Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Высолы и борьба с ними (29 Мая 2012)
Прочие полезные материалы


Нередко на кирпичных сооружениях: домах, беседках, заборах можно наблюдать белые разводы и пятна. Они называются высолами. Вследствие движения солей из кладочного раствора или самого кирпича, на поверхности образуется кристаллический солевой налет. Особенно много солей в дешевом, низкокачественном кирпиче. Водопоглощение – это основная характеристика, обуславливающая появление высола. Чем ниже водопоглощение, тем меньше вероятность появления налета.

В составе глины нет солей, клинкер обладает весьма незначительным водопоглощением до 3%. Но высолы могут появиться и на клинкере . Причиной могут быть: раствор с наличием извести в цементе, применение ускорителей затвердения, противоморозных добавок, неверная расшивка швов, когда через них в стену впитывается дождевая вода, также намокание стены в момент возведения, а при отсутствующей или некачественной гидроизоляции соль будет попадать в стену из почвы вместе с капиллярной влагой.

Устранение высолов происходит в три этапа: исключение выхода солей, удаление имеющихся пятен и покрытие фасада гидрофобным материалом.

Для предотвращения появления высолов, необходимо придерживаться следующих правил: кладку производить при солнечной погоде, готовить густой раствор из цемента с минимальным процентом растворимых солей, не допускать попадания кладочного раствора на лицевую сторону кирпича. По завершению работ, кладку необходимо защищать специальными составами и закрывать. Специальные добавки – микропенообразователи для кладочного и штукатурного растворов обеспечат влагонепроницаемость всей кладки. Их действие основано на блокировании перемещения капиллярной жидкости, которая и выносит водорастворимые соли из толщи стены на ее поверхность. Не стоит переживать, если все-таки высолы появились и после принятых мер. Поскольку принципы их возникновения хорошо изучены, то в настоящее время имеется достаточно результативные способы защиты материалов. Перед самостоятельной очисткой имеет смысл опробовать сперва на ограниченных участках с целью проверки эффекта. Вредные для здоровья вещества, входящие в состав смывок, обуславливают необходимость применения защитной одежды, очков, перчаток и соблюдения иных правил безопасности. Способ применения прост: смывки наносятся на поверхность с помощью распылителя, кисти или валика, выдерживаются от 10 до 30 минут, а затем смываются водой. В основном, высолы имеют карбонатную основу, образуемою при растворении извести. Поэтому их достаточно легко смыть слегка подкисленным водным раствором: например, в ведро воды можно добавить 3 ложки уксуса и немного стирального порошка. Либо обработать предварительно увлажненную поверхность 2-4% раствором соляной кислоты, а через 5-10 минут смыть сильным напором воды. Изготавливаемые промышленным способом смывки для карбонатных высолов, содержат специальное вещество – адипинат натрия. Сложнее обрабатывать высолы на сульфатной основе. Здесь справиться поможет продукт от компании MAPEI – кислотосодержащий очиститель «КЕРАНЕТ». Его широкая область применения позволяет убрать любые высолы, а также вещества, имеющие щелочную основу: известь, штукатурка, цемент, клей.

Обработка поверхностей специальным гидрофобизирующим составом придаст им водоотталкивающие свойства. Это исключит процесс вымывания солей из толщи материала и, как следствие, устранит появление высолов на поверхности. Покрытие стены гидрофобизатором необходимо осуществлять сразу же после высыхания стен от смывки. Вода, попадая на гидрофобизированную поверхность, стекает с нее не впитываясь и не вызывая процесса намокания. Рекомендуется применять силиконовые гидрофобизаторы. Позволяя стене «дышать», тонкая силиконовая пленка пропускает воздух, однако молекулы воды не могут преодолеть ее. В зависимости от вида материала и климатических условий, срок службы такого покрытия составляет до 5 лет.
 

Просмотров: 530
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |