтобы определить, поддельный коврик или настоящий, понюхайте его. От настоящей циновки из морских водорослей исходит запах морской соли. Циновки из морских водорослей изготавливают мастера в Юго-Восточной Азии – в Японии, Таиланде, Индонезии и на Ямайке.

Как плетут циновки?

Циновки – как правило, являются ручной работой. Потому плести их дорого и непросто. Иногда с этой целью применяют вязальные машины, тогда циновка получается более дешевой. Плетут коврики тоже по-разному. Полотно выплетается косичкой, сочетая разные волокна, в шахматном порядке. Иногда выплетаются даже коврики из шерсти со вставками из сизаля.

Европейские компании для таких циновок используют войлочную подкладку либо хлопковую сеть. С обратной стороны на готовую циновку наносят слой латекса. Латекс должен быть качественным. Если вы согнули коврик и он расслоился, то есть, волокно, латекс и сама основа разъединились, циновка будет служить относительно недолго, а ее качество оставляет желать лучшего.

В нашей стране материал для напольного покрытия продается в рулонах, как ковролин. Параметры такого рулона – 3,5–4 м. Компании, торгующие в столице циновками из растительных волокон, обычно закупают только два их вида. Это или напольное покрытие, или ковер, вырезанный из рулона. Ковры такого рода обшивают кожаным, тканевым, парчовым, хлопковым бордюром или шнуром различного цвета и орнаментов. Бордюр пришивают или крепят клеем. На все изготовление циновки уходит до недели. Это зависит от параметров коврика и сложности обработки.

Укладка циновки

Плетеные коврики можно уложить на пол по-разному. Можно приклеить на клей. Прибить на плинтусы и крючки, прикрепить на двусторонний скотч. В общем, вести себя с ним так, как с простым ковролином. Сделать вы это можете самостоятельно. Самый трудный момент – это правильно состыковать два куска. Лицевую и изнаночную сторону циновки вы не спутаете. На изнаночной, как мы помним, есть латексный слой. Латекс в укладке играет важную роль. При его наличии коврик не скользит. Если вы укладываете покрытие на большую поверхность, латекс будет тянуть его вниз, и крепить его, используя клей, не придется. Прежде, чем наклеить покрытие, его двое суток нужно продержать в помещении. Крепят на специальный клей, изготовленный без разбавителя на основе синтетических смол.

Как правильно ухаживать за циновками

За циновками ухаживают в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Циновки из сизаля, риса, конопли, бумаги очень боятся влаги. Если вы пролили на них чай, кофе или сок, вы не только их попортите. На них останутся пятна, которые вы просто не сможете удалить. При покупке будьте внимательны, разглядывая циновку. Если на рулоне или коврике остались зеленоватые или коричневатые пятна и разводы, а разложенная на ровной поверхности циновка лежит волнами, да еще и неприятно пахнет, значит, она хранилась неправильно, а потому вам прослужит втрое меньше, чем обычно.

Циновки из джута и койра к таким эксцессам больше приспособлены. По ним даже можно пройтись в грязной обуви. Их лучше чистить обычным пылесосом. Циновки чистятся достаточно легко. Ведь частицы пыли не собираются на них, как на ворсе. Для обработки циновок используются средства, сделанные на основе уксуса, предназначенного для растительных волокон.

Для ковров и напольных покрытий существуют специальные составы. Они защищают их от грязи, пыли, влаги. За ними легко ухаживать. Но эти же средства могут оказаться губительными для циновок. Они просто могут смыть покрытие.

Допустим, уход за циновками идет правильно. В этом случае коврик из сизаля будет служить вам пять лет. Тростниковые, джутовые, конопляные циновки и изделия из койра – семь лет. Рисовые и бумажные циновки – четыре года.

Латексная подложка тоже играет свою роль. Если она присутствует, срок службы циновки увеличится. И наоборот. Когда вы приобретаете циновку, расспросите продавца, из чего она сделана, как за ней ухаживать и как использовать правильно.

Ковры, напольные покрытия, сделанные из бумаги, риса, конопли, – все это хорошо в жилых помещениях. Джутовые и койровые циновки лучше стелить в офисе или в прихожих. Кокосовые циновки прекрасно противостоят холоду и влаге. Если у вас есть зимний сад, они будут там вполне уместны. Водоотталкивающая пропитка дает возможность применять циновки в бассейнах, саунах, прочих помещениях с высоким уровнем влажности. Сизалевые циновки укладывают дома и в офисе. Прежде чем правильно и к месту расположить циновку, разберитесь в отметках компании-производителя. При укладке коврика на лестнице или другой изогнутой поверхности линия сгиба видна не будет, хотя на коврах и ковролине она всегда заметна. Натуральное волокно можно применять для теплых полов.

Производители и расценки

На Западе циновки из растительного волокна очень популярны. В России же – не очень. Покупатели могут не знать о том, что существуют циновки. А некоторые просто предпочитают по старинке класть на пол шелковый или ворсовый ковер. Если же вы твердо решили, что постелите дома растительные коврики, обязательно расспросите продавца, из чего сделана та или иная циновка, как нужно ее использовать и как за ней ухаживать.

На отечественном рынке можно приобрести немецкие циновки от компаний JAB, Astra и Ruckstuhl, бельгийские Tasibel и Unlimited Creation, шведские IKEA. В каталогах вы можете выбрать не только коврики привычных вам цветов: желтого, белого, черного, но и более насыщенные оттенки: малиновый или цвета морской волны. Если вы предпочитаете эксклюзивные ковры с необычным рисунком, они обойдутся вам дороже, поскольку их мастерам придется плести вручную и окрашивать тоже. Если у вас есть свой эскиз циновки, можно изготовить его на заказ.

Циновки имеют стоимость в зависимости от их размеров. Но не только. Учитывается сложность, рисунок плетения, качественный ли материал используется. Кроме того, имеют место различные технологии обработки. Дешевыми считаются циновки стоимостью $44 до $200 за один квадратный метр. Ну а если вы делаете коврики по индивидуальному заказу? Тогда дороже. Например, циновка от фирмы Unlimited Creation, сделанная из косичек койра со смягчающей волокно обработкой и вплетенными синими тростниковыми нитями параметрами 1,5х3 м стоит $7000. Интересно, что когда-то на таких циновках спали в хижинах бедняки Китая и Африки, а теперь эти коврики могут себе позволить только люди с достатком. Но цены просто так не взлетают. Учитывается натуральность, этника, экологичность, эксклюзив. Результат налицо.
 

Просмотров: 1840
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |