Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Что такое арбитраж? (26 Июня 2012)
Прочие полезные материалы


Арбитраж – суд, рассматривающий экономические споры, которые возникают между организациями или индивидуальными предпринимателями. Стороны обращаются в особый негосударственный орган, который называется «арбитражный суд».

Дела, подаваемые в арбитражные суды должны отвечать двум основным требованиям:

  1. Касаться только коммерческой, предпринимательской деятельности. Наследственные, трудовые, жилищные споры решают районные суды общей юрисдикции.
  2. Рассматриваются лишь те споры, участники которых являются организациями либо индивидуальными предпринимателями. В том случае, если один из участников спора является физическим лицом, также придется отправиться в районный суд.

Однако существует ряд случаев, когда арбитраж принимает дела, независимо от участия в них граждан, не имеющих статус индивидуального предпринимателя.

  • Банкротство.
  • Споры акционеров ООО, ОАО между собой и Обществом (например, выплаты дивидендов).
  • Иски к государственным органам, отказавшимся регистрировать  индивидуального предпринимателя либо юридического лица.

От суда общей юрисдикции арбитраж отличается более сжатыми сроками рассмотрения дел и особым порядком доказательства требований.

Важные нюансы

Следует помнить, что у сторон нет права выбора арбитражного суда. Если дело подлежит рассмотрению в арбитраже Воронежа, его нельзя рассмотреть в Липецке или Тамбове.

Решение, вынесенное арбитражем первой инстанции, и не успевшее вступить в законную силу, можно обжаловать. Для этого сторона, не согласная с вердиктом, пишет апелляционную жалобу. Следует, однако, помнить, что в ней должны содержаться только те требования, которые рассматривались в суде первой инстанции. Срок на подачу апелляции – один месяц.

Решение первой инстанции, вступившее в законную силу, можно обжаловать путем кассационного производства. Исключения составляют решения Высшего Арбитражного Суда РФ, а также постановления, вынесенные по апелляциям. Кассацию допускается подавать в течение двух месяцев с момента, когда решение арбитражного суда обрело свою силу.

Арбитраж в Воронеже

Если ответчик находится на территории Воронежской области, то и спор будет рассматривать арбитраж Воронежа. Если, например, должник находится на территории Курской области, то и заявление следует положить в суд соответствующего региона. То есть, в данном случае – Курской области.

Однако в данном правиле есть исключение. Если предметом спора является недвижимость, то иск предъявляется строго по его местоположению. Где в данный момент находится должник, суд

 

Просмотров: 593
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |