Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Сваи и их применение (21 Июля 2012)
Прочие полезные материалы


 Несмотря на значительные усовершенствования в сфере строительных технологий, сваи до сих пор остаются незаменимым элементом возведения жилых и промышленных конструкций. Между собой они различаются по типу сечения и разновидности материалов, из которых они производятся.

Конечно же, самые первые сваи делали из натуральной древесины, однако они были подвержены гниению и порче, поражению грибком и плесенью, поэтому ни о какой долговечности и речи быть не могло. Соответственно, и дом, фундамент которого стоял на таких сваях, повреждался и требовал немалых вложений в ремонт, а то и вовсе в переустройства фундаментного основания.

Конечно, среди современных стройматериалов бал правит железобетон и изделия из него. Этот материал крайне надёжен, имеет длительный срок службы и отличные эксплуатационные характеристики. Вот только его вес столь велик, что для установки свай на место требуется непременное участие спецтехники. Наиболее часто сваи забивают в грунт с использованием копровой установки, но этот вариант не годится для районов многоэтажной жилой застройки, поскольку работа подобного механизма связана с процессами воспроизводства шумов и вибрации, что может негативно повлиять на стоящие неподалёку дома. В этом случае применяют иные методы - завинчивание, а также обычное или вибровдавливание.

Также встречаются буронабивные виды свай, то есть те, что изготавливаются прямо на месте путём заливки в специально подготовленное отверстие бетонного раствора. До заливки скважина заполняется армирующими элементами, а заполнение смесью происходит одновременно с уплотнением смеси путём вибрации её внутри полости.

Впрочем, технология заливки буронабивных свай для устройства фундаментов небольших жилых и промышленных сооружений уходит в прошлое, уступая место винтовым свайным технологиям, позволяющим вовсе обойтись без трудоёмкого бурения, приобретения арматурных составляющих и бетонного раствора. Винтовые сваи - металлические конструкции, защищённые поликомпонентным составом от коррозийных и прочих внешних воздействий. Установка такого типа свай производится в ручном режиме и исключает необходимость лишних временных и финансовых затрат на подготовку к проведению подобных работ.

До сих пор можно встретить и технологии применения в строительстве грунтонабивных свайных конструкций. Технология их изготовления незатейлива: сначала в грунте бурится скважина нужного размера, а потом в неё закладывается плотный грунтовый слой, иногда с добавлением бетонной составляющей (сваи такого типа называются грунтобетонными) . Конечно, на таком типе свай невозможно возвести по-настоящему массивное здание, зато они вполне способны сэкономить немалые средства при строительстве небольшого дачного или жилого домика, бани или иных хозпостроек.

Винтовые сваи имеют две разновидности наконечников, отличающиеся по своим конструктивным характеристикам: литые и сварные. На обсуждении этого вопроса мы остановимся более подробно.

Сваи сварного типа изготавливаются, как правило, в кустарных условиях и выглядят как труба с наваренной на её наконечник стальной лопастью. Использование подобного типа конструкций долгие годы было незаменимо при постройке зданий временного или сезонного назначения, в армейских подразделениях и геологоразведывательных экспедициях.

Сварные винтовые сваи сравнительно дёшевы, и оттого их популярность не падает, несмотря на наличие довольно серьёзных конструктивных и эксплуатационных недостатков. Ведь каждый потенциальный домовладелец, приступая к возведению собственного жилья, старается сэкономить на незначительных, по его мнению, моментах вроде невыского качества и не слишком большой надёжности подобных конструкций.

Сваи сварного типа неспособны преодолеть препятсятвия встречаающиеся в толще грунта (камни, корни деревьев и т.п.), их лопасть в этом случае обычно отрывается или серьёзно деформируется, что может создать дополнительные трудности при проведении подобного рода работ. Впрочем, серьёзно настроенные застройщики и не рассматривают подобную разновидность свайных конструкций в качестве основы для капитального здания, предпочитая более надёжные варианты.

В этом случае гораздо предпочтительнее выглядят сваи с литым типом наконечника, изготавливающиеся промышленным способом с соблюдением всех технологических норм и последующим контролем качества. Именно эти особенности позволяют говорить о полном превосходстве винтовых свай с литым наконечником над их сварными аналогами.

Среди прочих плюсов использования таких свай отмечается высокая точность их закрепления, отсутствие риска повреждения наконечника и возможность преодолевать подземные препятствия. Прочные и долговечные, такие сваи являются наилучшим выбором застройщика, заботящегося о будущем возводимого им здания.

В условиях сложногрунтовых почв, строительство на которых обычно крайне затруднено, винтовые сваи с литым типом наконечников позволяют без труда устраивать фундамент необходимых параметров и обеспечивают устойчивость будущей конструкции здания жилого или хозяйственнного назначения.
 

Просмотров: 536
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |