Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Увлажнение помещений домов из дерева (29 Мая 2012)
Прочие полезные материалы


Бревенчатые или сложенные из деревянного бруса дома, не так, как постройки из других материалов, подвержены воздействию окружающей среды в зависимости от времени года. Недостаточная влажность воздуха в помещении устанавливается лишь в самые знойные дни продолжительной летней жары. В обычное же, нежаркое лето, за счёт свойств древесины, в помещениях устанавливается и поддерживается влажность воздуха, приемлемая для комфортного проживания.

Недостаточная (менее 50%) влажность оказывает отрицательное влияние на самочувствие людей, проживающих в таких помещениях, особенно детей. Пыль, более летучая в сухом воздухе, шерсть домашних животных особенно обильно теряющих её во время линьки, попадая в органы дыхания, может вызвать раздражение или аллергическую реакцию.

Влажная уборка и проветривание не решают в полной мере проблему увлажнения помещений в деревянном доме, ввиду свойств самой древесины, из которой он изготовлен, а также планировки дома и соблюдения технологии строительства. Очень большое значение приобретает теплоизоляция чердачного помещения, чтобы туда не проникал жар от раскалённой крыши и не распространялся дальше, в жилые помещения. Однако, чрезмерная сухость воздуха присуща не только жаркому лету. С наступлением отопительного сезона, который длится в России, в зависимости от региона, от полугода до 8-9 месяцев, влажность воздуха снижается в результате работы отопительных приборов.

Избыточное тепло не только оказывает влияние на снижение влажности в воздухе, но и вредно воздействует на деревянные изделия и предметы, такие как музыкальные инструменты, мебель внутренние двери и лестницы. Древесина имеет особые свойства, зависящие от направления волокон, такие как усушка, влагопроводность, звукопроводность и некоторые другие. Например, такая важная характеристика, как усушка поперёк волокон происходит больше, чем вдоль волокон. По этой причине деревянные полы, рассыхаясь, теряют форму, начинают скрипеть, в них появляются трещины.

Дополнительными источниками тепла круглый год являются бытовые приборы, вроде бы призванные облегчить выполнение работы по дому и создавать комфорт. Это и холодильник, и пылесос, и телевизор, и компьютер, и, конечно же, такой мощный источник тепла как газовая или электрическая плита, без которой невозможно представить ни один современный дом. Повышенная температура приводит к интенсивному испарению влаги не только из деревянных предметов, но также и с поверхности кожи и из организма людей и домашних питомцев, комнатных растений, книг, обоев и других предметов, обладающих гигроскопическими свойствами.

Для насыщения воздуха достаточным количеством водяных паров и поддержания оптимальной влажности воздуха рекомендуется применять современные бытовые увлажнители и очиститель воздуха. Ведущими зарубежными производителями разработаны и производятся паровые и ультразвуковые увлажнители. В отличие от традиционных увлажнителей, где вентилятор прогоняет воздух через увлажняющий элемент (влажный фильтр или специальный барабан со смачиваемыми пластинами), за счёт чего и происходит насыщение воздуха в помещении водяными парами, паровые увлажнители работают по принципу электрического чайника, когда вода испаряется в результате закипания. К недостаткам паровых увлажнителей следует отнести большую потребляемую мощность, а традиционные не в состоянии обеспечить влажность воздуха, превышающую уровень.

Наиболее высокотехнологичными и эффективными на сегодня являются ультразвуковые увлажнители, которые при помощи ультразвуковых колебаний, преобразуют воду в водяное облако, состоящее из микроскопических водяных частиц. Ультразвуковые увлажнители имеют значительные преимущества перед другими видами увлажнителей. Они позволяют выдерживать точный контроль влажности, низкий уровень шума, не оказывая при этом значительного воздействия на повышение температуры воздуха в помещении. Создание системы увлажнения для всех жилых помещений дома позволит автоматизировать процесс, так как её мощность будет напрямую зависеть от площади обрабатываемых помещений. Отдельные блоки такой системы монтируются в помещениях, в которых поддержание оптимальной влажности воздуха имеет большое значение как для отдельных элементов строения, так и предметов быта и здоровья людей. При эксплуатации такой системы необходимо применять дистиллированную воду или специальные фильтры для очистки воды от содержащихся в ней солей и примесей. Пульт управления позволяет задать требуемые параметры, которые будут выполняться в автоматическом режиме, не требующем дальнейшего вмешательства. Система автоматического поддержания влажности безопасна, удобна и эффективна в создании микроклимата, благотворно влияющего на здоровье людей, домашних животных и растений, мебели и внутренней деревянной отделки, стен, полов и потолка дома.
 

Просмотров: 1063
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |