Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Особенности шпатлевки гипсокартона (2 Сентября 2009)
Строительные и отделочные материалы, оборудование


 
Не позволяйте создать себе иллюзию, что всю основную науку работы с гипсокартоном вы уже освоили, а все остальные «мелочи» придут с опытом – это слишком глубокое заблуждение. Впереди еще много важного и неизвестного. И самое хитрое и непростое в работе с этим композитным материалом – финальная отделка. При этом, чем более сложную конструкцию вы создаете, тем больше проблем у вас возникнет при попытке точно соединить грани. И только после аккуратного, кропотливого и многослойного шпатлевания можно придать поверхности нужную форму и идеальную ровность.

Соединительные швы, а точнее качество их обработки, напрямую обеспечивают качество стен и потолков, собранных из гипсокартонных плит. Качество обработки этих швов является основным критерием, определяющим результат работы. Поэтому, обрабатывая их, прежде чем приступить к шпатлеванию, важно тщательно обследовать поверхности скрепленных листов, выявить и устранить неаккуратности у вкрученных шурупов-саморезов. Если визуально эта проблема не поддается решению, то просто проведите шпателем по полученной поверхности. Если инструмент скользит плавно и не за что не цепляется, значит все в порядке, а если же нет – отметить, какой из шурупов выступает и подтянуть его. Не стоит увлекаться, потому что слишком глубоко посаженные метизы – другая неприятная крайность. Таким образом закрученные саморезы могут помять или порвать картон листа и лучше всего их удалять, а на расстоянии примерно 50 мм вкручивать новый. Оставшееся отверстие желательно загрунтовать, а при шпатлевке окончательно заделать.

Вмятины, удары и царапины на листе гипсокартона тоже могут создать проблему в будующем, поэтому перед шпатлевкой нужно убедиться, что они не глубокие и после грунтовки заделать их при помощи гипсовой шпатлевки. Эту операцию можно проводить в несколько приемов, но до тех пор, пока слой шпатлевки не сравняется с уровнем остального листа. Главное помнить, что следующий слой можно наносить только после полного просыхания предшествующего.

Выбирая грунтовочный состав, которым перед началом работ нужно будет прогрунтовать все стыки, швы, углы, мы рекомендуем опасаться слишком дешевых грунтовок, потому что их состав практически гарантирует вам трещины на поверхности. Не стоит экономить на этом материале, тем более что выбор грунтовочных составов пористых оснований, как гипсокартон, очень богат.

Вамно, несомненно пригодится так называемая армровочная лента, поэтому лучше позаботится о ней заранее, подготовив куски нужной вам длины. В первую очередь это должно ускорить работу, и, что тоже немаловажно, предотвратит излишнее появление грязи от шпатлевки на одежде и окружающем пространстве. А если же говорить о самих шпатлевочных составах, то можно остановить свой выбор на традиционных и проверенных «Унифлот» и «Фугенфюллер».

Современные составы шпатлевок классифицируются по целому ряду критериев, куда входят водостойкость, тонкость помола, химический состав, вязкость и т.п. существуют специализированные смеси, предназначенные для эластичной гидроизоляции стен, поэтому ассортимент различных шпатлевок богат и предлагает подобрать состав по вашим требованиям.

Но наибольшее распространение и популярность сегодня принадлежит шпатлевкам из гипса. Они просты в работе и быстро схватываются, экономя время и силы. Минусом этого состава является недопустимость применения в помещениях с повышенной влажностью, где произойдет быстрое разрушение такой шпатлевки.

Для заделки мест соединения материалов разного рода, а так же деформационных швов и стыков применяют полимерные шпатлевки, хотя основное их предназначение – финишная отделка. Ими так же заделывают трещины, образовавшиеся в результате проникновения влаги. Финишные шпатлевки хороши для устранения мелких дефектов, трещин, царапин, и наносятся слоем не более 1 мм при завершающем выравнивании. А вот еще более тонкие шпатлевки названы суперфинишными. Наложение финишной шпатлевки осуществляется в несколько слоев, не толще 0,2 мм и каждый слой предварительно высушивается. Если этим пренебречь и нарушить порядок, при окончательном высыхании могут образоваться трещины. Если же шпатлевка нанесена правильно, то, высохнув, превратится в плотную шелковистую поверхность белого цвета. Возможно, даже не возникнет необходимости обрабатывать ее наждачкой.

Если говорить о водостойких шпатлевках, то надо знать, что они подходят как для работ внутри помещения, так и для внешней обработки оштукатуренных поверхностей, цемента и бетона, а так же применяются в условиях высокой влажности.

Образующиеся между гипсокартонными и гипсоволоконными листами стыки устраняются при помощи специальных шпатлевок, обладающих хорошей эластичностью, а так же высокой степенью сцепления с основой. Они могут применяться в качестве финишных, но чаще используются для подготовки гипсокартонных листов к окончательной отделке, например, перед покраской или оклейкой обоями. Именно такую шпатлевку рекомендуется использовать при работе со сложными криволинейными поверхностями.

В соответствии с составом шпатлевки определяется время, в течение которого приготовленная смесь годна к применению. Производители почти всегда указывают срок годности разведенной шпатлевки с момента приготовления до начала высыхания, когда ее свойства равномерно распределятся тонким слоем исчезают. Современные шпатлевки годны к употреблению в течении 5 – 24 часов, что позволяет обойтись без преждевременного высыхания готового состава. Таким образом работник может реже отвлекаться на приготовление новых порций и даже сэкономить материал.

Стоимость шпатлевочных материалов определяется вовсе не из стоимости одного мешка смеси, а из полученного 1 квадратного метра выровненной поверхности и затраченной на это шпатлевки. Ведь разные по консистенции составы могут, отличающиеся по плотности и величине зерна смогут обработать такую поверхность совершенно по-разному: какого-то состава понадобится больше, а какого-то меньше. Чтобы лучше подобрать приемлемую по цене и качеству шпатлевку, давайте кое-что подсчитаем.

Вспомним, что выравнивание одного квадратного метра поверхности на 1 мм мы создаем объемный слой, который составляет 1*1*0,001 = 0,01 кубического метра материала. Эта та величина, которая не зависит от стоимости материала, а является просто мерой заполняемого объема. Чтобы определить теперь, сколько килограмм шпатлевки конкретной марки надо потратить на заполнение такого слоя, произведем расчет:
0,01*перепад в мм*плотность материала = Х кг/м2

Применяя эти расчеты можно сразу понять, сколько шпатлевки вы потратите, зная только плотность материала, которая должна быть указана на упаковке, а так же примерный объем выравнивающего слоя. Следующим шагом будет определение ее цены. Чтобы вам было проще, сообщаем, что плотность разных шпатлевок варьируется от 0,8 кг/дм3 до 1,6 кг/дм3. Отсюда следует вывод, что наивысшая плотность повлечет наибольшие затраты материала на один квадратный метр поверхности. Из-за прекрасного совмещения составов этих марок между собой, пользователь получает практически полный спектр материалов для отделочных работ. Это и грунтовки, и шпатлевки и всевозможные клеи, гарантирующие качество выполняемых работ.
В ассортименте компании «ТИГИ-Knauf» не только гипсокартонные и гипсоволоконные листы, но так же и всевозможные шпатлевочные смеси для обработки гипса или гипсокартона. Наиболее популярным из них является, конечно же, «Фугенфюллер» - шпатлевочная смесь, применяемая для выравнивания стыков гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Более того, при помощи этой шпатлевки можно приклеивать эти листы к ровным поверхностям, заделывать трещины и иные повреждения ГВЛ, а шпатлевка «Фугенфюллер-Гидро» способна эффективно заделывать стыки водостойких листов. Ее так же применяют для склеивания влагостойких листов и комбинированных панелей, для устранения повреждений листов, а так же монтажа и шпатлевания гидрофобных плит из гипса.

Если предстоит ручная работа без привлечения армирующих лент, то для шпатлевания панелей из гипсокартона рекомендуют применять «Унифлот». А вот «Бордфиниш» предназначен для создания высококачественных, ровных и гладких внутренних поверхностей помещения. Им хорошо осуществлять сплошное шпатлевание гипсокартонных листов, одновременно заделывая швы, но при этом стоит пользоваться армирующей лентой. Так же «Бордфиниш» великолепно справляется с бетонными поверхностями, ремонтом гипсовых, известково-цементных, а равно и цементных штукатурок.

Когда отделка подойдет к своему завершающему этапу, впору применять «Фугенфиниш», который самое время применять после полного высыхания составов «Фугенфюллер» или «Унифлот». Но и для простой шпатлевки этот состав вполне подходит.

Известные сухие смеси «Ветонит», в том числе и на полимерной основе, относятся к обширному ассортименту различных смесей АО «Максит групп». Вместе с ним это могут быть «Ветонит Л» и финишная «Ветонит ЛР Плюс», отличающаяся мелкозернитостью. Если растворить «Ветонит ЛР Плюс» можно получить пластичную массу, прекрасно прилипающую к большинству применяемых строительных материалов, наносится без труда и очень долго остается пригодной. С такой шпатлевкой даже непрофессионал сможет добиться поверхностей идеального качества, потому что у него будут сутки, чтобы израсходовать одну заготовленную порцию этой шпатлевки.

А теперь – рецепт. В точном соответствии с инструкцией приготовьте раствор шпатлевки, перемешивая его низкооборотистой дрелью со специальной насадкой – только так будет достигнута оптимальная консистенция жидкой сметаны. Избегайте образования пузырьков воздуха в полученной массе.
Старайтесь не переоценить необходимое количество – готовые смеси имеют ограниченное время жизни, после чего неиспользованные остатки становятся непригодными. Ведь схватившийся материал грозит появлением трещин – не стоит стараться на этом сэкономить.

При помощи100-миллиметровог шпателя перенесите немного готовой шпатлевки в ванночку для удобства работы.

Работы по шпатлевке принято начинать с потолка. Смесь наносится на стык между плитами, а затем промазывается по нему продольными движениями таким образом, чтобы ширина оказалась несколько шире армировочной ленты. Старайтесь с силой вдавливать шпатлевку в щель и следить за тем, чтобы вся поверхность, на которой окажется армировочная лента, была обработана шпатлевкой. Пусть вас не пугает, что в некоторых местах слой оказался толще – повторяя эти действия, излишек будет устранен.

Важное замечание: не забывайте смачивать шпатель водой во время работы, чтобы смесь наносилась легче. Так же не лишним будет запомнить, что кусок армировочной ленты тоже желательно увлажнить, но не сильно. Таким образом достигается лучшая адгезия со шпатлевкой.

Наклейте на покрывающую шов шпатлевку армировочную ленту, слегка придерживая ленту руками и стараясь, чтобы ее середина приходилась точно на линию шва. Затем смочите шпатель и плотно вдавите ленту.
Держа шпатель под углом примерно в 45 градусов и придерживая ленту за один конец, проведите шпателем к другому концу. Если все сделано правильно, то шпатлевка должна выдавиться и ее излишки можно счистить о край ванночки. Снова смочив шпатель, и ведя его вдоль шва, прижмите обработанный край ленты. В результате этих действий под лентой должен остаться ровный и тонкий слой шпатлевки. Ни в коем случае не допускайте образования «ступеней», «пузырей» или «карманов». Если вы решите, что в каких-то местах слой шпатлевки лег слишком тонко, устраните это при нанесении следующего слоя.

Не стоит позволять шпатлевочной массе высыхать на шпателе – держите его чистым и периодически убирайте излишки пересыхающей шпатлевки. Шпатлевка, которая осталась после обработки швов армировочной лентой, может еще пригодиться для заделки следов от шурупов, но все что останется после этого уже негодно. Все используемые инструменты теперь стоит вымыть, а полученная после армирования поверхность должна иметь примерно такой вид. Осталось оставить ее просохнуть на сутки.

Когда шпатлевка окончательно высохнет, обработанные поверхности зачищаются широким шпателем, удаляя все крошки, капельки, наплывы и т.п. Ничего не должно создавать помех дальнейшему выравниванию. Для успешности этой работы придавливайте шпатель обеими руками, создавайте усилие.

Затем на армировочную ленту следует нанести новый слой шпатлевки шириной около 150 мм, который полностью покрыл бы предыдущий слой. Здесь важно соблюдать меру и не увлекаться выравниванием излишков слишком далеко в стороны, иначе вы можете загубить почву для последующей операции.

Разровняйте шпатлевку широким 250-миллиметровым шпателем, придавливая инструмент по линии шва. Шпатель при этом должен располагаться перпендикулярно поверхности. Основная цель этого действия – получить абсолютно ровную поверхность с первого захода, не допуская образования рифленой поверхности.

Совершая как можно меньшее число движений, шпателем пригладьте шпатлевку.

Остатками шпатлевки снова пройдитесь по шурупам, подправляя просевшую от высыхания шпатлевку. Как и в прошлый раз, все, что осталось от раствора после этого годно в брак, а инструмент следует тщательно промыть.
Поверхностная обработка швов – самая распространенная ошибка, допускаемая при работе со шпатлевкой. Не стоит забывать, что высыхая шпатлевка оседает, уменьшается в размере, и если даже на первый взгляд все казалось ровным, через какое то время могут проступить ложбинки и впадины. Так что до финишного завершения еще далеко – не жалейте шпатлевки и наносите несколько слоев.
Нанесенный вами накрывочный слой должен просохнуть как минимум от 18 до 24 часов. После просушки широким шпателем удалите с него все шероховатости и неровности. Пока вы не удалите все неровности и рифления, двигая шпатель вдоль бугорков, ни о какой дальнейшей работе нельзя и думать.
Нанося все последующие слои, используйте финишные шпатлевки в виде пасты, которые продаются уже готовыми к применению. Такую шпатлевку надо наносить полосами примерно по 200 мм и разглаживать широким шпателем, придавливая инструмент к поверхности и ведя его вдоль линии шва.

Остатки шпатлевки, как уже делалось, израсходуйте на шурупы в тех местах, где снова просел предыдущий слой. Затем избавьтесь от неизрасходованной смеси и промойте шпатель. Этот слой шпатлевки надо оставить на просушку примерно на 12 часов, после чего широким шпателем снова обрабатываются все неровные и шероховатые участки. Если у вас возникнет иллюзия идеально ровной поверхности, не спешите бросать шпатлевочные работы. Чтобы уберечься от неприятных сюрпризов, вызванных последующей усушкой материала, нанесите тонкий, но широкий (около 250 мм) слой шпатлевки. Разгладьте шпатлевку по линии шва широким шпателем, придавливая инструмент. Пусть шов высохнет в течение 8 часов, после чего вы снова удалите все неровности шпателем, а пыль уберете при помощи пылесоса. А теперь вооружитесь переноской и приблизьте ее к стене, чтобы рассмотреть все мельчайшие дефекты – скорее всего кое-что да обнаружится.

Не расстраивайтесь, все эти мелочи можно обработать малым количеством шпатлевки, но при этом надо тщательно разравнивать слой, тщательно прижимая шпатель (можете делать это как стандартным 100-мм, так и более широким). Долго сушить этот слой не стоит, ведь он достаточно тонкий. Вот теперь вы можете гордиться безупречно ровной поверхностью, которую можно окончательно ошлифовать.

Финальный этап заключается в шлифовке поверхности. Приготовьтесь к большому количеству пыли от работы специальной терки с шлифовальными сетками. Поэтому не пренебрегайте средствами защиты, как респиратор или хотя бы марлевая повязка.

Закончив шлифовать и пропылесосив отходы, обязательно проверьте обработанную поверхность при ярком свете лампы, зачищая пропущенные дефекты тонким слоем шпатлевки, аккуратно работая шпателем. Особенное внимание уделив внутренним углам.

Использование грубой наждачной бумаги не желательно используйте только шпатель.

Ну вот казалось бы и все, но после завершения шлифовки, поверхность гипсокартона подвергается покрытию тонким слоем латексной грунтовки. А вот после этой стадии все будет определяться, исходя из будущей отделки стен. Обои, например, можно клеить уже сразу, допускаются даже некоторые отклонения от идеального состояния при использовании объемных и рельефных покрытий, как например «рустик», «жидкие обои» или даже декоративная штукатурка. Но если вас интересует качественная окраска, по обработанной поверхности надо еще раз пройти финишной шпатлевкой.





 

Просмотров: 25490
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |