Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Металлочерепица (29 Мая 2012)
Кровельные материалы


Изобретённая более четверти века назад металлочерепица давно доказала свою незаменимость в качестве экономичного в использовании материала для покрытия кровли. Её небольшой вес даёт большие преимущества перед более тяжёлыми листовыми металлами и натуральными черепичными фрагментами, значительно облегчая процесс монтажа, а также позволяя сэкономить деньги и время.

Металлочерепицу применяют для покрытия как вновь возведённых сборно-каркасных и капитальных строений, так и зданий, подвергающихся капитальному ремонту и, ввиду своей изношенности, не способных выдержать на старой стропильной системе более тяжёлые виды кровельных покрытий. Срок службы, гарантированный производителями, у металлочерепицы достаточно велик - 10 лет но, на деле её замена может потребоваться лишь по истечению полувекового эксплуатационного периода. К тому же, в отличие от битумной черепицы и многих других подобных покрытий, её монтаж можно производить вне зависимости от внешних погодных условий, так как она не боится воздействия влаги и устойчива к перепадам температур.

Рассмотрим этот материал более детально. По форме и цвету металлочерепица мало отличается от натуральной её разновидности, поэтому при взгляде издалека довольно сложно определить каким именно типом покрытия пользовались строители при возведении дома. При более придирчивой оценке такой имитации сложно не заметить неоспоримую гладкость покрытия, равномерность её окраски и отсутствие видимых изъянов. В продаже имеется и разновидность металлочерепицы, покрытая мельчайшей каменной крошкой, которая вполне способна конкурировать с натуральными черепичными покрытиями как по внешним факторам, так и по прочности и износостойкости, в которых они ничуть друг другу не уступают. Стоит добавить, что материал, из которого производится металлочерепица, по окончанию срока эксплуатации может быть подвержен вторичной переработке, что говорит в пользу его безвредности для экологии и общей экономичности данного кровельного покрытия.

Производят металлочерепицу из листовой стали, от 0,5 мм толщиной, основу послойно покрывают сперва цинком, слой которого служит защитой металла от коррозии, затем раствором состоящим из смеси хрома и кобальта, связывающего следующий, грунтовочный, слой с оцинкованной поверхностью, а уже потом, поверх слоя грунтовки ( как правило для металла она выпускается серого цвета) , распыляется верхнее полимерное покрытие из полиэстера, либо более дорогого пурала. Слой финишного напыления должен достигать 25-35 микрон, только в этом случае он сможет обеспечить заявленный срок службы и эксплуатационные качества материала. Готовые стальные поверхности, покрытые полимерным верхним слоем, сворачиваются в рулоны и в таком виде подвергаются транспортировке к месту своего формования и последующей упаковки.

Стоит заметить, что отечественная промышленность за последние 15 лет совершила значительный скачок в производстве черепичных покрытий из металла. В предыдущие годы рынок был переполнен в основном продукцией зарубежного производства, ввозимых в страну из стран Европы - Польши, Чехии, Венгрии, а сейчас ситуация кардинально изменилась - качественная и доступная по цене отечественная металлочерепица преобладает среди наиболее продаваемых образцов этого товара. Обычные покупатели не знают, что приобретая несколько более дешёвую западноевропейскую продукцию, они обречены на излишние траты, поскольку при раскрое такой металлочерепицы образуется слишком большое количество отходов из-за неудобного размера стандартных листов материала. Гоняясь за дешевизной вы рискуете нарваться на некачественный, изготовленный с использованием отработавшего свой срок оборудования, товар, а также стать жертвой аферистов, регистрирующих фальшивые фирмы на подставных лиц, только лишь с одной целью - сбыть с рук партию некачественного, а то и вовсе бракованного материала и исчезнуть. Разумеется, в этом случае речь о предоставлении гарантий и каких - либо сертификатов на продукцию просто не идёт. К подобной ложной экономии часто прибегают фирмы, занимающиеся строительством, чтобы сделать цену за 1 кв. м. уложенной кровли более привлекательной для заказчика, правда иногда в применении подобного материала, не отвечающего требованиям по безопасности и качеству, виновны сами застройщики, заведомо завышающие цены в свою пользу.

Если вам всё же хочется сэкономить - учитывайте, что снижение стоимости указывает на явное снижение толщины цинкового покрытия, отвечающего за антикоррозийную стойкость.

По всем нормам, принятым в странах ЕС и России, на 1м2 стального листа должно приходиться не менее 275г цинкового покрытия. При снижении этого показателя до 160г/м2 - период гарантированной стойкости покрытия значительно сокращается, что служит для производителя поводом и вовсе не устанавливать на подобные образцы какой-либо гарантийный срок. Попытка сэкономить на качестве может обернуться для владельца здания необходимостью скорого внепланового латания крыши, а то и вовсе полной замены всей металлочерепицы на новую.

Если же слой антикоррозийного цинкового покрытия менее 100г/м2, то уже по прошествии пятилетнего срока его поверхность будет изъедена коррозией, в отличие от листов с нормальным ( 275г/м2) содержанием цинка, которым непогода за этот период не причинит никакого вреда. Даже в самых низкозащищённых частях листа ( в местах стыков и креплений) металл практически не подвержен коррозийным изменениям, в случае соблюдения изготовителем стандартов качества, введённых для цинковых покрытий.

Правда некоторые производители оправдывают занижение показателей толщины защитного цинкового слоя тем, что в случаях, когда его показатель выше 225г/м2, - иногда в процессе формовки происходит отделение полимерного слоя от основания. Соглашаясь с некоторой правотой подобного заявления мы всё же напомним, что от коррозии сталь защищает в основном нанесённый гальваническим способом цинковый состав, а вовсе не верхний декоративный слой.

С осторожностью нужно относиться и к таким нововедениям, выдаваемым хитрыми изготовителями, за технологические эксперименты, как применение алюмооцинкованных видов стали, также покрытых сверху слоем полимерных материалов. Сама по себе такая сталь - довольно неплохой вариант покрытия но, только не для изготовления металлочерепицы. Дело в том, что в процессе штамповки, производящейся поперёк, алюмооцинкованная сталь становится нестабильной в плане геометрии покрытия, что придаст покрытой таким материалом крыше неаккуратный встопорщенный вид.

Заметим, что среди образцов металлочерепицы, произведённой в странах Европы, невозможно найти варианты, толщина которых будет менее рекомендованных 0,5мм, тогда как отечественные производители и тут норовят сэкономить материал, что отрицательно сказывается на её прочности - уже при снижении толщины листа всего на 0,05мм кровля может быть повреждена даже случайным касанием ноги при монтажных работах, проводимых в специальной обуви.

Сборка и крепление металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы с обрешеткой проводится с использованием саморезов ( размером 38*4,8 мм) , оснащённых дополнительно шайбой для уплотнения соединения. Для удобства в работе с электродрелью рекомендуем вам использовать специальную магнитную насадку, исключающую случайную потерю самореза. Самонарезающиеся шурупы ввинчивают в углублении между волнами полотна металлочерепицы, смещая точное место крепления на 2-3 см от центра волны, чтобы не затруднить впоследствии свободный отток воды с крыши. При среднем расходе в 6-8 саморезов на 1м2 удаётся достичь максимального прилегания материала к стропильной системе, что исключает возможность возникновения излишнего шума покрытия во время непогоды ( дождя, града) . Именно поэтому число крепёжных элементов не рекомендуется сокращать ещё больше, даже если поначалу кажется, что всё в порядке.

Дополнительные приспособления и комплектующие

Расчитывая итоговую стоимость кровли из металлочерепицы нужно обращать внимание на массу мелких и незначительных деталей, способных заметно повысить цену. Так, некоторые изготовители, иногда специально делают скидку на само кровельное полотно, заранее завышая стоимость необходимых для кровельных работ аксессуаров и комплектующих. Более того, чем сложнее и фигурнее предполагается форма крыши - тем больше различных компонентов понадобится для её финального оформления, поэтому итоговая цена, расчитанная на 1 м2 металлочерепицы, претерпит значительные изменения и заметно вырастет, по сравнению с первоначальными ожиданиями.

Начнём с коньковых планок. Они встречаются в двух вариантах: треугольном и полукруглом, что соответственно зависит от типа расположения скатов крыши. Прежде, чем надёжно закрепить эти элементы конструкции на предназначенном для них месте, в стыке волнового гребня, делая пропуск через одну волну, необходимо подложить под каждую пенополиуретановый уплотнитель, чтобы избежать последующего проникновения влаги под покрытие.

К доскам торца, прямо на листах фиксируются торцевые планки изготовленные из металла, и предназначенные для исключения проникновения влаги под отдельные листы черепицы.

Планки - ендовы бывают верхние и нижние. Они отличаются друг от друга способом крепления и назначением. Так, нижние монтируются с помощью кляммеров оцинкованными гвоздями и предназначены для монтажа под самой черепицей, а вот верхние служат лишь для украшения, поэтому при их закреплении вполне достаточно использовать обычные саморезы, вворачиваемые в центр волны.

Бывают также планки примыкания, используемые при создании соединений с частями конструкции кровли и дымоходными трубами.

Снегосдерживающий тип планок применяется на крышах , где наклон скатов составляет угол от 15 до 45 градусов, при длине не менее 2,5 м. В этом случае возможен лавиноподобный сход снега с крыши, а планки не позволяют ему этого сделать.

Развитие и применение металлочерепицы

Стандартный размер волны на листе полимеризированной металлочерепицы составляет 350 мм, это расстояние вымеряется от впадины до желоба. Черепица, соответствующая этому требованию, получила название "Монтеррей". При осуществлении монтажных работ с таким видом материала кровли используется обрешётка, дополнительно скреплённая контррейкой, с шагом между досками, равным шагу металлочерепичных волн.

В наши дни производство шагнуло далеко вперёд и теперь можно встретить на рынке покрытие из металлизированной черепицы с размером шага от 150 до 450 мм и разной глубиной гребня - от 10 до 25мм. При применении черепицы с нестандартной глубиной гребня и размером шага можно быть уверенным в том, что ваш дом будет выделяться на общем фоне строений с однотипным, классическим размером волны. В случае использования короткого тайла ( 175 мм) можно крепить с пропуском каждой второй волны в ряде, а при применении длинного тайла ( 450 мм) можно значительно уменьшить расход материала для создания обрешетки ( примерно на 20% по сравнению с Монтерреем) .

Чтобы скрыть шов, соединяющий между собой два листа металлочерепицы, сейчас применяется вариант создания среза, выполняемого не по кромке карнизной дуги, а повторяющего форму самой волны. Благодаря такой технологии создания трёхмерного ( 3-D) среза, теперь появилась возможность собирать кровельные листы между собой, не опасаясь сложностей при стыковке, тогда как до того приходилось крепить её одним полотном на скат по всей его длине.

Трёхмерное разделение черепичного полотна позволяет раскроить его на части, заметно облегчающие их закрепление на крыше и, самое главное, - отменяет необходимость использовать для перевозки длинномерные фургоны, поскольку теперь металлочерепица легко делится на листы менее 3,5 м длиной. Более того, при резке устраняется опасность перемены в размерах линий черепицы, иногда возникающее в листах большой длины при нагреве. Выявлена прямо пропорциональная длине листа зависимость колебаний размеров, возникающая при сезонном перепаде температур. Доказано, что листы длиной до 3,5 м, гораздо меньше подвержены подобному влиянию, а ведь нагрузка, возникающая при расширении металла под воздействием тепла или холода, в основном ложится на саморезы, которые вследствии такого воздействия образуют на поверхности кровли овальные вмятины, способствующие последующему попаданию влаги под кровельное полотно. Следует заметить, что при создании фигурных и сложных крыш металлочерепица, раскроенная методом трёхмерной резки, оказывается просто-таки идеальным вариантом и позволяет избежать многих проблем, возникающих при применении традиционных методов стыковки полотна кровли.
 

Просмотров: 1184
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |