Пожалуй, каждый из нас хоть однажды забывал про кипящий чайник на газовой плите. Для моей бабушки забытый чайник уже не впервой - увлекательные сериалы, радиопередачи делают свое дело. Купив чайник электрический, я надеялась избавить бабулю и себя от периодических - раз в два месяца - покупок новых чайников. Долго выбирать не пришлось - импортный чайник с автоматическим отключением - вот наше спасение! Но если б тогда, в магазине, я знала как заблуждалась... Итак, все по порядку... Первым делом опробовать "красавца" решилась бабуля. Однако даже вилку нового чайника не удалось воткнуть в розетку. Штыри вилки не подошли к контактам розетки. Бабушка решила выйти из сложившейся ситуации, купив переходник, на котором она все же решила сэкономить - взяла самый дешевый. Переходнику пришел конец через 4 дня - он попросту расплавился. То же самое произошло и со следующими пятью переходниками. Следующий шаг, который предприняла бабуля - покупка более дорогого приспособления - переходника на 5 вилок. Естественно, что к нему были подключены и 5 электроприборов. В конце концов розетка не выдержала такой тяжести и вывалилась из стены. Вызвали электрика. Он-то и посоветовал дополнительно к вновь закрепленной розетке установить евророзетку, заверив, что на этом проблемы с чайником исчезнут навсегда. Визит электрика оказался не просто полезным, но еще и познавательным для меня. И вот что я узнала о розетках. И первое, что я прояснила - контакты обычных розеток меньше, чем у "евро". 4 миллиметра - диаметр штыря вилки отечественной, 4,8 миллиметра - у европейской коллеги, да и расстояние между теми же штырями у них чуть больше. Кроме того, розетка российского происхождения рассчитана на силу тока 10 ампер, импортная же на 16. Таким образом несложно подсчитать, сколько электроприборов к этой розетке можно подключить одновременно. Мгновенно мы занялись подсчетом. И что получилось: наша розетка выдержит работу приборов общей мощностью около 1400 Вт, в то время как евророзетка - более 3500 Вт! Это, конечно, здорово! Но только на первый взгляд. Большее количество электроприборов к такой розетке подключить не удастся, поскольку в квартирах, а у кого-то на лестничных площадках установлен распределительный щиток, в нем находятся предохранительные пробки, которые призваны защищать электросеть от перегрузок. У моей бабули одна пробка на кухню, ванную и туалет, а другая - на комнаты. Каждая пробка выдерживает определенный уровень напряжения. Если мощность всех включенных электроприборов окажется больше предельной мощности этой пробки - электричество отключится. Такая схема придумана в целях безопасности - чтобы проводка не нагревалась. По словам электрика, статистика гласит о том, что 50% пожаров случаются именно по причине проблем с электропроводкой. Вывод - с такими пробками иметь розетки на 10 или 16 А - разницы никакой. Во втором случае еще и проводка может не выдержать. На этом рассказ электрика не закончился, а дошел до апогея - самого важного в розетках - заземляющего контакта, который есть у всех евророзеток. Европейцы заботятся о своем здоровье, именно поэтому их электрическая сеть, в отличие от нашей, состоит из трех проводов, включая заземляющий. Поскольку в доме есть масса техники, заземление которой просто необходимо: это и нагревательные приборы, приборы, связанные с водой, приборы с микросхемами. А заземляющий контакт электрической сети защищает человека и саму технику. С недавнего времени в России начали массово выпускать розетки с третьим заземляющим контактом. С такой розеткой, конечно, можно включить электроприборы без использования переходника, но она не даст заземления. И если вам хочется иметь безопасную проводку, то третий провод придется тянуть самим. Решив воспользоваться присутствием специалиста, я задала ему вопрос о том, как выбрать правильную розетку. Ответ - смотри на маркировку! Вся необходимая информация: значения напряжения и тока, производитель и поставщик - указаны на задней стороне розетки. Кроме того, при покупке не стесняйтесь требовать сертификат соответствия ГОСТу у продавца. Только так может быть гарантирована исправная работа розеток. Поверить просто словам, пусть даже и специалиста, я не смогла, а вот проверить - пожалуйста. Обратилась в лабораторию Центра сертификации электроинструментов. Там-то мне и поведали, что все розетки сначала проходят многочисленные испытания на соответствие ГОСТу. И вот какие из них мне наиболее запомнились. Первое - это испытание на усилие розетки и вилки разъема. Дело в том, что вилка прибора должна с определенным усилием входить и выходить из розетки. Вот как раз это усилие и проверяется. А прочность корпуса проверяется путем помещения нескольких розеток в емкость, напоминающую лототрон. Долго его вращают, после чего смотрят нет ли сколов и трещин на корпусе. "Выживших" ждет новое испытание - проверка на прочность в самых настоящих тисках! И последнее - выносливость в холод и жару. Что с ними только не делают! И семь суток держат в специальной камере при температуре 70-800 градусов по Цельсию, и три часа при температуре 2 000 градусов, сутки при минус 150! Нередко розетки находятся в комнатах с высокой влажностью. И если материал пористый и некачественный, пустоты заполнит влага. А вода - отличный проводник электричества. Чтобы избежать опасности удара током, розетку сначала сутки испытывают горячим паром, а потом под подачей напряжения в 2 000 В. "Горит/ не горит" - испытание для корпуса розетки. И только после такой "проверки на прочность" розетки получают сертификат соответствия, который может выдаваться как на партию товара, так и на определенный срок. Теперь я стала практически специалистом по розеткам. В магазинах, дома, у друзей и приятелей, на работе - всюду розетки стали привлекать мое внимание. Их огромное множество! Итак по порядку. Розетки, в основе которых нет заземляющего элемента Проверить кто или что же прячется в двух отверстиях розетки особенно активно пытаются дети. Карандаш, пальчик, мамина заколка - малыши засовывают туда все, что попадается под ручку. О том, что к розетке подключаются все электрические приборы, мы понимаем лишь спустя годы. Розетка с заземлением Как я уже рассказывала ранее такого вида розетки предназначены для проводки с тремя контактами. Третий контакт и предназначен для обеспечения безопасности - заземления. В основном такие розетки имеют иностранное происхождение. В силу некоторых особенностей в разных странах розетки разные. Французская розетка представляет собой штырь и два отверстия. Американская имеет отверстия с боковыми прорезями. Немецкая - углубление цилиндрической формы в середине, на дне - отверстия для штырев, по сторонам от которых - контакты заземления в виде выступающих металлических элементов. Это и есть розетка, которая у нас называется евро. Устройством евророзеток предусмотрено, что первыми друг с другом будут соприкасаться именно заземляющие контакты. Сейчас российские производители выпускают розетки с заземлением по немецкому стандарту. Розетка без зажима провода и с винтовым зажимомВ розетках с винтовым зажимом между 2-мя пластинами помещаются соединенные винтом контакты провода, закрутив который получается прочное соединение проводки и розетки. Устройство розетки без винтового зажима отличается тем, что в ней провод вставляется в контактное отверстие - оно, при нажатии на определенную кнопку, расширяется. Вставив в отверстие провод, отпустите кнопку - отверстие плотно обхватит провод. Подобное устройство используется в розетках Simens. При всей простоте, все же более надежными, обеспечивающими лучший контакт, считаются розетки с винтовым зажимом. В случае ослабевания контакта в таких розетках, стоит только подкрутить сильнее винт. В розетке без винтов процедура будет несколько сложнее - нужно вытащить провод, удалить деформированные места провода и вставить в зажим. Розетки встроенные Такие розетки используются для скрытой проводки - когда провода находятся в стене и, соответственно, электрическая часть самой розетки также расположена в стене. Зачастую, встроенные розетки используются в квартирах. А вот в загородных домах проводка открытая, то есть провода проложены поверх стен. В током случае используются розетки накладные. Розетка с защитными клапанами Особенно необходима для детских комнат. Малыш обязательно попытается поковырять в розетке, вспомните хотя бы себя в детстве! Однако обезопасить ребенка помогут специальные защитные клапаны или шторки в отверстиях розеток. Они открываются только введении одновременно двух штырев вилки. В магазинах можно увидеть розетки с разнообразными шторками - открывающимися при определенном усилии, круговым движением и т.д. Стоимость таких розеток от 6 до 260 рублей - зависит от производителя. Розетка для помещений высокой влажности Вода - идеальный проводник электричества. Поэтому в офисах, кабинетах, комнатах с высокой влажностью электроприборами желательно не пользоваться. Но все же использование некоторых, к примеру, в ванной комнате, просто неизбежно. В этом случае рекомендую обратить внимание на такой показатель защиты приборов от пыли и воды, как IP. Его можно найти на упаковке товара либо в инструкции. Теперь попытаемся разобраться что значат цифра IP. Их 2. Первая говорит о степени защиты конструкции розетки от попадания внутрь твердых частиц. 0 – нет защиты; цифра 1 говорит о защите розетки от частиц пыли размером 50 и более мм; цифра 2 – более 12 мм; цифра 3 – более 2,5 мм; если первой стоит цифра 4 – защита розетки от пылинок размером от 1 мм; цифра 5 – наличие защиты от пыли; 6 – абсолютная защита. О защите от влаги расскажет следующая цифра IP: 0 – нет защиты; цифра 1 – розетка защищена от капель, которые падают вертикально; 2 – падают под углом 15°; цифра 3 – падающих брызг под наклоном менее 60 градусов; цифра 4 – показывает защиту электророзетки от водяных брызг; цифра 5 – воды, попадающей струей; 6 – защитит розетку от попавшей струи воды с определенной мощностью ; цифра 7 – обезопасит от погружения в воду на короткий срок; 8 – от погружения в воду в течение продолжительного времени. Итак, если на упаковке указан IP33, это значит, что розетка обладает защитой от пыли, частицы которой имеют размер более 2,5 мм, а также брызг воды, падающих под наклоном не более 60 градусов. Для ванной комнаты будет достаточно показателя IP44. В своем устройстве они имеют дополнительно резиновые прокладки, что и обуславливает их повышенную защиту. Розетки с УЗО Рассмотрим такой пример: феном, у которого повреждена изоляция, вы сушите волосы. Каким-либо образом прибор попадает на мокрый пол, на котором вы, в свою очередь, стоите босиком. В итоге вы оказываетесь проводником тока утечки. Датчик, находящийся в розетках с таким устройством отключения (УЗО) призван обнаружить ток утечки и включить УЗО. Фен отключится, и вы обезопасите себя от удара током. И стоят такие "умные" немецкие розетки копейки. Уличные розетки Они отличаются высокой степенью защиты и имеют защитную крышечку. Поскольку предназначены для работы в любую погоду и должны выдерживать любые перепады температуры. Особенно удобно иметь такую розетку если вы работаете на улице, к примеру с дрелью. Цена такого устройства, как предлагает французская компания "Легран" - в районе 250 рублей. Розетка с прибором включения/выключения прибора Поистине потрясающее устройство! Предложили его мне представители французской компании. В комплекте с розеткой имеется программируемый таймер., который позволяет выбрать время включения или выключения электроприбора. Отличная вещь для моей бабули. Смотри сериалы не отвлекаясь, приборы будут включаться и выключаться сами собой по строго заданному времени. Розетка с вилкой-катапультой На собственном примере я убедилась как недолговечны розетки, в которые постоянно включаются разные приборы. Втыкание и выдергивание вилок приводит к тому, что розетка из стены просто-напросто вываливается. Муж на подобное говорит, что слишком много усилий я прикладываю для того, чтобы выдернуть вилку. Но дело-то может и совсем в этом. Недавно в магазине обнаружила розетку с выталкивателем вилки, который срабатывает благодаря нажатию на кнопку в уголке розетки. Стоит такое чудо устрйстро чуть более 100 рублей. Розетка с индикатором состояния В такого вида розетках имеется специальное устройство - лампочка, благодаря которой мы можем понять, есть в сети напряжение или нет. |