Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Вся правда об устройствах плавного пуска (УПП) (2 Сентября 2009)
Прочие полезные материалы



Технический прогресс сегодня не стоит на месте и стремительно развивается огромными скачками. Каждый новый день дарит нам все новые и новые открытия, технологии, идеи, которые с течением времени находят свое практическое применение. Все развивается так быстро, что многое, которое, казалось бы, было невозможно всего пару лет назад – мы уже имеем на сегодняшний день. При этом, нужно признать, что без материала и наработок прошлого не было бы многого настоящего. Примером данного утверждения можно смело считать такое долгожданное и полезное изобретение, которым является устройство плавного пуска (УПП).

Появление данного устройства в сфере двигателестроения явилось настоящей революцией и многократно продлило жизнь многих электродвигателей. Первые опытные образцы УПП появились более ста лет назад, но до сих пор достойной замены им еще не предложено. Различают однофазные и трехфазные УПП. В настоящее время наиболее популярен электропривод на основе асинхронного электродвигателя с частотным регулированием, характеризующийся простой конструкцией, надежностью, удобством и несложностью в процессе работы. Однако, по сей день можно наблюдать за картиной «прямого запуска» асинхронного двигателя, когда контакты двигателя подключают прямо к сети электропитания. Принцип функционирования УПП рассмотрим на примере работы сварочных генераторов.

Подверженность серьезным нагрузкам является постоянным атрибутом в работе сварочных генераторов. К примеру, дуговая сварка возможна лишь при наличии мощного генератора особой конструкции. Такой генератор при прямых постоянных пусках дает ощутимые так называемые электроудары, которые чреваты, во-первых, риском разрушения обмотки электродвигателя и значительно изнашивают передаточное звено, включающее в себя как соединительные муфты и передачи, так и непосредственно основной механизм; во-вторых, в начальных стадиях прямого пуска образуется ток, превосходящий номинальный в несколько раз. Все это не может вывести, а выводит механизмы из рабочего состояния. Спасением двигателей в таких случаях является установка УПП.

Работа УПП позволяет, прежде всего, обеспечивать сварочные генераторам, особенно при дуговой сварке, размеренный и плавный разгон и торможение, что позволяет избежать резких электроударов и начального перепада напряжения при пуске. Такой щадящий режим возможен благодаря подачи входного напряжения, меняющегося линейно, от первоначального показателя к номинальному, что позволяет существенно снизить пусковой ток и момент на самом электродвигателе. Увеличивающийся временной отрезок переходного процесса, при этом, позволяет уменьшить нагрузки на подстанцию, а также продлить срок эксплуатации как кинематических передач, так и непосредственно двигателя.

Безусловно, внедрение устройств плавного пуск в современные электродвигатели позволило на порядок увеличить срок службы последних и навсегда оставить лишь как воспоминания проблему резких скачков напряжения при включении/отключении двигателей.

 

Просмотров: 1809
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |