Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Стены (1 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


Стены являются основой основ любого строения в современном мире. Основное предназначение стен заключено в том, что они являются несущей конструкцией, на базе которой монтируется все остальное. Именно внешние стены ограждают нас от воздействия внешней среды и создают уют.

Стены по нагрузкам, которые возлагаются на них, можно разделить на несущие, самонесущие и лишенные несущей функциональности. Другим параметром, по которому принять разделять стены, является материал изготовления. Выделяют деревянные или каменные стены, а также комбинированные. Иногда можно встретить стену из специфического местного материала, который затруднительно встретить в иных местах.


Стены из дерева


Этот материал стал достаточно распространенным в настоящее время при осуществлении строительства малоэтажных зданий. Он является экологичным и самым благоприятным с точки зрения гигиены и санитарии. Однако, основной недостаток таких стен достаточно значителен. Речь идет о том, что стены из дерева, как правило, в первые два года после их монтажа вполне могут давать осадочные сдвиги. Более того, они имеют повышенную огнеопасность. Бревна для строительства домов лучше всего заготавливать в зимнее время, что значительно облегчает процесс ее сушки и уменьшает возможные процессы по короблению заготовок. Бревна для дома не должны иметь трещин, следов гниения и поедания его различными жуками. Старые мастера способны определить качество бревна по звуку, которое оно издает при ударе по нему обухом топора. Звук обязан быть ясным и чистым.

По своим конструктивным особенностям стены из дерева можно подразделить на рубленые (применяются бревна или же брусья), а также щитовые, каркасные и каркасно-щитовые.


Бревенчатые стены


Рубленые бревенчатые стены — это стены, составленные из отдельных бревен, которые укладываются одно на другое вертикально вверх. Крепления их друг к другу осуществляется при помощи специальных врубок. Толщина бревна для разных регионов России может рекомендоваться разная, так для центральной полосы достаточно брать бревна диаметром в 22 сантиметра, тогда как для северных и более восточных строений уже необходимо выбирать диаметр в 24, а то и в 26 сантиметров, чтобы обеспечить надлежащую теплоизоляцию.

Венец — это отдельный ряд бревен в стене. Они укладываются один на другой с низа до верха, что в результате и дает сруб. Венцы укладывают так называемыми комлями поочередно в разные стороны и производят соединение при помощи вертикального гребня. Скрепление венцов производится с использованием желобчатых пазов, а также особых шипов. Паз должен располагаться вниз, чтобы вода не имела возможности затекать в него. Между венцами для утепления вкладывают паклю, что также служит уплотнению самого стыковочного шва.

После возведения сруба в течение последующих двух лет он может давать осадку, которая может достигать двадцатой части всей его высоты. Это происходит из-за того, что древесина усыхает, а также уплотняется уплотнительная пакля под естественным весом всего строения. В связи с этим следует помнить, что гнезда, предназначенные для шипов, обязательно должны быть длиннее самих шипов примерно на двадцать миллиметров. Над проемами также предусматривают определенные зазоры до десяти сантиметров. Забивка швов паклей производится дважды: сразу после монтажа и через пару лет.

Рубленые бревенчатые стены имеют достаточно высокую прочность, но особенно их отличают теплоизоляционные качества. При правильном процессе эксплуатации, а также при верном и своевременном уходе за ним, строение будет весьма долговечно. Однако заготовка, транспортировка и непосредственный монтаж — все это весьма трудозатратно.


Брусчатые стены


Данный вид стен укладывается горизонтально расположенными брусьями. Сами брусья позволяют избежать множества видов ручной работы.

Брусья производят на предприятии с использованием специального оборудования. В них уже заложены и обустроены врубки и гнезда для монтажа шипов. Для монтажа такого здания требуется гораздо меньше времени и трудозатрат.

Как правило, для строительства стен из брусьев выбирается размер 15х15 или 18х18 сантиметров, что также обусловлено особенностями того или иного района. Укладка производится брус на брус с прокладкой между ними пакли пропитанной смолой. Для обеспечения беспрепятственного стекания воды и недопущения попадания в него воды, наносится специальная фаска. Полный ряд брусьев соединяется с другими нагелями в три сантиметра, длина которого шесть сантиметров. Расстояния между соседними нагелями закладывается порядка двух метров или чуть менее.

Для брусчатых стен необходимо особое внимание уделить их защите от различных негативных воздействий атмосферы, что достигается благодаря обшивке их досками. Другим не менее надежным вариантом может служить обкладывание их кирпичом, что значительно повышает уровень защищенности всего строения от огня. Отметим, что кирпичная обкладка располагается на расстоянии порядка 70 миллиметров от основной стены. В каменной стенке требуется продумывать вентиляционные отверстия. Необходимо помнить, что этот тип стен также дает усадку, а поэтому поводить любые виды работ с ним можно только по истечении двухлетнего срока.


Стены каркасного типа


Данный тип стен отличается тем, что для их возведения требуется гораздо меньше древесины, чем для брусчатых или бревенчатых. Процесс их возведения значительно более экономичен со всех сторон. Основной конструктивный элемент представляет собой каркас, который обшивается определенным погонажным или же листовым материалом. Стена получается очень легкой и не дает практически никакой усадки, а это, в свою очередь, дает возможность проведения любых других работ практически сразу вслед за возведением стен. Особое внимание следует уделять защите таких стен от погодных явлений, что вполне можно осуществлять с использованием современных тепло- и пароизоляционных материалов, а также герметиков.

Применяется для выделки каркаса, как правило, доска в пять сантиметров толщиной и десять шириной. Ширина стоек внутри каркаса задается толщиной утеплителя, который планируется применять. Расстояние между несущими элементами каркаса должно быть примерно пол метра. С внутренне стороны каркаса производится его обшивка досками, при чем их сечение отнюдь не важно, равно как и их профиль. Более того, для этого могут использоваться такие материалы как гипсокартон, панели листовые или же наборные, а также некоторые другие. С внешней стороны такой каркас обшивается вагонкой или сайдингом.

Для утепления таких стен можно использовать минеральные или органические материалы, плотность которых находится в районе 500-600 кг/куб. м.


Щитовые стены


Щитовой дом отличается от каркасного тем, что составляющие части их состоят из укрупненных частей щитов, которые изготовляются на специализированных предприятиях. Процесс монтажа таких домов наиболее прост и напоминает детский конструктор. Все работы заключаются в сборке дома на месте и последующей облицовке. При использовании этой технологии трудозатраты минимальны, что дает возможность обеспечить самые высокие темпы строительства.

Надо отметить, что при монтаже строений по этой технологии, особое внимание требуется уделять мероприятиям по защите стыковых соединений от промерзания, что вполне можно достичь, если смонтировать утепленный цоколь, а также фризовый пояс у самого карниза. Более того, не стоит забывать о необходимости противодействия воздействию влаги как наружной, так и находящейся внутри строения. Для этого обязательно обустройства слоя пароизоляции.


Стены из каменных материалов


Для возведения таких стен применяется кирпич, который может быть как пустотелым, так и полнотелым. Кроме того, есть ряд и иных материалов.

Стены могут иметь толщину 12,25, 38, 51, 64 и 77 сантиметров, в зависимости от толщины кладки, которые бывают в пол кирпича, в целый кирпич и так далее до трех кирпичей в ширину. При этом также учитывается толщина вертикального шва, которая принимается равной одному сантиметру. Горизонтальный шов в большинстве случаев принимается за 1,2 сантиметра. Специалисты выделяют два типа кладки: двухрядную – цепную и шестирядную ложковую. Для первого типа характерно чередование тычковых и ложковых рядов. Поперечные шовные соединения нахлестываются при этом на четверть кирпича, тогда как продольные на половину кирпича. Второй тип характеризуется чередованием одного тычкового ряда с пятью ложковыми.

К основным недостаткам таких стен вполне можно отнести их достаточно большую теплопроводность.


Облегченные конструкции стен


Для снижения расхода кирпича и повышения уровня теплоизолирующих свойств всей стены, достаточно часто производят монтаж так называемых облегченных кирпичных стен, где часть кирпича заменяется на материал менее склонный к процессу теплопроводности.

Выделяют два класса облегченных кирпичных стен. Первый — конструкции которые состоят из пары тонких параллельных кирпичных стен, промежуток между которыми занимает теплоизолирующий материал. Второй — конструкции, представляющие собой единую стену из кирпича, которая утеплена с помощью специфических материалов.

Стены, которые содержат утеплитель, представляют собой конструкцию в виде несущей части, с толщиной определяемой условиями необходимой прочности всего объекта, а также непосредственно теплоизолирующей части, которая собирается с использованием гипсовых или пенобетонных панелей, а кроме того, нередки случай применения гипсошлаковых панелей.

Отметим, что легкобетонные камни обладают значительно меньшим весом в сравнении с обыкновенным кирпичом, а также повышенным уровнем устойчивости к противодействию проводки тепла. Благодаря такому свойству, использование таких материалов позволяет уменьшать толщину наружных стен. Однако не стоит забывать, что такие камни хуже переносят внешние атмосферные воздействия.

Так называемые трехпустотные камни, внутри которых располагаются достаточно крупные пустоты, имеют следующие габариты 390х190х188 мм. При прохождении тычковых рядов используется тычковый камень, который характеризуется гладкой поверхностью торца.

По завершению процесса укладки оставшиеся пустоты следует заполнить шлаком или же иным материалом, который обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. Этого можно не делать при строительстве домов в теплых регионах. Процесс заполнения пустот внутри самой кладки, конечно, увеличивает трудоемкость всей кладки, но является весьма необходимым технологическим процессом. Для того чтобы снизить циркуляцию воздуха, которая приводит к увеличению теплообмена, часто применяют трехпустотные камни, в которых предусмотрены «слепые» пустоты.

 

Просмотров: 876
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |