Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Страхование рисков при строительстве (29 Мая 2012)
Прочие полезные материалы


В наше время общепринято, что после долгожданного окончания строительства коттеджа новоиспечённые владельцы задумываются о его страховании.

Однако, в процессе строительства возможно возникновение рисков, которые могут принести владельцу не меньше проблем, чем риски, связанные с эксплуатацией здания.

Страхование рисков при строительстве.

От начала строительства загородного коттеджа до ввода его в эксплуатацию проходит обычно от нескольких месяцев до года. Однако заказчик может понести дополнительные расходы и даже отложить сроки окончания строительства на неопределённый срок в случае наступления непредвиденных неприятных ситуаций. Построить дом от начала до конца, как планировалось, удаётся далеко не всем. Проблемы, которые практически всегда возникают в процессе строительства, воспринимаются заказчиком, как неприятное, но неизбежное зло. Подчас владелец будущего загородного коттеджа и не подозревает, что правильно и своевременно оформленная страховка переложит бремя возможных непредвиденных издержек на страховую компанию.

Когда страховать?

Допустим, что вам повезло - строительство закончено (помните счастливую речь Чебурашки? "Мы строили, строили и, наконец, построили"?). За это время на площадке не произошло никаких неприятностей, сроки сдачи объекта не нарушены, вы с радостью подписываете приёмо-сдаточный акт и перерезаете алую ленточку...

Однако так бывает далеко не всегда. К примеру - не самые дешёвые стройматериалы, завезённые на площадку, утром напоминают о себе только вмятинами, оставленными поддонами на земле. Полиция разводит руками, очередной сторож спал, как убитый, а загорелые парни с соседнего участка вообще по-русски плохо говорят. Если убрать человеческий фактор, то остаются весенние наводнения, лесные пожары и торнадо - да, и такое бывает даже в Подмосковье! Урон строящемуся дому может быть нанесён кем угодно и когда угодно.

Можно сколь угодно стучать по дереву и плевать через левое плечо, но подтверждённых случаев гарантированного завершения строительства без проблем при проведении таких шаманских процедур наукой не зафиксировано. Страховые компании готовы переложить на себя ответственность за риски, которые могут возникнуть у вас при строительстве.

Стоит ли игра свеч?

Абсолютно резонный вопрос возникает у будущего владельца: а стоит ли платить за риски, которые могут и не наступить? К чему выбрасывать деньги на ветер? Однако, чтобы не кусать потом локти, чтобы не тратить значительные средства в случае непредвиденных проблем стоит заключить договор страхования.

Вы удивитесь, но страхование основных рисков при строительстве коттеджа обойдётся вам в 300-1000$, если договор заключается сроком до завершения строительства. Даже небольшие неприятности при строительстве могут отнять у вас значительно большие расходы, не говоря уже о серьёзных происшествиях. При этом выплаты по страховому случаю могут быть произведены в течение первой или второй недели, что позволит избежать длительных задержек при строительстве.

Страхование ответственности перед третьими лицами

Иногда, застраховав свои строительно-монтажные риски, вы остаётесь безоружными в случае возможного причинения ущерба третьим лицам. Допустим, что ваша строительная площадка находится на достаточном удалении от других участком и повредить соседние строения, при всём желании, будет трудно. Однако лопата или ковш экскаватора внезапно могут наткнуться в земле на что-то постороннее. Хорошо, если это клад, но, к сожалению, с вероятностью почти 100% это будут подземные коммуникации. Газ, канализация, телефонные и силовые кабеля очень часто заходятся совсем не в тех местах, что указаны на планах. А восстановление повреждённых коммуникаций - это не только непредвиденные расходы, а и ответственность перед соседями, которых вы можете лишить тепла или связи с внешним миром.

Любой специалист вам скажет, что страхование ответственности перед третьими лицами - это то, что следует сделать перед началом любого строительства. Страховой полис гражданской ответственности не даст неприятностям, о которых говорилось выше, повлиять на сроки и окончательную стоимость вашего строительства.

Даже если вы пользуетесь услугами официального подрядчика, вина за причинённый ущерб третьим лицам чаще всего ложится на заказчика работ, ибо именно его указания и пожелания могут стать косвенной причиной случившихся неприятностей. В этом случае только страхование ответственности перед третьими лицами избавит вас от лишней головной боли или по крайней мере эту боль сильно смягчит.

Особенности договора

Страховой договор, как и любая официальная бумага, должен подвергнуться тщательному вдумчивому изучению. Особый пункт каждого договора - это перечисление случаев, в которых страховые выплаты не производятся. Например, и этот пункт естественно будет присутствовать, умышленная порча имущества владельцем недвижимости. Однако страхование рисков при строительстве - механизм продуманный и точный. При грамотном подходе страховые выплаты будут предоставлены вам практически в любой ситуации.

Часто договор страхования строительных рисков определяет, что подрядчик не получит страховую выплату в случае нарушения технологии строительства по прямому приказу ответственного лица. Скажем, при проведении внутренних отделочных работ по прямому указанию прораба использовались отбойные молотки. При возникновении трещин в стенах или обрушении потолков организация-подрядчик будет возмещать ущерб самостоятельно. В случае, если доказано, что рабочие схватили отбойные молотки по своей инициативе (а доказать это можно практически всегда), возмещение ущерба ляжет на плечи страховщиков.

Качество использованных материалов обычно стоит в договоре отдельным пунктом. Если только что возведённая крыша коттеджа внезапно сложится, а представитель страховой компании обнаружит, что при строительстве были использованы гнилые балки - то расходы на повторное возведение крыши лягут на заказчика. Но даже в таком случае, при умелом ведении дела, эти расходы могут быть частично погашены страховой компанией.

 

Просмотров: 643
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |