Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Конструкция термоклеевых пистолетов и особенность их применения (21 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


 Существует множество инструментов, которые могут не быть постоянно вблизи мастера, но, тем не менее, ждут своей очереди в пределах досягаемости. Такого рода инструменты принято называть вспомогательными. Их очень много, и в их числе находятся термоклеевые пистолеты.

Необходимость термоклеевых пистолетов наблюдается в следующих случаях:

    при присутствии на вашем рабочем месте тюбика обыкновенного клея,

    при постоянной работе с герметиком,

    при починке или ремонте что-либо в своей квартире или дома,

    при наличии хобби радиолюбителя, в руках которого часто находится тонкая отвертка либо паяльник,

    при постоянном создании каких-либо поделок или моделировании,

    при частом сверлении в стенах вашего дома отверстий под дюбеля маленьких размеров.

Применение термоклеевого пистолета необходимо в том случае, если нет времени дожидаться затвердения клея типа «Момент», а именно: для малого количество капель расплава нагретого понадобится минуты две-три, а уже для крупного пятна нужно будет все десять. Он потребуется тогда, когда приклеиваемая деталь не будет испытывать на себе достаточных нагрузок, а прикреплять ее с помощью винтов некогда или не хочется (может быть, не хочется дырявить какую-нибудь поверхность). Также он окажет хорошую услугу в тех случаях, если возникнет необходимость закрепить кабель телефона вдоль плинтусов (а может, и по обоям), склеить бумажную коробку, изготовить поделку из морских ракушек или прочих материалов, провести изоляционные работы изношенного или стыкуемого покрытия электропроводов. Другими словами, область возможного применения зависит только от личных запросов.


Собственно устройство

Корпус клеевого пистолета выполнен из пластика, под которым спрятано устройство подачи твердого клея в резервуар из металла. Этот резервуар соединен с электрическим нагревателем. Напрямую к так называемому тэну крепится сетевой шнур. Иногда попадаются такие, где сетевой шнур идет через дополнительные электрические звенья. Конструкция греющего компонента достаточно проста и состоит из двух металлических пластин, между которыми помещен материал особого рода, цель которого – выработать больше тепла при пропускании электротока. Выделенную энергию вбирает в себя металлический корпус конструкции, а пластмассе «оболочки» идет маленькая ее часть. Оказавшись в горячем накопителе, клеевой стержень плавится, и его физические характеристики меняются: он становится текучим и проникающим. И вот теперь при нажатии на курок клеевого пистолета механизм внутри продвинет вперед выступающую из накопителя часть стержня, которая выдавит часть расплава через сопло. В общем, он действует по принципу шприца. Затем нагревателю придется опять поработать с целью размягчить твердый компонент, с которым он соприкасается.

Ясен тот факт, что продуктивность и удобство зависят, в первую очередь, от теплового узла. Все прочее не так значительно, но мы о нем все же немного поговорим.


Курок

Эта деталь клеевого пистолета может быть ползунковой либо поворотной. Курок поворотный назван так потому, что поворачивается вокруг своей оси, а название второго типа определяется тем, что при работе он как бы ползет по стволу пистолета. С нашей точки зрения, наиболее удобным в применении является поворотный, потому как можно двигать пальцами, а именно: чем от оси отдаленнее, тем ход точки приложения больше, а значит, порции клея проще дозировать. При этом еще уменьшается и сила, что является следствием принципа рычага.


Насадки

Для термоклеевого пистолета предусмотрены сопла-насадки, они выполнены из металла, как и резервуар. Насадки замаскированы под резиновым протектором с целью свести к минимуму возможность ожога. Сопла-насадки вкручиваются в пистолет по резьбе, бывает, что их усиливают шестигранником под ключ на 13. Это необходимо потому, что в момент остывания они «захватываются» клеем. На заметку: в обычном состоянии, не разгоряченном, отвернуть их вручную никак не получится, а в нагретом, наоборот, защитная резина нагревается до такого состояния, что головку завинтить плотно вряд ли будет по силам. Насадки менять можно, но только в тех моделях, комплект которых предусматривает несколько штук. Для решения задач специфического характера клеевой пистолет может иметь дополнительную опцию виде сопла с удлиненным носиком либо с плоским отверстием.

Чтобы исключить тот факт, когда расплавленный клей преждевременно вытечет наружу, внутри насадок вмонтирован ниппель –шарик на пружине, который справляется со своей обязанностью порой по-разному. Как показывает практика, все же некоторое количество клеевых капелек обязательно окажется под соплом. Чтобы этого избежать, комплект иногда оборудуют специальной подставкой с чашкой. В противном случае, если чашки нет, то воспользуйтесь листом бумаги или газетой, просто поставив на них пистолет.

Наша рекомендация. Неплохо бы иметь под рукой лист картона или другого плотного материала. Как только работа подойдет к своему завершению, проведите соплом по приготовленной бумаге, так вы уберете остатки клеевых потеков, которые выделяются и после того, как курок будет отпущен. Почти все модели пистолетов этим «грешат».


Корпус инструмента

Что стоит отметить в первую очередь, так это такую особенность, как смотровое окно, посредством которого хорошо видна уплотнительная прокладка, расположенная на входе в резервуар. Есть возможность наблюдать за работой стержней, как они сменяют друг друга, также можно проследить за состоянием прокладки при большем давлении.

Передняя часть корпуса пистолета имеет маленькое отверстие, предназначенное для ножки-подставки. Эту ножку можно поставить в положение «ожидание» и «работа», а можно вообще снять.

В перерывах между работой термоклеевый пистолет кладут выступающей частью вниз, делая из нее своеобразную опору. Не рекомендуется класть пистолет в положение на бок, потому что корпус остывает намного дольше, и поверхность под ним нагревается в достаточной степени.


Сетевой шнур

Сетевой шнур может быть монументальным, а может быть и съемным. Это все зависит от модели аппарата. Преимущество съемного шнура состоит в том, что есть возможность отойти от розетки на какое-то время, хотя это можно сделать и с сетевым проводом, но с меньшим комфортом. Подобный ход мысли распространяется и на трансформацию зарядного стакана. Речь идет о том, что в режиме ожидания он находится на подставке со штекером.

Провода, расположенные внутри корпуса, как правило, идут непосредственно к нагревателю, но бывает, что они ответвляются для подключения индикатора контроля. А вот в моделях более престижных за подачей питания отвечает микросхема.


Клей

У каждого производителя обычно свои стержни, которые могут отличаться от прочих составом и длиной. Они не всегда имеют диаметр 7 или 11 мм. Согласно этим характеристикам, клеевые пистолеты классифицируют как строительные и радиолюбительские. Учитывая специфику нашей сегодняшней темы, мы рассмотрим первые, тем более что они имеют большую распространенность.

Не будем подробно изучать свойства клеящих материалов, так как это тема отдельного серьезного разговора, а лучше посмотрим, каким разнообразием обладают «расходники». В качестве примера выступит Bosch GKP 200 CE. Этот инструмент оснащен четырьмя видами стержней: желтым прозрачным, белым прозрачным, матовым серым и черным. Первый предназначен для склеивания картона и дерева, второй – для работы со стеклом и металлом, третий вид и четвертый, кстати, на основе ПВХ, применяется с целью изоляции и герметизации. Разница между стержнями заключена не только в цвете, есть различия и в свойствах состава. Те, кто приобретает аппарат менее навороченный, должен знать, что обыкновенный клей достаточно универсален и справится со всеми вышеозначенными материалами.


Как работать с термоклеевым пистолетом

Первое, на что следует обратить внимание, – это поверхность, которую вы собираетесь склеивать. Она должна быть обязательно очищена, обезжирена и хорошо просушена. Только в этом случае клей, застывая, полностью охватит все детали. Случается такое, что с поверхности, крашенной масляной краской, клей иногда отслаивается, потому как краска с течением времени выделяет небольшое количество масел. Закрепить что-либо жидким составом на штукатурке не представляется возможным, так же как и на бетоне и отдельных видах текстиля. И наоборот, те поверхности, к которым клей присыхает намертво, очистить практически невозможно. Будьте внимательны во время работы с клеем, так как при неточном попадании на нужное место полученную кляксу вы, скорей всего, оторвете только вместе с обоями или краской.

Хотя клей схватывается в течение десяти минут (время напрямую зависит от порции), свое важнейшее свойство – текучесть (тут же можно упомянуть и меру проникновения) он способен выдержать несколько десятков секунд (соответственно, маленьким капелькам хватит гораздо меньше времени). Именно в этот мизерный период времени необходимо прижать склеиваемые детали так, чтобы они напитались клеем. Избегайте, по возможности, прямого контакта с составом, так как он мгновенно прилипает к коже и даже можно получить химический ожог. Итак, клеевое пятно достаточного размера сохраняет свою липучесть минуты четыре, поэтому во избежание «сломать» форму капли к ней рекомендуется не прикасаться. Со временем вы научитесь работать с клеем, наблюдая за его состоянием цвета и прозрачности.

Если возникнет необходимость склеить поверхности теплопроводящие, в частности, металлические, следует знать, что отдача тепла от расплава настолько сильная, что лучше иметь под рукой электрический фен с целью предварительного разогрева нужных пятен. Если фена нет, то нужно будет каким-то образом из положения все же выйти.
 

Просмотров: 1630
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |